Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Обзор

Версия 5.2 лучше взаимодействует с аппаратурой, но не очень удобна для пользователей

Генри Балтазар (PC Week Labs)

Многие крупные компании, разрабатывающие приложения, признали Linux как платформу, пригодную для серверов, но Red Hat Linux 5.2 должна быть серьезно усовершенствована прежде, чем она сможет занять свою нишу на рынке ОС для настольных ПК.

Версию 5.2 ОС Red Hat Linux отличает лучшая поддержка компонентов аппаратуры и более простая процедура инсталляции, однако она вряд ли приживется в корпоративной среде без серьезной доработки графического интерфейса рабочего стола и вспомогательных утилит.

Учитывая, что фирма Red Hat Software, создавшая Red Hat Linux, недавно получила инвестиции от корпорации Intel и пользуется мощной поддержкой со стороны производителей корпоративных приложений, в том числе фирмы Computer Associates International и корпорации Oracle, можно надеяться, что неприятности с аппаратной несовместимостью, присущие всем вариантам ОС Linux, в конечном счете будут устранены.

Однако поддержка аппаратных компонентов - далеко не единственное препятствие, которое мешает Red Hat и другим производителям Linux-систем завоевать признание в корпоративной среде. Испытания Red Hat Linux 5.2 в Тестовом центре PC Week Labs показывают, что эта ОС остается не очень удобной для пользователей. Несмотря на значительные усовершенствования и появление таких настольных приложений, как Linux Office Suite фирмы S.u.S.E., должно быть разработано еще немало ПО, прежде чем Red Hat Linux сможет стать жизнеспособной ОС для настольных ПК, используемых в корпорациях.

Однако эта ОС имеет весьма умеренную цену. Red Hat Linux 5.2 поставляется с ноября этого года и стоит всего $49,95.

Капризы установки

Мы убедились, что опытный пользователь Linux может инсталлировать Red Hat Linux 5.2 быстрее любой другой ОС. Новые опции ее установки на серверы и рабочие станции позволяют автоматически создавать разделы на жестких дисках и избавляют от применения архаической утилиты FDISK.

В сравнении с Red Hat Linux 5.0, проходившей испытания в нашем центре годом ранее, новый вариант Red Hat Linux гораздо лучше распознает компоненты оборудования и автоматически устанавливает в оптимальной конфигурации. (Обзор PC Week Labs по Red Hat Linux 5.0 можно найти на странице: www.pcweek.com/reviews/1222/22linux.html.)

Мы испытывали программу установки Red Hat на настольном ПК корпорации Dell Computer с 200 МГц процессором Pentium: она автоматически идентифицировала плату контроллера 2940 SCSI фирмы Adaptec и жесткий диск Barracuda фирмы Seagate Technology - именно те устройства, которые старые версии ОС не могли правильно сконфигурировать. Инсталлирующая программа распознала видеоплату ПК, а также правильно выбрала и сконфигурировала X-сервер, что избавило нас от хлопот с запуском утилиты Xconfigurator.

Однако мы встретились с рядом проблем при конфигурировании звуковых плат. Утилита SNDCONFIG не обнаружила звуковую карту, изначально встроенную в наш ПК Dell. Когда мы попытались вставить звуковую плату AWE 64 ISA фирмы Creative Labs, SNDCONFIG распознала ее как устройство в стандарте plug-and-play, но не смогла автоматически сконфигурировать.

Извините, ярлыков нет

Утилита RPM (Red Hat Package Manager) несколько упрощает инсталляцию программных пакетов и приложений, однако эта технология требует доработки.

При помощи RPM мы установили на ПК Dell пакеты ПО фирмы Sybase и корпорации Corel, но RPM не сумела поместить новые приложения в интерфейс рабочего стола или создать упрощающие их запуск пиктограммы.

В ноябре этого года фирма Sun Microsystems продемонстрировала интерфейсы установки ПО для Solaris 7, которыми управляют мастер-функции. Они запускаются с помощью утилиты InstallShield, и благодаря им инсталляция приложений Solaris становится очень похожей на аналогичную процедуру в Windows NT. Фирме Red Hat и другим производителям Linux-систем следует предпринять аналогичные шаги, чтобы не отставать от потенциальных конкурентов.

В комплекте с Red Hat Linux 5.2 поставляется Web-браузер Communicator 4.07 корпорации Netscape Communications, который поддерживает Java и функции клиента электронной почты. С помощью Netscape Communicator мы без труда сконфигурировали пользовательские учетные записи протокола POP для загрузки электронной почты от локального сервис-провайдера Интернета на ПК, а также ввели регистрационную информацию сервера электронных конференций для просмотра сообщений групп новостей Usenet.

Red Hat Linux 5.2 может взаимодействовать с серверами NT при помощи входящей в ОС службы Samba и с серверами NetWare, работающими на базе IPX, но сконфигурировать оба этих сервиса непросто.

Интерфейс рабочего стола Red Hat напоминает безбожно исковерканный вариант CDE (Common Desktop Environment) или Windows (см. рисунок). Следует признать, что он интуитивно понятен, однако корпорациям, чьи сотрудники разбираются в Unix, лучше воспользоваться знакомым интерфейсом CDE, которым оснащен Linux фирмы Xi Graphics, и обойтись без переучивания персонала.

Данные PC Week Labs о распространении Linux в корпоративных системах можно найти на странице: www.zdnet.com/pcweek/stories/news/0,4153,372112,00.html. Анализ положительных качеств Red Hat Linux 5.2 для корпораций помещен на странице: www.zdnet.com/pcweek/stories/news/0,4153,372106,00.html.

Резюме для руководителей

Red Hat Linux 5.2

Хотя Red Hat Linux 5.2 привлекает большое внимание с точки зрения ее возможностей в роли серверной ОС, потребуется еще немало доработок, прежде чем она сможет реально заменить ОС Windows на настольных ПК в корпоративной среде. Red Hat должна сделать более удобным интерфейс рабочего стола и значительно улучшить поддержку компонентов аппаратуры.

( + ) Улучшенные функции автоматической идентификации аппаратуры; простая и быстрая процедура инсталляции.

( - ) На рабочем столе нет ярлыков для запуска приложений; плохая поддержка звуковых плат.

Фирма Red Hat Software, Research Triangle Park, шт. Сев. Каролина, (800) 454-5502, www.redhat.com.

     Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.