Петр Чачин
Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации начал проявлять завидную активность в области решения проблемы 2000 года, или Y2K, как ее называют на Западе (возможно, подействовала угроза Президента “оторвать одному из вице-премьеров голову”, если проблема не будет решена). Сразу после новогодних каникул эта проблема обсуждалась на селекторном совещании с руководителями регионов (см. PC Week/RE, № 2/99, c. 14); 20 января по предложению Госкомсвязи была создана Правительственная комиссия по решению проблемы 2000 года в Российской Федерации, и 22 января состоялось ее первое заседание. Y2K широко обсуждалась на расширенной коллегии Госкомсвязи (см. PC Week/RE, № 4/99, c. 1). Наконец, 3 февраля в Москве в Центральном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, на которой выступил председатель Госкомсвязи Александр Крупнов. “Мы изучили опыт почти 50 стран - от Австралии до Японии - и будем основываться на нем”, - сказал он.
“Проблема 2000”: “первая ласточка” появится 9 сентября
Между тем в нашей стране многое делается по-своему. Например, объявлено, что решение проблемы 2000 года в России будет осуществляться без привлечения бюджетных средств. Пока остается загадкой, как можно провести техническую реорганизацию, направленную на решение проблемы Y2K, в армии, не потратив на нее ни копейки?
По мере того как секторы экономики все больше втягиваются в решение Y2K, суммарная стоимость работ представляется все более значительной: если полгода назад казалось, что хватит и 500 млн. долл., то теперь уже называется цифра в 2 - 3 млрд. долл. По некоторым отраслям затраты уже определены. Федеральной пограничной службе хватит 125 тыс. руб.; МПС, по словам г-на Крупнова, понадобится около 180 млн. руб.; Минтопэнерго - 150 млн. долл. Для решения Y2K в сфере телекоммуникаций потребуется 200 - 300 млн. долл. Современные отечественные сети связи процентов на 60 базируются на зарубежных технологиях. Полное взаимопонимание в вопросах модернизации действующего оборудования достигнуто с компаниями Alcatel, Ericsson, Samsung, Siemens и рядом других.
В России, как сообщили на пресс-конференции, действует около 700 информационных структур, используется порядка 7 тыс. суперкомпьютеров. Ряд ведомств (МПС, Минтопэнерго) весьма успешно решают Y2K, Федеральная авиационная служба и Министерство обороны названы в числе отстающих.
Уже организованы семь межведомственных Центров компетенции (см. PC Week/RE, № 4/99, с. 17), еще шесть заявок находятся в стадии рассмотрения. Предполагается, что Центры компетенции будут созданы в большинстве ведомств и регионов, а также на базе ряда коммерческих структур. В ближайшее время завершится работа по подготовке Национального плана действий по решению проблемы 2000 года.
Госкомсвязи: (095) 928-6580, адрес: www.ptti.gov.ru.