PC Week/RE продолжает знакомить читателей с наиболее популярными СУБД и компаниями, предлагающими их на российском рынке. О серверах Informix рассказывают сотрудники Informix Россия/СНГ - технический директор Ховард Залкин и консультант Андрей Прохоров.
Ховард Залкин (слева) и Андрей Прохоров
PC Week: Наиболее известны два ваших сервера БД - Informix Dynamic Server и Informix Universal Server. Чем они различаются?
Ховард Залкин: Так сложилось исторически - на базе единого исходного кода фактически совершенствовались три сервера БД. Для упрощения ценовой политики и снижения стоимости перехода от одного типа сервера к другому Informix предлагает сегодня один сервер БД - Informix Dynamic Server с набором расширений.
Андрей Прохоров: Informix Dynamic Server (IDS) 7.3 - это РСУБД, ориентированная на использование в системах оперативной обработки транзакций и поддержки принятия решений.
Сервер IDS с расширениями Advanced Decision Support Option и Extended Parallel Option (IDS/AD/XP) 8.21, ранее известный как XPS, оптимизирован для задач оперативного анализа данных. Для этого он имеет специальные средства повышения производительности - обобщенные и битовые индексы, гибридное фрагментирование данных, встроенную поддержку запросов, построенных по разным схемам, и др.
Informix Universal Server, или IDS c расширением Universal Data Option (UDO) 9.14, - объектно-реляционная СУБД. Она обеспечивает эффективную обработку сложных структур данных и позволяет вводить новые типы данных, как составные, так и базовые. С помощью технологии построения нового базового типа можно определить его структуру, способы индексирования, задать физический формат хранения, описать методы доступа к типу и т. д. Совокупности типов данных и методов работы с ними присвоена торговая марка DataBlade. Модули DataBlade могут разрабатываться сторонними компаниями, но каждый новый модуль обязательно проходит тестирование в Informix.
PC Week: Сколько таких новых базовых типов поставляется с IDS/UDO?
А. П.: Сейчас мы поставляем и поддерживаем около 10 модулей DataBlade (Web, TimeSeries, Video Foundation и др.), но задачи пользователей сильно разнятся, и специализированные модули DataBlade докупаются отдельно. Десятки модулей предлагаются нашими партнерами.
PC Week: Когда ваши серверы объединятся?
Х. З.: Возможности IDS 7.3 и IDS 9.14 будут объединены в продукте Centaur, который должен выйти этим летом. Он позиционируется как сервер для задач OLTP и обработки БД со сложно организованным содержимым, богатым “контентом”. К концу текущего года на базе IDS/AD/XP будет создан сервер Yellowstone, ориентированный на создание хранилищ и киосков данных и решения задач ROLAP. В 2000 г. появится сервер Independence с повышенной отказоустойчивостью.
PC Week: Чем IDS отличается от продуктов конкурентов?
А. П.: С 1994 г. серверы Informix строятся на базе динамической масштабируемой архитектуры Dynamic Scalable Architecture (DSA). Во внутреннем стеке сервера хранятся запросы пользователей, представленные в виде так называемых нитей. Обработка нитей производится виртуальными процессами (ВП) сервера, которые отвечают за выполнение определенного типа задач: вычислений, асинхронного ввода-вывода и др. Запуская несколько экземпляров ВП, можно эффективно использовать многопроцессорные системы, серверы с несколькими контроллерами ввода-вывода или сетевыми картами и т. д. Для этого применяется технология динамической балансировки нагрузки с учетом имеющихся вычислительных ресурсов. Если в ходе обработки нити возникает пауза - например, требуемые для нее ресурсы заняты, она временно откладывается в очередь “спящих” нитей, ожидая подходящих условий, а ВП берет очередную нить, готовую для выполнения.
Кроме того, DSA способна разбивать сложные запросы на несколько подзадач и выполнять их параллельную обработку. При этом можно на одном и том же сервере разделять ресурсы между задачами OLTP и DSS.
PC Week: Поддерживается ли в IDS технология Java?
А. П.: Сейчас Informix бесплатно распространяет JDBC-драйвер версии 1.40. В ближайшем будущем будет выпущен JDBC-драйвер версии 2.0 с объектно-реляционными расширениями. В Centaur будет встроена поддержка Java на уровне сервера.
PC Week: Имеется ли в серверах Informix собственная технология шифрования данных?
А. П.: В IDS 7.31 введена возможность шифрования пароля при его передаче между клиентским компьютером и сервером. Кроме того, в стандартную поставку сервера входят специальные модули поддержки средств защиты. Однако большинство пользователей применяют собственные криптографические технологии, поэтому Informix не стремится встраивать такие средства в свои серверы, а старается облегчить интеграцию систем защиты других производителей со своими продуктами.
PC Week: Как обстоят дела в IDS с оптимизацией?
А. П.: В IDS есть встроенный оптимизатор запросов. Для корректировки составляемых оптимизатором планов выполнения запросов могут быть использованы директивы как рекомендательного, так и запретительного характера. Например: “не использовать последовательное сканирование”, “не использовать такой-то индекс”.
PC Week: Кто ваши главные конкуренты и возможно ли появление новых игроков на рынке СУБД?
Х. З.: Это Oracle, с которой мы боремся на рынке “тяжелых” СУБД, потом Microsoft - с ней мы конкурируем на рынке СУБД для Windows NT и средних по размеру клиентов, и IBM. В целом рынок СУБД довольно консервативен, и новым неизвестным игрокам появиться на нем практически невозможно.
PC Week: Каковы, на ваш взгляд, основные направления развития этого рынка?
А. П.: С рынком СУБД тесно связан рынок инструментальных средств разработки. Пока компании, выпускающие системы программирования, не успевают поддерживать технологические достижения современных СУБД, например объектно-реляционные возможности. Но в ближайшие 2 - 3 года ситуация должна измениться в лучшую сторону.
Х. З.: Будут активно развиваться объектно-реляционные СУБД, способные эффективно работать со сложными структурами данных. Немаловажным станет удобство сопровождения системы.
Беседу вел обозреватель PC Week/RE Сергей Бобровский