Алексей Максимов
Начало мая нынешнего года ознаменовалось резким всплеском активности в области встраиваемых систем. Самое сенсационное известие пришло из США: корпорация Microsoft вознамерилась вложить серьезные деньги в корпорацию AT&T в обмен на согласие последней устанавливать ОС Windows CE на приобретающих все большую популярность телевизионных приставках (set-top boxes), используемых для доступа в Интернет. Одновременно несколько ведущих производителей процессоров - Intel, Hitachi, Sun, Toshiba, MIPS, IBM, Motorola и др. - объявили о создании новых высокопроизводительных и малоэнергоемких процессоров для встраиваемых систем или представили перспективные архитектуры таких устройств. Кроме того, на встраиваемых приложениях намерена сконцентрировать максимум усилий корпорация National Semiconductor, удивившая всех своим заявлением о выходе из бизнеса процессоров для ПК.
Похоже, прогнозы аналитиков о резком росте рынка информационных терминалов, представляющих собой разнообразные по форме и начинке встроенные микропроцессорные системы, поддерживающие доступ к Сети, начинают оправдываться. Главный признак - маркетинговая атака Microsoft, апробировавшей несколько версий своей ОС Windows CE на карманных компьютерах и решившей всерьез взяться за “разработку” рынка массовых встраиваемых систем, неразрывно связанного с очень перспективным рынком услуг широкополосной связи. Объем последнего, по оценкам аналитиков, вырастет к 2005 г. до 200 млрд. долл.
Корпорация AT&T весьма агрессивно ведет себя на американском рынке кабельного телевидения. Только что она получила согласие четвертого по величине национального кабельного оператора MediaOne Group на его приобретение. В случае одобрения этой сделки регулирующими органами США AT&T станет доминирующим игроком на рынке и получит возможность обслуживать 16 млн. американских семей. Однако покупка MediaOne требует огромных финансовых средств - 54 млрд. долл. Чтобы их наскрести, AT&T готова даже продать за 9 млрд. долл. два миллиона своих абонентов конкуренту - компании Comcast. И тут как нельзя более кстати оказались предложенные Microsoft 5 млрд. долл. инвестиций. Кроме акций AT&T софтверный гигант получит дополнительные заказы на установку Windows CE в интерактивных телеприставках, обеспечивающих услуги телефонной связи, электронной почты и Web по высокоскоростным кабельным каналам. Ранее AT&T уже заключила с Microsoft соглашение на приобретение ПО на базе Windows CE для 5 млн. приставок, теперь объем поставок такого ПО может быть удвоен.
В сфере коммуникационных встраиваемых систем (сюда относятся телеприставки, карманные ПК, видеоигры и многие другие устройства) постепенно разворачивается процесс стандартизации транспортных протоколов и операционных сред, что не мешает сосуществовать различным процессорным архитектурам и платформам. Основные усилия в этом сегменте направлены на увеличение производительности и снижение энергопотребления. Особенно важно уменьшение потребляемой энергии для мобильных терминалов, работающих от батареек. На прошедшем в начале мая в Калифорнии форуме Embedded Processor Forum было обсуждено сразу несколько новых микропроцессоров для встраиваемых систем.
Там, в частности, прояснилась (долгое время остававшаяся под вопросом) судьба технологии StrongARM, доставшейся Intel вместе со всем процессорным бизнесом Digital. Сохранив совместимость с архитектурой ARM, Intel внесла в StrongARM несколько усовершенствований, среди которых 0,18-микронная технология изготовления, фирменная суперконвейерная RISC-архитектура, реализующая семиступенчатый целочисленный конвейер и восьмиступенчатый процесс операций с памятью, динамическое предсказание ветвлений, механизмы пропускания данных, динамического управления напряжением питания и пр. Все это позволило, как заявляют представители компании, снизить энергопотребление до 40 мВт при напряжении питания ядра процессора 0,75 В. В таком режиме процессор показывает частоту 150 МГц и обеспечивает производительность 185 Mips. Максимальная производительность достигается при повышении напряжения питания до 1,3 В, при этом процессор потребляет 450 мВт и разгоняется до 600 МГц и 750 Mips. Intel обещает начать производство нового поколения StrongARM, получившего кодовое название SA-220, в будущем году. Этот процессор должен обеспечить исключительно высокую энергоэффективность - 4625 Mips/Вт. Подробней о многочисленных новинках, представленных на Embedded Processor Forum, можно узнать на сайте www.chipanalyst.com.
Еще одно событие начала мая также может в определенной степени повлиять на ситуацию на рынке микросхем для встраиваемых систем. Именно в этой области намерена сосредоточить усилия корпорация National Semiconductor после прекращения разработки и производства процессоров Cyrix для ПК. Руководство компании заявило, что не собирается более терпеть убытки, связанные с невозможностью конкурировать с Intel в сегменте ЦП для младших моделей ПК. Надежды на успех в этом бизнесе, которые привели к приобретению корпорацией фирмы Cyrix в 1997 г. за 550 млн. долл., оказались похороненными после выхода процессоров Intel Celeron. Однако National Semiconductor вовсе не отказывается от всех разработок Cyrix, более того, она делает ставку на интегрированные х86-микросхемы MediaGX, предназначенные для информационных и игровых терминалов.
Для производства таких процессоров, а также различных видов цифровых и аналоговых микросхем, применяемых в компьютерах и коммуникационных устройствах, компания располагает собственными производственными мощностями и технологиями, включая 0,18-микронную. Но для поправки финансового здоровья ей придется пойти на сокращение примерно 5% персонала и расстаться с контрольным пакетом акций фабрики чипов в Южном Портленде. Вместе с продажей подразделения Cyrix (среди наиболее вероятных покупателей называют IBM) это должно принести компании 300 млн. долл.