В центре внимания - каталоги, конвергенция и управление качеством сервиса

Паула Мусич, Скотт Беринато, Джон Рендлмен, Даррен Гладстоун

В прошедшем году влияние Интернета сказывалось практически во всех областях компьютерной индустрии, включая сетевые технологии. И в наступившем году дальнейшее их развитие будет во многом определяться этой сверхсетью.

1998 год был отмечен началом массового внедрения оборудования для сетей Gigabit Ethernet и маршрутизирующих коммутаторов, повышением роли средств управления ЛВС и ГВС, а также взрывоподобным распространением услуг Интернета. Практически всюду можно было слышать о конвергенции, а производители пытались объединить в своих продуктах голос с данными, предложить интегрированные услуги. В сетях прижились программные продукты с открытым исходным кодом (opensource software), ярко проявилась тенденция к укрупнению, в результате чего прошло несколько уникальных по масштабу слияний.

Все это, вероятно, продолжится и в наступившем году, но центральное место все-таки будет отведено разного рода услугам. Каталоги, управление качеством сервиса, новые предложения телекоммуникационных компаний по широкополосной передаче и трансляции голосовой информации совместно с данными, развитие рынка беспроводных сетевых средств связи - вот сегменты рынка, за которыми стоит внимательно наблюдать.

Год каталогов

Существенные изменения в мире сетевых ОС должны произойти после появления Windows 2000, которую Microsoft пообещала выпустить в нынешнем году. Но этим дело не ограничится. В Solaris 7 будут воплощены самые современные технологии обеспечения безопасности, появится ядро Linux 2.2. Такие крупные производители, как IBM, SCO и подобные им, уже сообща работают над сведением всех версий Unix в единую платформу, а Novell пытается отразить натиск Windows NT с помощью своей NetWare 5.0.

И все же главным событием года должно стать активное внедрение каталогов на предприятиях и их превращение в одну из ключевых технологий.

Novell, всячески продвигающая свою NDS, прошлой осенью убеждала пользователей, что в 1999 г. каталоги должны проникнуть во всю сетевую инфраструктуру. Такую политику она продолжит и впредь, убеждая поставщиков услуг Интернета и независимых производителей ПО принять NDS в качестве стандарта.

Но не одна Novell будет обхаживать производителей. Тем же займутся Microsoft, которая наконец-то выпустит в этом году свою Active Directory, и IBM, предлагающая eNetwork. Многие разработчики аппаратных средств попытаются остаться в стороне от этой схватки и обеспечить в своих продуктах поддержку как можно большего числа стандартных каталогов.

Нет ничего удивительного в том, что главные ревнители каталогов - Novell, Microsoft и IBM - одновременно являются крупнейшими производителями сетевых ОС. Именно они ищут все новые способы повысить значимость каталогов.

С этой целью производители разрабатывают каталоги, независимые от операционных систем. Должен появиться целый ряд таких кроссплатформных каталогов: NDS сможет обслуживать ОС NT, Linux и Solaris, а Active Directory и eNetwork - ОС Solaris.

Со временем эти каталоги превратятся в активный инструментарий предприятия. Менеджеры смогут не только сохранять в них важнейшие данные о пользователях, оборудовании, партнерах, паролях, системной политике, периферийных устройствах, параметрах настольных систем, журналах доступа и т. д., но и изменять и обновлять всю эту информацию.

В некоторых случаях ее изменение и обновление будет производиться автоматически. Появятся компании, которые станут предлагать услуги на базе записей в каталогах.

Очередная волна средств управления

Управление качеством сервиса, о котором так много говорили в прошлом году, останется популярной темой и сейчас, особенно после появления на рынке множества новых фирм. Известные производители постараются закрепить свои позиции в этой области за счет разработки собственных продуктов для управления на уровне услуг и приобретения других фирм. Можно также ожидать новых союзнических соглашений наподобие того, что заключили в прошлом году поставщик услуг по контролю за производительностью фирма Concord Communications и фирма Cisco Systems.

Более эффективные средства мониторинга крайне необходимы для развития услуг в области виртуальных частных сетей. Едва ли найдется много организаций, готовых на слово поверить поставщику услуг, что тот предоставляет им все, за что заплачено. Подавляющее большинство руководителей захотят получить документальное подтверждение таким заявлениям.

Будет активно развиваться аутсорсинг управления сетями клиентов. Такие организации, как International Network Services, NetOps и др., освободят от решения подобных задач подразделения информационных технологий, которым просто не хватит опытных специалистов, способных справиться с постоянно усложняющимися сетями.

Основным интерфейсом в инструментальных программах управления сетями и системами станет браузер. Он избавит пользователей как от X Window System, так и от постоянного переписывания исходных текстов, необходимого для обновления традиционных интерфейсов.

Столь высокий потенциал роста в области предоставления услуг и острая необходимость в услугах по внедрению систем управления предприятием неизбежно заставят искать организацию, способную выполнять функции такого сервис-провайдера. В этом выборе может помочь Computer Associates International. В качестве вероятных претендентов на эту роль можно рассматривать фирмы Cap Gemini America и Wang Global Services.

Развитие сетевых аппаратных средств

Минувший год произвел настоящий переворот в области маршрутизирующих коммутаторов. Идея коммутации на третьем уровне овладела массами, что привело к появлению множества начинающих фирм, включивших эту технологию в архитектуру своих продуктов Gigabit Ethernet. Но на сегодняшний день почти все они оказались в руках более крупных производителей. Фирма Foundry Networks едва ли не единственная сохранила свою независимость. Packet Engines была приобретена фирмой Alcatel Networks Systems, корпорация Prominet досталась Lucent, а Berkeley Networks перешла к Fore Systems.

Организации, которые в этом году решат внедрить в своих сетях коммутацию третьего уровня, окажутся в весьма выгодном положении благодаря острой конкуренции в этом сегменте рынка и бурному развитию технологий разработки и производства специализированных микросхем. Перед такими организациями откроется широкий спектр предложений по весьма низким ценам.

Одна из самых крупных баталий развернется в этом году в глобальных вычислительных сетях. Именно здесь поставщикам услуг приходится сталкиваться с постоянно растущими запросами на пропускную способность и устаревшей инфраструктурой программных маршрутизаторов. Репетиции грядущих сражений за поле терабитных маршрутизаторов уже начались. Первые образцы таких устройств следующего поколения выпустили фирмы Juniper Networks и NetCore Systems, вплотную за ними следует целый ряд других производителей, решившихся конкурировать с пионером в этой области, фирмой Cisco и ее маршрутизатором Cisco 12000.

Конвергенция, конвергенция, конвергенция...

В области услуг по передаче данных на большие расстояния получат дальнейшее развитие три основные тенденции: слияние сетей передачи данных и голосовой информации, распространение услуг по высокоскоростной передаче данных и развитие альтернативных предложений по локальным подключениям к сетям данных.

Местные сервис-провайдеры будут уделять основное внимание развитию услуг на базе высокоскоростной технологии DSL (Digital Subscriber Line - абонентская цифровая линия). Следует ожидать расширения спектра DSL-предложений от корпорации GTE, фирм SBC Communications и US West Communications, а такие поставщики альтернативных услуг, как компания Covad Communications и фирма NorthPoint Communications, выйдут с DSL-услугами на другие сегменты рынка.

Технологию DSL возьмут на вооружение и операторы дальней связи, в том числе корпорации Sprint, AT&T и фирма MCI WorldCom. Здесь она найдет применение главным образом в подключениях к телекоммуникационным сетям передачи данных и магистралям Интернета, которые обеспечат очень высокую пропускную способность.

Уже сейчас фирмы Level 3 Communications и Qwest Communications International завершают подготовку к развертыванию новых услуг по высокоскоростной передаче данных через IP-сети следующего поколения. Получат широкое распространение услуги по интегрированной передаче голоса и данных, впервые предложенные в 1998 г. Основными игроками на этом поле станут такие операторы, как Sprint, развертывающая сеть Integrated OnDemand Network, MCI WorldCom со своей On-Net, а также AT&T.

Производители оборудования сосредоточат свои усилия на выпуске продуктов для IP-сетей передачи данных, способных обеспечить масштабируемость и надежность систем коммерческого класса. Новые аппаратные средства откроют перед пользователями расширенные возможности обработки вызовов в пакетных сетях. Главным новшеством станут функции интеллектуальной маршрутизации на основе протоколов Signaling System 7. Получат дальнейшее развитие и высокоскоростные системы передачи данных. Прежде всего это касается синхронных оптических сетей SONET. Для их передающего оборудования будут разработаны высокоемкие средства мультиплексирования с разделением по длине волны и IP-интерфейсы.