ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Ярослав Власов

Лаборатория PC Week/RE протестировала новый недорогой коммутатор для рабочих групп - SuperStack II Switch 630, оснащенный 24 портами 10/100 Мбит/с, предоставленный московским представительством 3Com.

Устройство имеет вес и толщину ноутбука, практически не выделяет тепло и не шумит. Это позволяет использовать его в офисных помещениях без установки в шкаф и охлаждения - например, можно просто поставить на стол или полку.

Управление осуществляется как через Web-браузер, так и “по старинке” - через терминальную программу. Управлять коммутатором несложно, однако при первой конфигурации можно столкнуться с небольшими проблемами. Сетевые интерфейсы коммутатора не имеют предварительно заданного IP-адреса, а опция получения IP-адреса по протоколу bootp отключена. Следовательно, в первый раз настроить коммутатор можно лишь через консольный порт. Его необходимо подсоединить к асинхронному порту компьютера специальным кабелем (с двумя 9-штырьковыми разъемами), который, к сожалению, не входит в комплект.

К коммутатору прилагается CD-ROM с дистрибутивом протокола SLIP (Serial Line Internet Protocol - межсетевой протокол для последовательной линии) для Windows 95. После его инсталляции, используя Web-браузер, вы получите доступ к конфигурационному ПО коммутатора через консольный порт с предустановленным IP-адресом. Единственное неудобство - вход на конфигурационную Web-страничку займет не менее полутора минут.

Кроме того, дистрибутив SLIP, входящий в комплект, не работает под Windows NT.

Если у вас установлена именно эта операционная система, придется воспользоваться терминальной программой, например Hyperterm.exe из папки Accessories. Указав непосредственное соединение с синхронным портом и его номер и задав параметры линии связи в соответствии с указанными в прилагаемой брошюре (скорость 19 200 бод, 8 бит данных, без четности, один стоп-бит) и проинициализировав ее, мы сразу попали в “login:”, и после ввода имени пользователя и пароля вошли в конфигурационное меню. После установки правильных IP-адреса и маски управлять коммутатором удобнее через Web и высокоскоростной сетевой интерфейс.

Введя в окно адреса браузера “http: IP-адрес коммутатора” и набрав в появившейся форме имя и пароль администратора, мы попадаем на страничку со строкой меню и изображением лицевой панели коммутатора с 24 портами.

Если к какому-либо порту подключено сетевое устройство, то к изображению соответствующего порта на лицевой панели присоединен значок коннектора. По его цвету можно определить, подключено ли устройство (зеленый - подсоединено и работает; черный - подсоединено и выключено; серый - порт отключен). Двойной щелчок мышью на изображении коннектора предоставит вам информацию о состоянии порта и режиме его работы (дуплекс, полудуплекс, скорость - 10 или 100 Мбит/с), а опция меню Port Summary - о состоянии всех портов. К сожалению, эта информация на экране автоматически не обновляется и приходится периодически делать обновление Web-страницы.

Не совсем понятно, почему подробные сведения о трафике через каждый порт, о количестве ошибок и накопленной статистике можно получить только в терминальной версии программы управления - версия для Web предоставляет сокращенную до минимума информацию, причем в графическом виде. Для администрирования сети, особенно при возникновении проблем, эта информация может иметь большую ценность. Специалисты 3Com сообщили, что в следующих версиях ПО коммутатора этот недостаток будет устранен.

Во время испытаний мы подсоединили к коммутатору несколько концентраторов - для этого потребовались “перевернутые” (cross-over) патч-корды, а также несколько рабочих станций с сетевыми картами 10 и 100 Мбит/с.

Сразу после включения Switch 630 начал коммутировать трафик данных подключенных к нему компьютеров. Автоматическое определение скоростей портов подсоединенных устройств не вызвало проблем.

Чтобы проверить средства обеспечения отказоустойчивости каналов с использованием Resilient Link (резервных соединений) или протокола Spanning Tree Protocol, мы подключили два порта концентратора к двум портам коммутатора (STP, конечно, поддерживает и более сложные топологии).

Для Resilient Link понадобилось предварительно указать номера портов основного и резервного каналов. Если этого не сделать, подсоединение двумя патч-кордами мгновенно приводит к продолжительной коллизии и коммутатор прекращает передавать трафик.

Для запуска протокола STP необходимо выбрать соответствующую опцию в программе настройки, после чего присутствие резервного канала будет определяться автоматически самим коммутатором.

Чтобы определить время реакции на разрыв основного соединения, мы запустили на компьютере, подключенном к коммутатору, команду ping, которая выполняла посылку тестовых пакетов непрерывно, указав в качестве аргумента IP-адрес компьютера, подключенного к сетевому концентратору.

Оказалось, что при разрыве основного соединения алгоритм Resilient Link менее чем за секунду переключает трафик на резервное соединение и в сообщениях команды ping встретится не более одной строки с потерей пакета. STP реагирует гораздо дольше, и трафик прерывается на 10 - 15 с.

Несмотря на хлопоты с первоначальной настройкой, мне коммутатор понравился. Хотя пропускная способность его магистральной шины и ниже уровня, необходимого для обслуживания всех 24 портов при максимальной нагрузке, - производительность Switch 630 составляет около полутора миллионов пакетов в секунду.

Я бы с удовольствием выбрал Switch 630 для обслуживания небольшого офиса, где установлено до двадцати рабочих станций и пара серверов. К тому же едва слышный шум вентиляторов Switch 630 после злобного завывания его более мощных собратьев вызывает симпатию.

Стоимость 24-портового Switch 630 для конечных пользователей не превышает $2000.

Представительство 3Com в СНГ: (095) 258-0940, адрес: www.3com.ru.