Юрий Горностаев
IMT-2000 - это долгосрочная программа разработки, стандартизации и содействия внедрению национальных, региональных и международных систем, реализующих полный набор услуг и прежде всего глобальный роуминг в соответствии с требованиями Международного союза электросвязи (МСЭ).
С организационной точки зрения IMT-2000 объединяет две предшествующие программы МСЭ:
- FPLMTS (Future Public Land Mobile Telecommunication Systems - будущие общедоступные наземные мобильные телекоммуникационные системы);
- GMPCS (Global Mobile Personal Communications by Satellite - глобальные спутниковые персональные коммуникации).
Первоначально IMT-2000 была нацелена на голосовую связь, однако уже в 1996 г. МСЭ определил требования к беспроводной передаче данных: 144 кбит/с для транспортных средств, 384 кбит/с для пешеходов и 2 Мбит/с для мобильной связи в стационарных условиях.
В историческом плане программа IMT-2000 прошла несколько этапов развития:
- 1985 - 1992 гг. - постановка задачи и разработка общих системных требований;
- 1992 - 1997 гг. - согласование на всемирном уровне в рамках Радиоконференции WARC-92 частотных ресурсов для IMT-2000 - первоначальное выделение полосы 230 МГц в диапазоне 2 ГГц (две полосы 1885 - 2025 МГц/2110 - 2200 МГц, включая полосы для спутниковой связи 1980 - 2010 МГц/2170 - 2200 МГц);
- 1997 - 1999 гг. - разработка проектов нового стандарта мобильной связи третьего поколения.
В июне 1998 г. были получены 15 отдельных проектных предложений (10 - для наземной связи и 5 - для спутниковой), которые в настоящее время рассматриваются независимыми группами МСЭ. Экспертиза этих проектных предложений приходила в МСЭ в сентябре - октябре 1998 г., и в самое ближайшее время должны быть приняты базовые принципы и технологические решения, на основе которых к концу 1999 г. будут выработаны окончательные рекомендации МСЭ в области построения и этапов реализации мобильной связи третьего поколения в рамках IMT-2000.
Конкуренция и борьба стандартов второго поколения
В настоящее время в мире получили наибольшее практическое распространение пять базовых стандартов.
Таблица 1, составленная на основе данных аналитической группы Nortel, характеризует как современную ситуацию, так и ближайшие тенденции.
Таблица 1. Число абонентов сетей мобильной связи (млн.)
Из таблицы видно, что наибольший сегмент мирового рынка захвачен мобильными системами на базе GSM (1997 г. - 33%, 1998 г. - 41%) и доминирование этой технологии сохранится в ближайшие 3 - 4 года (по прогнозу на 2000 г. - 51%, на 2002 г. - 56%). Очевидно, что особенности региональных рынков Европы, Северной Америки и Азии будут препятствовать быстрому (“одномоментному”) переходу от существующих технологий к стандарту третьего поколения. Поэтому, оценивая перспективы внедрения технологий IMT-2000, необходимо учитывать ряд очень важных регионально-временных факторов: а) этап внедрения новых технологий продлится не менее 5 лет (2000 - 2005 гг.); б) совместное существование систем второго и третьего поколений затянется, видимо, до 2010 г.; в) Япония и массовые азиатские рынки станут первыми полигонами, где новые технологии будут испытаны уже к 2002 г.; эти результаты окажут решающее влияние на общемировую структуру рынка мобильной связи.
Участие мировых регионов в IMT-2000
Северная Америка. В США очень влиятельные государственные организации (Федеральная комиссия по связи FCC, законодательные органы - палата представителей (конгресс) и сенат, Американский национальный институт по стандартизации ANSI) и активные торгово-промышленные ассоциации, в том числе TIA (Telecommunications Industry Association) и PCIA (Personal Communication Industry Association), регулярно рассматривают вопросы осуществления программы IMT-2000. Кроме этих организаций существует ряд рабочих групп в рамках Института инженеров по электротехнике и электронике IEEE (комитет 802), координационных органов Internet (группа IETF), альянсов промышленных фирм (MDI - Инициатива мобильных данных), CDG (CDMA Group) и т. п., участвующих в разработке важных технологических стандартов, влияющих на развитие современных сетей мобильной связи.
В целом рынок мобильной связи США и Канады развивается в большей степени под действием рыночных сил, чем регулирующих решений, как это происходит в странах Европейского Союза или Японии. Область действия FCC по отношению к IMT-2000 пока ограничивается новыми частотными распределениями. Например, проведенные FCC опросы операторов и промышленных фирм показали, что для IMT-2000 необходимы частоты 499 МГц (наземная связь) и 136 МГц (спутниковая связь). В США при подготовке проекта нового радиоинтерфейсного стандарта для IMT-2000 отказались от единого национального предложения, и в июне 1998 г. в МСЭ поступили четыре проекта, причем два из них фактически подготовлены не институтами по стандартизации типа ANSI, TIA или IEEE, а промышленными фирмами Qualcomm и Ericsson (Северо-Американское отделение). Совершенно другой подход был принят в Европе и Японии, где ETSI (Европейский институт стандартов связи) и ARIB (Association of Radio Industry Business - японский национальный орган стандартизации радиосистем) представили в МСЭ по одному проекту.
Очевидно, что четыре предложения от одной страны ослабили влияние США на выбор МСЭ общемирового стандарта, что потребовало от группы по оценке проектов FCC активного вмешательства, и в результате к осени 1998 г. от США на стандарт третьего поколения фактически претендовали два проекта.
1. UWC-136 - проект, подготовленный международным консорциумом UWCC (Universal Wireless Communications Consortium). В состав членов UWCC входят более 20 международных компаний, в частности, AT&T Wireless, Bell South Cellular, Nokia и Ericsson. UWC-136 - это стандарт, который больше, чем другие заявки, отвечает принципу совместимости с системами второго поколения типа D-AMPS и GSM. Он базируется на TDMA и предъявляет минимальные требования к частотным ресурсам.
2. cdma2000 - проект, основанный на принципе развития стандарта CDMA IS-95. Вокруг этого предложения уже развернулись острые дискуссии (на уровне слушаний в конгрессе США и заседаний рабочих групп ETSI). Основная техническая проблема заключается в некоторой несовместимости технологий CDMA IS-95 и новых предложений ETSI и ARIB по технологии W-CDMA. С юридической точки зрения, уже поднята и ждет своего решения проблема собственности интеллектуальных прав IPR (Intellectual Property Rights), где главные претензии предъявляются со стороны фирмы Qualcomm, объявившей о своих правах более чем на 500 IPR, относящихся к технологиям UMTS/WCDMA, включенным в проект ETSI.
Продолжение следует