Корпоративные системы
Александр Трубицын
В конце 1998 г. в Праге состоялась традиционная ежегодная европейская конференция OpenView Universe для партнеров и заказчиков компании Hewlett-Packard, работающих в области средств управления большими информационными системами предприятий. На ней были подведены первые итоги действия новой стратегии развития платформы OpenView, провозглашенной на мартовском форуме в Бостоне. Расширение платформы и появление новых решений касалось всех основных направлений - управления системами, сетями, приложениями и услугами.
Основная часть докладов была посвящена концепции управления ИТ-услугами и ее реализации в вышедшем в конце лета пакете модулей OpenView IT Service Manager 5.5. Этот интегрированный пакет позволяет ИТ-отделам предприятий организовать управление типовыми процедурами по обслуживанию потребителей ИТ-услуг в соответствии с заранее согласованными требованиями к их качеству. При этом автоматически учитываются объемы работы и сроки выполнения заявок на обслуживание, ведется список невыполненных запросов, формируется текущий план работ с учетом приоритетов и соответствия запросов заключенному договору и т. д. Подобно остальным продуктам семейства OpenView, этот пакет тесно интегрирован с другими составными частями семейста.
В области управления приложениями компания объявила о новом подходе - управлении качеством работы приложений (Application Quality of Service). Имея необходимые модули, ИТ-администратор может определить, по каким причинам приложение отказалось выполнить запрос; кроме того, он может запускать соответствующие процедуры коррекции, контролировать “чувствительность” приложения к запросам и его доступность, а также работать с приложением в терминах сервиса, начиная с определения этого понятия для каждого приложения и заканчивая обеспечением сервисом конечного пользователя. Главным образом это касается критически важных для бизнеса приложений, и не случайно первые решения в этой области были предложены для платформы SAP R/3 и Oracle.
Кроме того, компания HP развивает новые технологии управления временем отклика приложения, разработанные в качестве дополнения к компонентам OpenView Smart Plug-Ins и Application Response Measurement (ARM). С их помощью пользователь сможет контролировать время отклика приложения, не встраивая в него специальный код.
Поскольку постоянно возрастает доля систем, построенных на базе Windows NT, группа разработки OpenView, учитывая типичные проблемы, возникающие у администратора таких систем, предложила набор решений под названием NT-centric Management Solution, в который входят модуль управления серверами и приложениями ManageX 4.0 и обширная программа по обучению и поддержке партнеров. Модуль ManageX 4.0 на основе архитектуры WBEM (Web-Based Enterprise Management) обрабатывает WBEM-события, просматривает информацию через WBEM-браузер и тесно взаимодействует с Microsoft Systems Management Server (SMS) 2.0. С его помощью можно управлять серверами Windows NT и NetWare и приложениями пакета BackOffice.
На конференции было объявлено, что в этом году появятся новые продукты для управления сетями. Вот уже год Hewlett-Packard совместно с корпорацией MIL 3 (www.mil3.com) работает над программой на основе моделирующей технологии OPNET Planner, которая сможет предсказывать поведение сети. Дополнив модуль слежения за производительностью сети OpenView NetMetrix и модуль мониторинга отказов и изменений топологии сети Network Node Manager, эта программа даст администратору сети прогноз о том, когда будет достигнут критический уровень производительности.
Совместно с корпорацией Intel разрабатывается технология для настройки гетерогенных сетей и управления ими на основе заданной линии поведения (политики). Создаваемый продукт будет взаимодействовать с аналогичными пакетами иных производителей: Transcend Policy Management System компании 3Com, CiscoAssure корпорации Cisco, ForeView Policy Services компании Fore Systems, Optivity Policy Services корпорации Nortel Networks и др. Интеграция будет осуществляться по открытым стандартам с использованием схемы обобщенного каталога.
Sun Solaris станет второй после HP-UX платформой, где функционирует консоль мониторинга и управления системой PerfView. С января этого года, когда она станет доступна, ИТ-администраторы получат возможность выбора между двумя ОС для построения своей системы управления. PerfView совместно с IT/Operations, Network Node Management, NetMetrix, GlancePlus, работающими под управлением Sun Solaris, и агентом MeasureWare для Windows NT и разнообразных UNIX-систем образуют достаточно полный набор решений, позволяющих организовать управление гетерогенными сетями предприятия. Как заявил генеральный менеджер подразделения HP OpenView Software Оливер Гелебоа: “Мы планируем продолжать работу с Sun, чтобы увеличить количество модулей для этой платформы, включая поддержку 64-разрядной среды Solaris 7”.