Выдержки из досье
Леонид Мазур
Когда заходит разговор с ИТ-менеджерами предприятий о выборе и применении интегрированных систем управления, они часто спрашивают: “Как определить, какая система подходит для нашей организации, а какая нет?”. Приходится объяснять, кому непременно нужна система класса MRP II, а кому иметь ее вовсе необязательно. “Сухой остаток” наших бесед мы попытались изложить в этой статье.
Каждому производству - свое управление
Можно условно выделить пять типов производств в зависимости от числа видов конечной продукции и объема выпуска в натуральных показателях. Они приведены в таблице.
Отметим, что дискретные производства могут быть любого из пяти типов, непрерывные - в основном пятого.
Конечно, эта классификация условна (например, на предприятии, выпускающем единичную продукцию, запасные части могут выпускаться серийно), но для наших целей достаточна.
Каждому типу производства соответствуют свои методы управления.
Для предприятий первого типа предпочтительны разного рода сетевые модели: методы PERT и “критического пути”, а также стандарты управления MRP II (Manufacturing Resource Planning), которые фактически включают в себя методы сетевых расчетов.
Предприятиям второго, третьего и четвертого типов больше подходят методы MRP II. Это основная область действия данных стандартов. (В России также популярны так называемые машинно-комплектные системы.)
На дискретных предприятиях пятого типа применимы методы Just-In-Time (JIT, Kanban), а также хорошо известные в России различные варианты комплектных систем (новочеркасская система, система “Р-Г” и их модификации). В простейшем варианте могут использоваться методы управления “по точке заказа”. Могут работать также методы MRP II, но для достаточно простых производств пятого типа MRP II - это “из пушки по воробьям”. Правда, если темпы сбыта продукции (а значит, и темпы производства) неустойчивы - что вполне типично для России, - то комплектные методы и JIT перестают работать и MRP II остается единственной альтернативой.
Для производств непрерывного типа нет общепризнанных методов управления, но наш опыт показывает, что по крайней мере для планирования и учета методы MRP II вполне пригодны.
MRP II, Just-In-Time, ERP...
MRP II - это общепринятая на Западе идеология, технология и организация управления промышленными предприятиями. Фактически за последние 30 лет эти стандарты породили целую международную управленческую цивилизацию. MRP II - это не какие-нибудь хитроумные алгоритмы. Это, в сущности, наилучший опыт управления предприятиями в условиях конкурентной рыночной среды, опыт осмысленный, систематизированный и реализованный в виде компьютерных систем. Методы MRP II работают в Европе, Америке, Китае, Японии, Индии, Зимбабве и других странах, в любой этнокультурной, но рыночной среде. Будут они работать (и уже работают) и в России.
В свою очередь Just-In-Time (JIT) - это и метод управления, и своеобразная философия управления. JIT как метод управления - это совсем просто, это даже не компьютерная система, а система карточек с одним-двумя управляющими сигналами. Любой грамотный отдел АСУ может такую систему реализовать. Но для того, чтобы она работала, требуется высочайшая организация и точнейшая синхронизация всех производственных процессов, включая операции с поставщиками и субподрядчиками. Нам не известна ни одна работающая в России система типа Just-In-Time.
JIT как философия управления ориентирована на организацию бездефектного производства при минимуме издержек.
Методы JIT (под названием “Канбан”) появились впервые в Японии на фирме “Тойота”, и для того, чтобы успешно внедрять их в России, видимо, нам всем нужно стать немножко японцами.
Наш перечень методов управления будет неполон, если мы не упомянем о концепции ERP (Enterprise Resource Plannig/). Надо сказать, что это довольно непонятный зверь. По его поводу вовсе нет такого всеобщего согласия, как по поводу MRP II. Это пока не стандарт. Есть конкурентные подходы, развиваемые разными организациями. Некоторые считают, что в отличие от MRP II, который занимается, дескать, только производственными ресурсами, ERP управляет всеми ресурсами предприятия, включая людские и финансовые. Другие считают, что ERP обеспечивает больший функциональный охват, третьи - что ERP чисто техническое и технологическое развитие MRP II. Все это не соответствует действительности.
Мы, наверное не слишком отклонимся от сути, если скажем, что ERP представляет собой корпоративную надстройку над MRP II. В ERP делается упор на управление корпоративной структурой, т. е. компанией, которая имеет производственные и сбытовые подразделения по всему миру, использует международную сеть поставщиков комплектующих и услуг, реализует продукцию в международном масштабе и использует различные критерии, в том числе с учетом национальных особенностей, для оценки своей деятельности. Например, отдел сбыта американской компании может отвечать за маркетинг, продажу и обслуживание продукции, которая производится в Великобритании с использованием комплектующих, изготовленных в Германии и Сингапуре. ERP позволяет корпорации из штаб-квартиры в США управлять заводами в Германии, Франции и Великобритании и оценивать результаты работы этих предприятий, учитывая налоговое законодательство соответствующей страны. ERP может также управлять поставщиками и дилерами и позволяет потребителям вводить заказы напрямую в систему. На наш взгляд, возможности ERP пока не слишком актуальны для России.
В сущности, противопоставление ERP и MRP II носит схоластический характер, так как, во-первых, MRP II - основа ERP, во-вторых, почти все западные системы реализуют как методы MRP II, так и методы ERP.
MRP II или не MRP II
Как отличить MRP-систему от не-MRP-системы?
Мы не можем в этой небольшой статье подробно описывать подход MRP II (с ним можно ознакомиться на сайте www.pcweek.ru/kis), но некоторые отличительные особенности “породы” попытаемся указать.
Стандарты MRP II во главу угла ставят управление производством, прежде всего серийного типа. Если в комплексной системе отсутствует внятная идеология управления производством, то эта система по определению не может быть системой MRP II. Такие системы логичнее назвать полуКИС’ами или недоКИС’ами.
В системе класса MRP II должны четко выделяться три базовых блока.
- Формирование основного плана на основе заказов клиентов и прогноза спроса. Этот организационно-алгоритмический процесс включает процедуру быстрой проверки выполнимости плана по ресурсам, так называемое “приблизительное планирование мощности” (Rough Cut Capacity Planning).
- Планирование потребностей, т. е. формирование плана-графика изготовления партий изделий собственного производства и плана-графика закупки материалов и комплектующих. При этом работают вполне определенные алгоритмы расчета размеров заказов и дат запуска заказов на основе сетевых моделей. На этом этапе выполняется также расчет загрузки ресурсов или балансировка плана-графика по ресурсам - процедура “планирование мощности” (Capacity Planning).
- Оперативное управление. Процедуры проверки укомплектованности и запуска заказов, управление ходом производства через механизмы производственных циклов, приоритетов, размеров заказов. Учет выполнения операций и заказов. Складской учет.
Системы класса MRP II должны планировать деятельность служб сбыта, снабжения и производства как сквозной график взаимосвязанных заказов; включать в себя средства бюджетирования и развитую систему управленческого учета, а также содержать систему бухгалтерского учета международного класса или иметь интерфейс с такой системой, работающей как в российских, так и в западных (GAAP, IAS) стандартах бухгалтерского учета и отчетности.
В системы этого класса должны входить средства, позволяющие смоделировать весь ход производства при данном варианте основного плана, чтобы увидеть возможные будущие проблемы и узкие места.
Наконец, системы класса MRP II должны поддерживать методы Just-In-Time.
Если КИС отвечает этим базовым признакам, то это, скорее всего, нормальная система класса MRP II и ее можно рассматривать более детально.
На мировом рынке предлагается сейчас свыше 500 систем класса MRP II - ERP. Рынок бурно растет: на 35 - 40% ежегодно. Сейчас в нашей стране можно приобрести около десятка западных систем и три-четыре отечественные системы класса КИС. Ниша отечественных систем - это пока, в лучшем случае, предприятия пятого типа в нашей классификации, или холдинги. Западные системы предлагаются для всех типов предприятий. В России их инсталлировано, по нашим оценкам, около 200. Работают (в смысле комплексного внедрения) из них единицы. Можно только гадать, чем руководствуются люди, покупающие дорогую систему, внедрить которую (если исходить просто из статистики) у них очень мало шансов.
Да, внедрить комплексную систему полностью, включая управление производством, - это трудная задача, но наибольший эффект получается именно от комплексного внедрения. Не стоит покупать западную систему, чтобы внедрить какую-то ее часть, например, финансы, лучше купить и внедрить соответствующую специализированную российскую систему. Их достаточно много, и среди них есть очень неплохие. Это будет быстрее и дешевле.
К Леониду Мазуру, руководителю НТЦ производственных систем фирмы ICL-КПО ВС (Казань), можно обратиться по адресу: leo@icl.kazan.su.