Виктор Манешин
Суждение об ограниченных перспективах стандарта AMPS основывается, как правило, на журнальных и газетных публикациях, в той или иной степени отражающих мнение отдельных лоббистских групп.
Факты же таковы. 30 июня прошлого года комитет IMT-2000, созданный Международным союзом электросвязи (МСЭ), завершил прием предложений по технологии радиопередачи для третьего поколения подвижной связи. Было подано 10 предложений по наземным системам и 5 - по спутниковым.
Сейчас, в марте, в Бразилии специальная сессия МСЭ начала рассматривать эти предложения, чтобы выбрать ключевые технологии как для наземной, так и для спутниковой сети.
В восьми заявках предлагается технология широкополосного CDMA в различных модификациях (три заявки от США, две - от Южной Кореи и по одной от Европейского института стандартов связи (ETSI), Японии и Китая).
В двух случаях предложена технология TDMA - в заявке ETSI по стандарту DECT, а также в совместной заявке EIA/TIA (комитет TR45.3) c международным консорциумом UWCC (Universal Wireless Communications Consortium) под шифром UWC-136. За этим шифром скрывается дальнейшее эволюционное развитие стандарта IS-136 D-AMPS.
Если МСЭ из-за спора об интеллектуальных правах вынужден будет снять с рассмотрения все заявки с технологией CDMA, то в качестве единой мировой технологии третьего поколения с очень большой степенью вероятности будет принята технология UWC-136, предложенная консорциумом UWCC.
С реализацией технологии UWC-136 AMPS обретает, образно говоря, третье дыхание. Первым шагом в использовании технологии UWC-136 будет модернизация в нынешнем году стандарта IS-136 до условного уровня IS-136+ с возможностью передачи данных со скоростью до 64 кбит/с, что обеспечит высококачественный мультимедиа-доступ к телекоммуникационным ресурсам Интернета.
Расширенный текст статьи представлен на стр. 999, а также на Web-сайте: www.pcweek.ru.
С президентом “Ассоциации-800” В. В. Манешиным можно связаться по телефону: (095) 152-4610 или по адресу: maneshin@a800.ru.