Колонка редактора
Эдуард Пройдаков
По традиции в последнем номере уходящего года редакторы и обозреватели нашего еженедельника анализируют наиболее значимые события года уходящего и пытаются заглянуть в будущее (см. стр. 23 - 25). Составлять прогнозы - дело довольно трудное, поэтому мы прибегли к помощи нашего редакционного астролога Полины Коваленко (см. стр. 29). Замечу: самая большая трудность в астрологических прогнозах - интерпретация результата. Так, на середину августа сего года Полина предсказала нам неприятности с большой суммой общественных денег. Я, уезжая в отпуск, на всякий случай попросил кассира быть повнимательней, но общеизвестная неприятность 17 августа все-таки произошла. На начало октября нам был предсказан пожар в редакции, и действительно - в это время случился переезд к нам двух других изданий “СК Пресс”. Так что, с учетом сделанного выше замечания, метод работает. Кроме обзоров и прогнозов в нашей новогодней программе есть еще и шуточная анкета (см. стр. 25). Того, кто не поленится правильно заполнить ее и отошлет в редакцию, ждет приз.
Эдуард Пройдаков
Если же перейти от астрологических прогнозов к научным, то наибольший интерес представляют популярные на Западе циклы Кондратьева, экономиста из Санкт-Петербурга, о котором мне прожужжали уши в Германии, но о котором в России я никогда не слышал. Если следовать найденным им закономерностям, компьютерные технологии достигнут пика своего развития в 2015 году, а затем постепенно уступят пальму первенства биотехнологиям. И хотя время бежит быстро, эта дата кажется достаточно далекой. А что же завтра? По одной из классификаций, года два назад эру программного обеспечения сменила эра контента. Это словечко в широком смысле означает то, чем наполняются Web-узлы, мультимедиа-продукты, базы данных, онлайновые службы, электронные версии компьютерных изданий и т. д.
Думаю, что накопление контента, развитие средств его создания и обслуживания будет продолжаться достаточно долго. Поэтому в системе школьного и вузовского образования необходима корректировка курсов обучения информатике с большим упором на авторские средства (т. е. инструменты) и человеко-машинное взаимодействие (HCI), чем на собственно программирование и схемотехнику, хотя и они никуда не денутся. Ну где, скажем, художнику поучиться Web-дизайну? Не примитивному знанию HTML и основных инструментов для рисования, а принципам художественного проектирования сайта. Вот и приходится им чаще всего учиться на образцах, копируя и подражая.
Мой знакомый строит себе дом в Кремниевой долине. Архитектор прислал ему по электронной почте план этого дома, выполненный в пакете AutoCAD. Поселковый совет, где находится купленный им под строительство участок земли, также по электронной почте принимает планы домов для согласования. Никуда не нужно ходить, и никаких очередей. Все три звена в этой цепочке работают с контентом. Ни мой знакомый, ни архитектор, ни чиновник поселковой администрации не обязаны ничего знать о программировании как таковом. Именно на таких людей должен быть ориентирован бизнес по внедрению информационных технологий, только тогда в нашей стране будет достигнута та массовость, которая позволяет продавать в маленькой Голландии компьютеров больше, чем в России, а Норвегии иметь в 3 - 4 раза больший объем продаж ИТ (свыше 12 млрд. долл.).
Контент становится предметом конкуренции и стратегическим ресурсом. Билл Гейтс, например, через специальную фирму скупает по всему миру у музеев права на электронные изображения произведений искусства. Делает он это и в России. Следующий шаг - введение в рамках защиты авторских прав платы за просмотр картин по Интернету. Если эта затея окажется успешной, то уже скоро мы и наши дети должны будем платить Гейтсу, например, за возможность посмотреть в Сети сокровища Эрмитажа и Кремля. Очевидно, Думе следует законодательно защитить права граждан на то, что является национальным достоянием, а нам - бороться за усиление российских контент-провайдеров.
И вообще, если мы не хотим стать в ближайшем будущем такой же беззащитной мишенью, как Багдад, фирмы, занимающиеся высокими технологиями, должны иметь как минимум льготное налогообложение. Сами собой такие решения не принимаются. Кто-то должен их готовить и продвигать. А в России на государственном уровне нет ни консультационного, ни координационного советов по высоким технологиям.
Я, кстати, попытался выяснить, кто из чиновников Правительства РФ отвечает за развитие высоких технологий в стране. Догадайтесь с трех раз. Догадались? Оказывается, никто. Правительству они не нужны, а вот в США этими вопросами занимается вице-президент страны.
Одно из положительных последствий кризиса состоит в том, что он заставил многих пересмотреть свое отношение к событиям в политической жизни страны. Если раньше большая часть населения от всего этого отстранялась, - пусть себе там, - то сейчас многим стало понятно, что принимаемые в верхах решения могут самым болезненным образом отразиться на судьбе каждого из нас: на здоровье, уровне жизни, социальной защищенности и т. д. Понятно, что такие серьезные вещи нельзя доверять кому попало и игнорировать.
Ну вот, начал с забавного, а закончил грустным. Жизнь тем не менее продолжается. И мне хочется пожелать нашим читателям оптимизма, здоровья и... успехов! С наступающим Новым годом! До встречи в 1999-м!