Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

В ядро 2.2 добавлена многопроцессорная обработка

Генри Балтазар (PC Week Labs)

Берегись, Microsoft: новое ядро ОС Linux 2.2.0 дополнено поддержкой важнейшей для предприятий симметричной многопроцессорной обработки (SMP). А доказанная практикой надежность этой операционной системы, ее гибкость и непревзойденная цена дают пользователям, уставшим от недостатков платформы Windows и бесконечных задержек с выпуском версии 2000, основания серьезно задуматься о переходе на новую платформу.

ОС Linux давно уже нашла приют на задворках вычислительных центров корпораций, где зарекомендовала себя как стабильно работающая и универсальная операционная система. И все же утверждения ярых приверженцев Linux о том, что она станет “могильщиком Windows”, оставались до настоящего времени недостаточно обоснованными: ведь эта непризнанная ОС, бесплатно распространяемая в исходных текстах (на основе концепции open source), не могла масштабироваться для работы на наиболее высокопроизводительных IBM-совместимых серверах. Но теперь все переменилось.

Проведенные в Тестовом центре PC Week Labs испытания ядра версии 2.2 этой ОС (официально оно выпущено в конце января) показали, что она эффективно использует многопроцессорную обработку в операциях ввода-вывода и имеет вполне достаточную для работы на уровне предприятия производительность (см. график). Это дало нам повод присвоить новой Linux почетное звание Analyst’s Choice (“выбор аналитика”).

В ходе проведенных в Тестовом центре PC Week Labs испытаний ядро

ОС версии 2.2 с поддержкой SMP-обработки показало результаты на 40%

выше по сравнению с ядром версии 2.0 и сравнимые с результатами

Windows NT на аналогичной аппаратной конфигурации

Комплекс, состоящий из сервера фирмы VA Research Linux Systems с четырьмя процессорами Xeon и 2 Гб ОЗУ и операционной системы Linux 2.2, продемонстрировал внушительный результат - 168 Мбит/с - в тесте на пропускную способность NetBench (подразделение Benchmark Operation фирмы Ziff-Davis). Этот уровень производительности вполне соответствует показателям Windows NT 4.0 на сравнимой аппаратной базе.

Уже версия Linux 2.0.x могла быть дополнена поддержкой SMP-обработки, для чего требовалось только перекомпилировать ядро. Однако то была узкая поддержка, рассчитанная лишь на вычислительно сложные приложения, такие, как трехмерный рендеринг. Приложения же, активно использующие операции ввода-вывода (файловые операции, Web-серверы и базы данных), никакого выигрыша в производительности не получали.

Специалисты Тестового центра PC Week Labs пока не могут рекомендовать Linux для применения на всех компьютерах, которыми располагает корпорация. Тем не менее новое ядро определенно заслуживает самого пристального внимания, особенно если учесть, что разработчики приложений обещают выпустить ПО для этой платформы.

Операционная система в поиске приложений

Теперь, когда разработчикам Linux удалось выпутаться из проблем с SMP-обработкой, самым крупным препятствием на пути к ее широкому распространению в корпорациях оказывается недостаток приложений для нее.

“Тяжеловесы” программной отрасли, такие, как IBM, Oracle, Lotus Development, Tivoli Systems, выступили с анонсами о выпуске версий своих флагманских продуктов для Linux, а некоторые уже приступили к их поставкам. Нынешний год должен принести богатый урожай приложений, использующих новые SMP-возможности этой платформы.

Linux в сочетании с Samba обеспечивает высокоскоростной файловый сервис

Только в конце января Hewlett-Packard и Dell Computer объявили о широкой поддержке Linux (см. статью “Linux вступает в зону комфорта”).

В частности, новейшие усовершенствования ее ядра найдут полезное применение в СУБД. В обзоре Тестового центра PC Week Labs, посвященном СУБД DB2 for Linux корпорации IBM (см. 2-1.doc, PC Week/RE, № 5, с. ), мы уже сообщали о богатых возможностях этой системы, хотя и выражали сомнения по поводу ее широкого распространении - из-за немасштабируемого ядра Linux 2.0.3.

Новая версия ядра ОС позволит корпорациям применять DB2 for Linux для работы самых ответственных приложений.

В ближайшее время, однако, программы, использующие новые возможности версии 2.2.0, будут большой редкостью. Вначале, видимо, Linux появится в вычислительных системах предприятий в роли платформы для файловых серверов и серверов печати.

В ходе наших испытаний выпускаемое с недавнего времени ПО Samba 2.0, работающее на многопроцессорном сервере под управлением Linux 2.2, гарантировало быстрый доступ к файлам для Windows-клиентов.

Это ПО обеспечивает сервисы файлов и печати для клиентов, поддерживающих протоколы SMB/Common Internet File System. Оно распространяется бесплатно в исходных текстах на условиях стандартной лицензии GNU General Public License, и его можно скопировать с Web-узла www.samba.org.

Для клиентской машины Linux-сервер с ПО Samba неотличим от сервера Windows NT. А поскольку новая версия Samba поддерживает систему доменов NT, ИТ-менеджерам не придется жертвовать безопасностью NT-сетей, добавляя в систему файл-сервер на основе Linux.

Хотя новая архитектура ядра позволяет значительно повысить скорость работы приложений, занимающихся, подобно Samba, перекачкой файлов, Linux по-прежнему отстает в производительности от других ОС с возможностью SMP-обработки - таких, как Solaris или Irix.

В то же время ИТ-специалисты вполне могут рассчитывать, что им удастся настроить Linux для работы на восьмипроцессорных серверах, основанных на будущей архитектуре Corollary корпорации Intel (появление таких машин ожидается к середине года).

В числе нововведений версии Samba 2.0 - возможность включения серверов, на которых исполняется это ПО, в состав доменной системы NT. Благодаря этому мы легко могли добавлять серверы Samba в основанную на NT сеть.

Чтобы освоить все возможности Samba, ИТ-специалисту, как и в случае Linux, нужно вникать в ее исходный код. Для внесения несложных изменений в конфигурацию сервера Samba 2.0 можно воспользоваться новым упрощенным Web-интерфейсом (см. рисунок с изображением экрана); однако для более сложных операций, например настройки файлов, приходится прибегать к помощи текстового редактора VI и вручную подстраивать параметры для получения оптимальной производительности.

Еще одно коренное усовершенствование в ядре Linux 2.2 - это улучшенный механизм управления памятью. В прошлом при передаче сомнительных данных из пользовательского пространства памяти в пространство, используемое ядром ОС, автоматически выполнялась их верификация, на что расходовались ресурсы процессора и ОЗУ.

Версия 2.2 ядра Linux в значительно большей степени полагается на аппаратные средства, контролирующие допуск данных в пространство памяти ядра. Собственные ресурсы ядра, таким образом, высвобождаются для выполнения других, более важных заданий.

Несмотря на столь значительные, очень привлекательные для коммерческих организаций перемены, в Linux по-прежнему заметны корни, уходящие в концепцию open source. Инсталляция требует заметно бо/льших усилий, чем это принято в мире Windows (впрочем, администраторы, знакомые с Unix, особых неудобств не испытают).

Хотя фирмы Red Hat Software и Caldera проделали огромную работу по упрощению процедуры первоначальной инсталляции Linux, пользователю придется гораздо глубже вникать в особенности ОС.

Технически же подкованным ИТ-менеджерам станет наградой высочайшая степень контроля над ПО, позволяющая настроить его под потребности конкретного предприятия.

Средства администрирования Linux все еще несовершенны, но службы технической поддержки уже улучшаются. За прошлый год такие дистрибьюторы, как Red Hat и Caldera, создали программу учебных курсов по этой операционной системе с выдачей сертификатов и предлагают контракты на поддержку корпоративных клиентов.

Свою систему поддержки планирует развернуть HP. Кроме того, существует ряд очень активных групп пользователей Linux, через которые нередко можно получить ответ на вопрос технического характера быстрее, чем в любой “организованной” службе.

Поддержка в версии ядра 2.2 дополнительных платформ, включая 64-разрядные системы UltraSPARC фирмы Sun Microsystems и рабочие станции PowerPC, еще больше расширила сферу возможного применения Linux. В прежних версиях поддерживались только процессоры Intel, Alpha, MIPS и 32-разрядные платформы Sun.

Оценив в совокупности все появившиеся усовершенствования, ИТ-специалисты смогут найти множество аргументов, убеждающих в том, что Linux способна стать одной из основных операционных систем.

Значение для бизнеса

Прилагательное “бесплатный”, хотя и вызывает определенное оживление, не имеет большого веса в корпоративном мире. Надежность и производительность намного важнее - а версия 2.2.0 ядра ОС Linux показывает хорошие результаты на этих направлениях.

Еще полгода назад было бы просто немыслимо поставить работу вычислительной системы предприятия в зависимость от какой-то там Linux. Но в поддержку этой операционной системы выступила мощная группировка производителей ПО самого верхнего уровня, что открывает ей путь, хотя и не такой уж короткий, к успеху на рынке вычислительных систем предприятий.

В качестве серверов файлов и печати в сочетании с приложениями, подобными Samba, Linux, позволив компаниям отказаться от дорогостоящих клиентских лицензий на другие операционные системы, даст им немедленную экономию значительных денежных сумм.

Однако время полного перехода на Linux еще не настало. Наиболее ответственные приложения следует пока оставить на нынешних платформах.

Краткосрочная перспектива

Для администраторов, привычных к ОС с простыми графическими интерфейсами, освоение Linux будет нелегкой задачей. Но чем крупнее компания, тем большую экономию она может получить. Уже одно это обстоятельство способно перевесить страх перед необходимостью провести некоторое время за партой.

Долгосрочная перспектива

Linux продолжает развиваться, и пока рано делать выводы о том, как эта система станет вести себя в роли платформы для исполнения ответственных приложений. Пройдет год, а то и больше, прежде чем ассортимент приложений расширится настолько, чтобы Linux можно было испытать как сервер приложений. Хотя уже теперь эта ОС удешевляет более прозаические функции, и компании могли бы отказаться от уплаты шестизначных сумм за привилегию пользоваться файлами на сервере.

Взгляд из лаборатории: Панкай Чоудри

Linux еще не превратилась в царевну, она пока всего лишь лягушка, но, скажу вам, ребята, работает она быстро. Хотя я воздержался бы от бурных восхвалений продукта только за то, что он копирует достижения своих конкурентов, да еще с опозданием на пару лет. За исключением фирмы Novell - а мы знаем, как у нее обстоят дела с рыночной долей, - все производители операционных систем поддерживают в своих продуктах симметричную многопроцессорную обработку для операций ввода-вывода.

Сообщество разработчиков ПО для Linux движется черепашьим шагом. Но вот к ним присоединилось несколько игроков из высшей лиги, и теперь им, возможно, удастся поднять темп до такого уровня, чтобы преимущества этой ОС в стабильности и производительности оказались доступными и для конечных пользователей.

Разработчикам корпорации IBM потребовалось не больше двух месяцев после анонса, чтобы перенести на новую платформу СУБД DB2, - и это внушает определенные надежды.

После выпуска версии 2.2.0 ядра ОС с его расширенными возможностями становится все труднее отказывать Linux в праве на конкуренцию за рынок вычислительных систем предприятий. А с растущей поддержкой со стороны главных производителей ПО - кто знает? - может быть, лет через пять в ходу окажется поговорка: “Еще никого не уволили за покупку Linux”.

Со старшим техническим аналитиком Панкаем Чоудри можно связаться по электронной почте по адресу: pankaj_chowdhry@zd.com.

Резюме для руководителей

Linux 2.2.0

Чрезвычайно гибкая в конфигурировании, надежная, бесплатная, а теперь еще и масштабируемая ОС Linux больше не может оставаться вне поля зрения ИТ-менеджеров, словно какой-то каприз природы. Специалисты PC Week Labs не призывают компании бросать все и переходить на Linux, но считают, что возможности новой версии ее ядра, включая поддержку SMP-обработки и усовершенствованный механизм управления памятью, дают достаточно оснований к тому, чтобы приступить к пилотным проектам и включить Linux-серверы в имеющиеся сети.

Надежность; гибкое конфигурирование; новые возможности масштабирования благодаря SMP-обработке; усовершенствованное управление памятью; бесплатность.

Работа с Linux требует продолжительного обучения; формализованные структуры технической поддержки все еще находятся на стадии создания; отсутствует сколько-нибудь значительное число приложений, использующих новые SMP-возможности.

www.linux.org

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.