Статья только в электронной версии журнала
Не сдающийся производитель Unix-систем меняет стратегию выживания с выходом на крупную инициативу в области Wintel-рабочих станций
Лайза Дикарло
Фирма Silicon Graphics готовится ворваться в самое логово льва по имени Wintel. Удастся ли ей избежать участи быть съеденной заживо?
В начале января SGI представила свои первые рабочие станции с процессорами семейства Pentium производства корпорации Intel и с предварительно установленной ОС Windows NT. Руководство компании рассчитывает на то, что ее знаменитая технология трехмерной графики позволит новым моделям Visual Workstation 320 и 540 выделиться из серой массы Wintel-рабочих станций.
Для SGI переход на NT - не просто технологическое решение. За последние два года эта фирма израсходовала десятки миллионов долларов - невзирая на убытки в сумме около 504 млн. долл. за последние пять кварталов - на изучение подходов к переводу своего бизнеса на рельсы Wintel и подготовку к внедрению на этот рынок.
И вот итог всех усилий: уникальная бизнес-модель, объединяющая опыт инженеров SGI с маркетинговыми и производственными достижениями производителей ПК, осуществляющих сбыт своей продукции напрямую и через посредников.
Рыба ищет где глубже, а компания...
Например, SGI передала производство основанных на NT продуктов на субподряд фирме SCI Systems, что позволило снизить издержки. Также на субподряд не названной пока третьей стороне планируется передать содержание центра обработки звонков и службу технической поддержки с выездом на место.
Во избежание затоваривания каналов сбыта SGI будет собирать свои Wintel-системы на заказ и продавать их напрямую через Web или через собственную службу сбыта. Электронный компонент этой схемы начал работать на Web-узле компании уже в середине января. Но даже теперь SGI во многом еще находится в положении догоняющего. Этот производитель чрезвычайно поздно вышел на переполненный поставщиками рынок рабочих станций, на котором заправляют компания Hewlett-Packard, переключившаяся на NT с Unix, и корпорации Compaq Computer и Dell Computer, использовавшие свое лидерство на рынке ПК для выхода на второе и третье, соответственно, места среди производителей NT-рабочих станций.
Беллуццо с NT-рабочей станцией: "Нам не приходится искать ответ
на вопрос "что делать?" - остается только сделать это."
“Нам не приходится искать ответ на вопрос “что делать?”, - уверяет Рик Беллуццо, возглавивший эту компанию год назад в качестве одновременно президента, председателя правления и главного исполнительного директора. - остается только сделать это”.
SGI планирует добиться превосходства над конкурентами как в цене, так и в производительности. Одна из первых новых систем этого производителя, основанная на процессоре Pentium II, будет стоить около $3300 - в два с лишним раза меньше O2, самого дешевого из Unix / MIPS компьютеров SGI.
Цены на другие модели Wintel-рабочих станций SGI, поддерживающие до четырех процессоров Pentium II Xeon, будут начинаться от $5500. Для сравнения, наиболее популярные NT-рабочие станции конкурирующих производителей попадают в ценовой диапазон от $2500 до $3000.
Как новый участник рынка Wintel-машин SGI обладает большей свободой в принятии некоторых рассчитанных на будущее технических решений, таких как отказ от поддержки дополнительных плат для устаревшей шины расширения ISA. По словам Тома Форлонга - старшего вице-президента специализирующегося на производстве рабочих станций подразделения SGI - в новых компьютерах производства его компании основанные на ISA внутренние интерфейсы заменены более высокоскоростными интерфейсами Universal Serial Bus и FireWire.
В то же время SGI не собирается забывать и о своих корнях. Фирменные графические, аудио- и видеотехнологии этой компании аппаратно встроены в системные платы новых рабочих станций. Это обеспечивает более высокую производительность, однако, означает, что при модернизации придется заменять всю системную плату целиком. Пользователи могут устанавливать имеющиеся в широкой продаже дополнительные устройства для шины PCI, однако, отключение интегрированных компонентов невозможно, что делает многие графические, аудио- и видеоконтроллеры избыточными.
“Да, мы пошли на неоднозначное решение, однако, в области графических технологий SGI настолько опережает всех остальных, что оно представляется нам вполне оправданным”, - прокомментировал Форлонг.
Впрочем, каждый менеджер ИТ может иметь на это свою точку зрения. “Им придется доказать мне, что за дополнительные деньги, которые они просят за свои патентованные технологии, я получу нечто существенно лучшее, по сравнению со стандартными машинами, продающимися на каждом углу”, - считает директор по техническому развитию в компании Mandel (Милуоки, шт. Висконсин) Кейт Хайс.
Фирменные технологии - не единственная уловка, примененная SGI. Чтобы провести в жизнь свою новую бизнес-модель, компания втерлась в друзья к своим бывшим конкурентам корпорациям Microsoft и Intel, заключив с обеими новаторские кросс-лицензионные соглашения, предусматривающие обмен технологическими достижениями.
В обмен на свою интеллектуальную собственность в области масштабируемых суперкомпьютеров SGI получила доступ к техническим спецификациям интерфейса шины микропроцессора P6 корпорации Intel, чего до сих пор удостоились очень немногие. Таким образом, SGI сможет обеспечить совместимость своих графических технологий с этой будущей архитектурой Intel.
Чуть более года назад руководству SGI удалось растопить лед холодной войны с Microsoft, согласившись на совместную разработку интерфейса прикладного программирования для приложений трехмерной графики. Этот ИПП с рабочим названием Fahrenheit основан на технологиях OpenGL и DirectX, принадлежащих соответственно SGI и Microsoft.
В дальнейшем отношения между компаниями развивались настолько успешно, что подготовленные SGI материалы были включены в выступление главного исполнительного директора Microsoft Билла Гейтса на открытии выставки Comdex в ноябре прошлого года, где Форлонг представлял новые рабочие станции.
Эти отношения являются ключевым компонентом стратегии SGI, направленной на расширение распространения ее графической технологии. Кроме того, компания заинтересована в продаже этой технологии другим производителям.
“Для сохранения лидерства в области визуальных вычислений необходимо контролировать более значительную часть рынка, чем мы имеем теперь”, - считает Беллуццо. А до тех пор, пока это удастся исправить, SGI нелегко придется в переходе на рельсы Wintel - не сомневаются ее новые конкуренты.
“SGI идет в наступление, вооружась несколькими фирменными технологиями, - что ж, посмотрим, удастся ли им выдержать темп технологической гонки, заданный Intel и Microsoft”, - пророчит генеральный менеджер подразделения Performance Desktop Computing Operation компании HP в Гренобле (Франция) Жан-Шарль Миард. “График выпуска новых продуктов определяется в этом мире появлением новых ОС, процессоров, ЗУ и прочих продуктов других производителей”, - дополнил Джефф Эдсон, вице-президент подразделения цифровых носителей информации в корпорации Intergraph (Хантсвилл, шт. Алабама), которая отказалась от своей основанной на кристалле Clipper фирменной архитектуры в 1993 году.
Именно невозможность контроля над ситуацией стала основной причиной, по которой SGI уже дважды - в 1991 и 1994 годах - принимала решение не заниматься NT-рабочими станциями. Теперь же Беллуццо, вставший к рулю около года назад, решил-таки попытать судьбу. Этот ветеран HP с 22-летним стажем оставил хорошую память о себе в период руководства производством принтеров HP, делавшим тогда обороты по 30 млрд. долл. в год. Непосредственно перед переходом в SGI в январе 1997 года Беллуццо возглавлял в HP подразделение Computer Systems Organization. По мнению одного из бывших сотрудников SGI, его жесткий стиль руководства - как раз то, в чем эта компания нуждалась: “Беллуццо не принимает никаких оправданий”.
Никакие оправдания не помогут и самому Беллуццо, если он не сумеет вывести SGI из прорыва. В значительной степени его будущее зависит от успеха новых NT-рабочих станций.
“На вторую попытку рассчитывать не приходится”, - считает аналитик из исследовательской фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния) Питер Фоулкс. По его мнению, SGI необходимо продавать свои системы в достаточно больших объемах, чтобы скомпенсировать расходы на проведение исследований для создания собственных технологий и на разработку фирменных подсистем.
Одну из возможностей для SGI получить максимальную отдачу на свои инвестиции Форлонг видит в разработке общих графических подсистем для Unix-машин семейства Octane и для NT-рабочих станций.
Впереди у SGI сплошная неизвестность, но ясно одно: нынешний год многое определит в судьбе компании. Как сказал один ее бывший служащий: “Они проделали уже миллион миль, но еще столько же предстоит проделать”.