Статья только в электронной версии журнала
Технический анализ
Сетевые ОС превращаются в мэйнфреймы нового поколения
Майкл Суркан (PC Week Labs)
Не секрет, что эффективность работы компаний самого разного уровня все больше зависит от выбора серверов и сетевой операционной системы. Но сказать только это - значит не сказать ничего. Роль серверов в корпоративной среде возросла настолько, что разработчики сетевых ОС стали использовать методы повышения надежности и масштабируемости, первоначально создававшиеся для мэйнфреймов.
В результате нагрузка на менеджеров ИТ увеличилась. Сегодня им нужно не только изучить все возможности современных сетевых ОС, но и научиться применять их на практике, совершенствуя методику сопровождения серверов и управления ими.
Производители аппаратных средств и ПО уже начинают осознавать, что при разработке серверов необходимо шире использовать опыт, накопленный в области мэйнфреймов. В первую очередь это касается повышения степени централизации, упрощения администрирования и поддержки огромных деловых массивов. И зачастую на первый план выходят именно те производители и разработчики, имена которых хорошо известны пользователям мэйнфреймов.
Многие же сетевые администраторы, напротив, обращаться с серверами учились в те суматошные годы, когда сетевые ОС делали первые шаги. Они привыкли к свободе, и им едва ли придется по душе идея возврата к скучному старомодному стилю работы в “стеклянном домике”. Но нужно смотреть правде в глаза: даже самые отказоустойчивые кластеры в мире, даже самые совершенные технологии резервного копирования ничего не дадут там, где не отлажено управление сервером.
Существует серьезная опасность, что в стремлении увеличить мощность серверов и навести порядок в диком мире сетей можно в конце концов потерять гибкость и эффективность, которые выгодно отличают PC от других вычислительных систем.
Ни в коем случае нельзя забывать, что одним из главных факторов беспрецедентного успеха PC стала свобода конечных пользователей. Получив полный контроль над своим компьютером, они перестали зависеть от подразделений ИТ, куда порой просто невозможно достучаться.
Слишком много серверов
Главной причиной, по которой сетевые ОС стали уподобляться мэйнфрейм-технологиям, является постоянно возрастающая стоимость сопровождения сетей из-за стремительного роста числа серверов в корпоративных сетях. Чтобы противодействовать этому, менеджеры ИТ начали объединять серверы, используя все более крупные платформы. В результате встал вопрос о разработке новых технологий, призванных упростить администрирование.
Одной из первых таких технологий стала иерархическая служба каталогов.
Вспомним: при работе с первыми серверами под управлением Novell NetWare пользователю приходилось вводить свое имя и пароль на каждом узле, к которому он подключался. Но в начале 90-х были созданы службы каталогов, где вся информация об управлении безопасностью системы сводилась в единую базу данных. И сегодня создатели практически всех сетевых ОС - от Solaris до Windows NT - в числе главных достоинств своих продуктов прежде всего называют наличие в них службы каталогов.
Конечно, на старых мэйнфреймах службы каталогов можно было встретить редко. Да они тогда не особенно и требовались - как самих компьютеров, так и пользователей, обращавшихся к мэйнфреймам напрямую, было очень немного. В результате сложилась такая же ситуация, как с сегодняшними сетями: редко кому из пользователей по-настоящему нужны несколько учетных записей.
Стремление свести серверы воедино породило новые требования к сетевым ОС, которые теперь должны поддерживать гораздо более сложные аппаратные платформы. 32-разрядные операционные системы способны обслуживать не более 4 Гб оперативной памяти, что уже не устраивает многих пользователей. В итоге производители приступили к разработке 64-разрядных сетевых ОС.
Значительно возросли сегодня и объемы систем хранения информации, поэтому важнейшей характеристикой сетевых ОС стала способность поддерживать дисковые массивы RAID и воспринимать несколько жестких дисков как единый том.
Чтобы убедиться, насколько нынешние сетевые ОС стали напоминать мэйнфреймы, достаточно вспомнить, как распространялись серверы на базе симметричных многопроцессорных систем. В наше время многие потребители попросту отказываются приобретать серверную платформу, если на ней не предусмотрено место хотя бы для одного дополнительного центрального процессора.
Сетевые операционные системы больше нельзя рассматривать как простые службы совместного доступа к файлам и принтерам, для чего они, собственно, и создавались. Компании все чаще запускают на них приложения, совместно используемые пользователями. Именно работа с огромными БД, в ходе которой производится обработка колоссального числа транзакций, требует все большего числа процессоров и объема памяти.
А как насчет терминалов?
Все различия между сетевыми ОС и мэйнфреймами окончательно стерлись после появления тонких клиентов. Компьютерная индустрия совершила полный виток спирали - подключив к серверам терминалы, она, по сути, воссоздала идеологию мэйнфреймов, отказавшись лишь от их прежнего названия.
Terminal Server корпорации Microsoft (в его основу заложена технология WinFrame, разработанная фирмой Citrix Systems) представляет собой не что иное, как современный эквивалент терминалов 3270 и VT100, широко распространенных лет десять назад. Освоив Unix-терминалы X Window и вооружившись вычислительной парадигмой “Всемирной паутины” на базе Java и HTML, современные сетевые ОС оказались способными принять на себя гораздо большую, чем когда-либо прежде, роль в решении корпоративных задач.
Применение терминалов уже сегодня позволяет значительно сократить стоимость администрирования - эта тема давно уж стала головной болью для хозяев многочисленных автономных ПК. И все же отделы информационного обслуживания не торопятся отказаться от привычной схемы. Дело в том, что переход на тонкие клиенты требует развертывания мощнейших серверов, обеспечивающих небывалую масштабируемость и неслыханную надежность, далеко выходящую за рамки сегодняшних стандартов.
Только в кошмарном сне может привидеться ситуация, когда сотни пользователей оказываются не в состоянии запустить свои машины из-за выхода из строя одного-единственного сервера. Поэтому нет ничего удивительного, что надежность и резервируемость систем стали новыми лозунгами компьютерной индустрии.
Решить эти задачи создателям сетевых ОС помогает такая разработка из мира мэйнфреймов, как кластеризация. С ее помощью удается обеспечить дублирование вычислительных машин и мгновенную автоматическую передачу всех функций отказавшего сервера на резервный компьютер.
В клиент-серверной среде находят применение и другие технологии мэйнфреймов, в том числе “горячая” замена компонентов. Ее уже поддерживают старшие модели серверов StarFire фирмы Sun, а вскоре их примеру должны последовать SPARC-станции и серверы среднего звена на базе ПК.
Уроки мэйнфреймов
Одна из основных отличительных черт мэйнфреймов состояла в том, что они управлялись (читай - контролировались) отделами ИТ. По существу, такие службы и создавались специально для выполнения этой задачи.
К сожалению, современные подразделения ИТ утратили многое из того, что накопили их предшественники в области управления мэйнфреймами. Администраторы эры персональных компьютеров совершенно по-другому относятся, скажем, к проблемам компьютерной надежности.
Даже такие простейшие операции, как резервное копирование и архивирование данных уже не вызывают у администраторов сетевых ОС столь уважительного отношения, какое бытует в мире мэйнфреймов. Именно этим можно объяснить незаслуженно плохую репутацию надежности сетевых ОС. Виноваты в этом не столько их разработчики, сколько менеджеры сетей, не обеспечивающие адекватного обслуживания.
PC-серверы высоконадежны даже без таких дополнительных средств, как дисковые массивы и кластеры. Однако эта надежность нивелируется частой заменой периферийных устройств, драйверов и программных компонентов: такое неконтролируемое вмешательство конечных пользователей способно свести на нет даже самые передовые разработки в области повышения надежности систем.
Мыслить “по-мэйнфреймовски”
Чтобы довести надежность PC-серверов до уровня мэйнфреймов, сетевым администраторам нужно вооружиться испытанными методами управления мэйнфреймами.
- Перед установкой новых аппаратных средств и ПО на работающий сервер их необходимо тщательно протестировать на запасной машине. Данное требование особенно актуально для “заплат” на драйверы и “горячих” фиксаторов ошибок ОС.
- Для модернизации ОС и аппаратных средств можно использовать лишь те продукты, которые продержались на рынке год или больше.
- Нельзя устанавливать слишком много приложений на одну машину: это повышает риск отказа из-за их непредсказуемых взаимовлияний.
- В планах необходимо предусмотреть периодические остановки системы для профилактического обслуживания и решения административных задач.
- Следует регулярно тестировать запасные копии системы и практиковать полномасштабное восстановление сервера на резервной машине. Это позволит убедиться в готовности системы к аварийным ситуациям.