Терминалы сбора данных на CeBIT’99
Алексей Максимов
Новинки в области систем сбора данных на основе технологий штрихового кодирования, представленные на ганноверской выставке CeBIT’99, подтвердили современную тенденцию - все более широкое проникновение средств автоматической идентификации в самые разные сферы человеческой деятельности. Устройства для сбора данных становятся не только умнее, но и удобнее в эксплуатации благодаря, например, средствам беспроводной связи. Данный обзор не претендует на полноту, но мы постараемся представить в нем некоторые основные направления развития портативных терминалов сбора данных, проиллюстрировав их на примерах продуктов лидеров отрасли - компаний Symbol Technologies, Denso, Psion Industrial и Datalogic.
Оборудование Symbol Technologies: магазин на дому
Возможно, российскому обывателю это покажется экзотикой, но в Западной Европе растет популярность электронной торговли, воспользоваться удобствами которой можно не выходя из дома. Поэтому для домашних пользователей сегодня предлагается все больше специального оборудования, превращающего компьютер в инструмент оформления заказа. На CeBIT’99 фирма Symbol Technologies (www.symbol.com) представила портативные решения для работы со штрих-кодами в домашних условиях и изложила свою концепцию Home-shopping.
По мнению Джона А. Пелломэйла (John A. Pellaumail), директора подразделения потребительских систем фирмы Symbol, обслуживание покупателей на дому обещает значительный рост оборотов и прибылей розничной торговли. Так, в последние полтора года британский торговый дом Iceland UK предлагает услуги по бесплатной доставке на дом заказанных покупателями пищевых продуктов. За этот срок средний размер покупки в магазинах увеличился незначительно - с 9,27 до 10,21 фунта стерлингов, тогда как средняя стоимость заказа с доставкой на дом выросла до 46 фунтов стерлингов. Очевидно, что при обслуживании по заказу предприятие розничной торговли экономит изрядные средства на оснащении торгового зала и других элементов своей инфраструктуры.
Домашний сканер Symbol CS 2000
Но чтобы перенести центр тяжести автоматизированного оформления заказа на дом, пользователям необходимо предоставить удобные для неспециалиста инструменты. К разряду таких инструментов относится новый ручной сканер CS 2000, позволяющий считывать штрих-коды (Code 128, Code 39 и UPC/EAN/JAN) из каталогов или непосредственно с этикеток на товарах. Память устройства, работающего от двух батареек типа АА, рассчитана на запоминание примерно 200 штрих-кодов. Для их передачи в компьютер сканер устанавливается в специальные салазки, соединенные с ПК по интерфейсу RS232. На основе собранных кодов пользователь с помощью специального ПО формирует заказ и передает его через Сеть в торговое предприятие. Кроме сканера CS 2000 аналогичным образом можно применять другие разработки Symbol - оснащенный сканером терминал PalmPilot SPT1500 или ручку-сканер CyberPen.
На стенде Symbol были также представлены новинки профессионального оборудования: терминалы NetVision DataPhone (см. PC Week/RE, № 12/99, с. 15) и PPT 5100. Модель PPT 5100 вызывает особый интерес, поскольку открывает новую серию устройств на основе Windows CE. Этот терминал оснащен интегрированным лазерным сканером, графическим пользовательским интерфейсом, средствами перьевого ввода и беспроводной связи. Устройство имеет два слота для карт PCMCIA Type II, последовательный и инфракрасный интерфейсы и может быть дополнительно оборудовано считывателем магнитных карт.
Сканеры фирмы Denso для 2D-кодов
На CeBIT’99 японская фирма Denso (www.denso.co.jp) представила ряд новых устройств, развивающих направление двухмерного штрихового кодирования (см. PC Week/RE, № 15/98, с. 84). Среди новинок - автономный перьевой сканер QS20P, ручной терминал для дистанционного сканирования QS20H и встраиваемый сканер QB20.
Модель QS20P массой 70 г предназначена для считывания и распознавания этикеток c разработанным Denso двухмерным кодом QR, а также его разновидностью - Micro QR. Питание сканера-декодера осуществляется от батареек, что позволяет ему работать вместе с мобильным компьютером, например ноутбуком. При желании можно воспользоваться и внешним источником питания. Благодаря малым размерам рабочего окна сканер удобно применять для считывания двухмерных QR-кодов размером от 3 кв. мм из каталогов, форм, прайс-листов и с поверхностей товаров небольшой величины.
Встраиваемый сканер двухмерных кодов Denso QB20
Другая ручная модель - QS20H - обеспечивает дистанционное считывание и декодирование разнообразных линейных (UPC-A/E, EAN-13/8, Code-39, NW7, ITF, Code-128) и двухмерных (QR, Micro QR, PDF417, Maxi Code) кодов. Прибор оснащен CCD-сканером и устройством трехточечного позиционирования на светодиодах (LED). Терминал имеет массу 135 г, ширина рабочего окна составляет 45 мм. Площадь области сканирования зависит от дистанции между сканером и этикеткой и достигает 108х81 мм на расстоянии 200 мм. Устройство подключается к компьютеру по интерфейсу RS232C. Этот же интерфейс используется и в модели QB20, предназначенной для встраивания в промышленные установки и быстрого считывания двухмерных кодов (QR, Micro QR, PDF417, Datamatrix), например на конвейере.
Psion оснащает Workabout радиосвязью
Британская компания Psion Industrial (www.psion.com/industrial) продемонстрировала новые портативные терминалы сбора данных Workabout и заявила о своей приверженности программной платформе EPOC, возможности которой будут расширяться за счет применения технологии Java.
Workabout RF - так называется новая разновидность ручных терминалов Psion Industrial - представляет собой базовую модель Workabout MX, оснащенную модулем радиосвязи. Машинка основана на 16-разрядном 80C86-совместимом процессоре NEC V30MX с тактовой частотой 27,684 МГц, имеет 2 Мб ОЗУ и 2 Мб ПЗУ, куда записана многозадачная ОС EPOC/16 и другое встроенное ПО. Устройство массой от 364 г оснащено монохромным графическим ЖК-экраном и алфавитно-цифровой клавиатурой, а также портами RS232, IrDA и TTL. В зависимости от потребностей пользователя терминал комплектуется стандартными для семейства Workabout лазерными сканерами (с произвольным или постоянным углом позиционирования) для считывания штрих-кодов.
Терминал Workabout RF
фирмы Psion Industrial
Встроенный приемопередатчик, работающий в открытом диапазоне 2,4 ГГц, обеспечивает скорость обмена данными до 1 Мбит/с на расстоянии до 300 м от точки радиодоступа в сеть. Замечу, что Workabout RF имеет два внутренних дисковода SSD, позволяющих установить карты флэш-памяти или ОЗУ объемом до 16 Мб. Терминал поддерживает протокол TCP/IP, что облегчает его интеграцию с сетями.
Что касается перспектив оснащения ручных терминалов Psion Industrial поддержкой Java, то представители компании заявили о подготовке к выпуску уже в этом году новых моделей, оборудованных цветными экранами и развитыми средствами коммуникации. Программы для этих компьютеров можно будет писать не только на фирменном языке OVAL, но и на Java, что безусловно расширит круг выполняемых мобильных приложений.
Но это все в будущем, а пока Psion Industrial объявила о включении в свое ПО MSIS (Mobile Support & Information System) для Windows поддержки NT и службы спутникового позиционирования GPS, используемой в навигационных системах. Пакет MSIS содержит средства интеграции с ODBC-совместимыми СУБД и позволяет отказаться от применения промежуточных баз данных для обмена информацией между мобильными ручными терминалами и офисными системами обработки данных.
Datalogic: из пушки по штрих-кодам
Компания Datalogic (www.datalogic.it) из Италии привезла на CeBIT’99 несколько новых устройств, предназначенных для считывания и обработки штриховых кодов. Лазерная пушка-сканер Dragon (модель DLL6010-R) оснащена приемопередатчиком в “открытом” диапазоне 433 МГц. Конфигурация системы сбора данных допускает создание многоточечной структуры, включающей до 32 лазерных сканеров, которые могут быть подключены по радио к одной базовой станции на расстоянии до 50 м. Тем, для кого беспроводные средства передачи данных не актуальны, предлагается пушка попроще - лазерный сканер штрих-кодов DLL5010-M.
Терминал Datalogic Formula 7400 Pro
В классе портативных терминалов сбора данных компания представила два новых устройства: Formula 7400 Pro и Formula 8500. Модель 7400 являет собой мобильный компьютер (массой 290 г) на базе процессора 486, оснащенный графическим ЖК-дисплеем, буквенно-цифровой клавиатурой из 37 или 24 клавиш, лазерным сканером штриховых кодов, инфракрасным портом и радиосвязью в диапазоне 2,4 ГГц (опция). В качестве операционной системы используется встроенная версия DOS. Терминал 8500 (его масса чуть более 300 г) также имеет процессор 486, DOS, лазерный сканер и может быть укомплектован средствами радиосвязи в диапазоне 2,4 ГГц. Но в отличие от модели 7400 терминал 8500 допускает расширение своих возможностей благодаря наличию слота PCMCIA Type II. В этот слот могут быть установлены стандартные модемные или сетевые карты либо карты памяти. При соответствующей модернизации модель 8500 можно настроить для считывания не только одномерных штрих-кодов, но и двухмерного кода PDF417.
Комментарий специалиста
Расширение областей применения мобильных средств сбора, обработки и хранения данных - это очередной закономерный шаг по пути развития технологий автоматической идентификации. Если раньше такие технологии использовались в основном в розничной торговле, при проведении материального учета, решении логистических и складских задач, то сегодня они все глубже проникают в повседневную жизнь человека. Наглядное подтверждение тому - технологии, представленные на последних выставках крупнейшими мировыми компаниями, работающими в данной сфере.
Компания ICL Retail Systems продемонстрировала миру уже опробованную в эксплуатации систему управления электронной торговлей Workplace shopping, позволяющую потребителю оформить, оплатить и получить заказ, не покидая дома или офиса. А компания Symbol Technologies предложила для этих же целей наиболее оптимальное по соотношению цена/качество техническое решение, выпустив терминал сбора и обработки данных SPT1500. Среди первых потребителей данной технологии - сеть из 600 супермаркетов Waiterose, где было использовано решение компании ICL Retail Systems, и фирма Safeway, применившая для системы управления заказами терминалы SPT1500, в Великобритании.
Россия, один из наиболее динамично развивающихся рынков систем автоидентификации, впитывает современные технологии, как морская губка. Наша страна одной из первых реализовала технологию двухмерного кодирования на основе недавно утвержденного ассоциацией UNISCAN двухмерного кода - QR-кода. На базе этой технологии мы создали систему контроля движения алкогольной продукции. Применение QR-кода позволило избежать необходимости доступа к центральной базе данных в режиме on-line и сократить эксплуатационные расходы на внедрение и сопровождение системы.
Сегодня становится очевидным, что технология интерактивных продаж Workplace shopping в самом недалеком будущем войдет и в нашу реальную жизнь. Исходя из опыта фирмы “Пилот”, уже несколько лет занимающейся системной интеграцией в области автоматической идентификации, могу сказать, что пришло время всерьез приступить к проектам развития пока немногочисленных российских Интернет-магазинов, доведения их до уровня универсальных современных торговых систем, рассчитанных не только на пользователей Сети, но и на широкий круг покупателей.
Александр Усов, заместитель генерального директора фирмы “Пилот”. С автором можно связаться по телефону: (095) 210-8500 или по адресу: info@pilot.msk.ru.