Майкл Суркан
До сих пор я считал правильным помалкивать о Linux, да и сейчас полагаю так же. Потому что даже простое упоминание об этой ОС в колонке, посвященной сетевым технологиям, было бы ей “не по чину”. Однако, прочитав заметку Джона Ташека в номере PC Week (американское издание. - Прим. ред.) от 16 ноября (с. 83), я просто уже не могу терпеть. Эти так называемые документы “Halloween” (опубликованные на Web-узле группы Open Source по адресу www.opensource.org/halloween.html), якобы раскрывающие стратегию Microsoft по удушению Linux, окружены совершенно чрезмерным вниманием.
Майкл Суркан
Как, впрочем, и сама Linux.
Одному Богу известно, сколько длиннющих памятных записок с предложениями по выработке отношения к различным конкурирующим технологиям составляют пылающие усердием сотрудники Microsoft. Трудно представить себе, чтобы на фоне сотен аналогичных документов, составленных за прошедший год, эта диссертация на тему “угрозы” Linux воспринималась как нечто заслуживающее интереса.
Шум, поднятый вокруг вопроса о значимости “Halloween”, совершенно не имел бы смысла, если бы его инициаторы не игнорировали самое главное обстоятельство: Linux не может представлять реальную угрозу никаким сетевым ОС - ни корпорации Microsoft, ни какого-либо другого производителя. Я могу только посмеяться, если движение за свободное распространение ПО, к которому относится Linux, кто-то в Microsoft воспринимает всерьез. Я даже почти уверен, что этот документ был написан в качестве глубоко саркастической шутки.
Не то чтобы я хотел сказать про Linux что-нибудь плохое. В сущности, я считаю эту систему очень полезным объектом для технологических экспериментов. Но не более того.
Деньги - всему голова
Главная проблема Linux является оборотной стороной ее главного достоинства - способности привлекать разношерстные толпы горячих приверженцев, ратующих за бесплатное ПО. Именно эта особенность обрекает ее на вечное прозябание на периферии компьютерного мира. Анархическая, вольнолюбивая природа сообщества пользователей Linux делает невозможным получение независимыми производителями оборудования и ПО прибыли от поддержки этой ОС.
Разработчики ПО уже поняли, что попытки убедить сообщество Linux платить за предлагаемые ему продукты обречены на провал; те же, кому удалось добиться какого-то исключения из правила, были вынуждены многократно снизить цены по сравнению с аналогичными продуктами для других платформ.
Вопреки результатам всех опросов, говорящим о бурном росте популярности Linux, ее распространенность в корпоративной среде по-прежнему ничтожно мала. Без поддержки со стороны производителей аппаратуры ни один респектабельный сетевой администратор ни за какие деньги не согласится использовать эту ОС. Производителей IBM-совместимых серверов, поставляющих свои системы с предварительно установленной Linux, не так много, да и поставщиков периферии, комплектующих свои изделия драйверами для нее, не больше.
Действительно, ряд крупных софтверных компаний осуществляет проекты по переносу своих СУБД и других продуктов под Linux; но я говорил с некоторыми их специалистами по маркетингу, и они рассказали, что не ждут от своих усилий никакой отдачи. В результате поддержка Linux со стороны крупных поставщиков ПО останется минимальной.
Возможно, Linux придется по вкусу отдельным компьютерным грамотеям, стремящимся всласть “покопаться под капотом” своих компьютеров, не слишком тратясь на такое удовольствие; но для крупных поставщиков ПО планы поддержки этой ОС являются не более чем удобной формой протеста и уловкой служб по связям с общественностью. Если с сообщества Linux не удается состричь ничего другого, то по крайней мере оно умеет влиять на умы других пользователей компьютеров, и хорошие отношения с ним могут способствовать активизации продаж в прочих секторах.
До тех пор, пока Linux будет оставаться религией фанатиков идеи бесплатного распространения ПО, Microsoft (и другим производителям сетевых ОС) беспокоиться не о чем.
Что бы могло подвигнуть вас на использование Linux в своей сети? Пишите мне по адресу: michael_surkan@zd.com.