Статья только в электронной версии журнала
Novell, IBM и другие компании развивают технологии кластеризации для обеспечения устойчивости к сбоям
Кармен Нобель, Джон Маккрайт
Потребность в непрерывной работе Web-узлов, через которые осуществляется электронная торговля, и расширение областей применения корпоративными службами ИТ IBM-совместимых серверов для поддержки очень крупных приложений дали мощный толчок развитию технологий кластеризации.
Такие производители, как Novell, IBM, Network Engines и Stratus Computer, разрабатывают новое ПО и оборудование для обеспечения своих клиентов более надежным доступом к важным данным.
Фирма Novell (Прово, шт. Юта) представила в конце марта бета-версию программной службы NCS (Novell Cluster Services - служба кластеризации Novell). Первоначально этот продукт, известный под рабочим названием Orion Phase 2, планировалось выпустить в конце прошлого года, и он должен был поддерживать кластеры размером до семи узлов.
Задержка по времени компенсируется повышением масштабируемости: нынешняя бета-версия позволяет обеспечить устойчивость к сбоям в кластере из 12 серверов, работающих под управлением ОС NetWare 5.0. А коммерческий продукт, который должен появиться на рынке во второй половине нынешнего года, будет, по словам представителей Novell, поддерживать до 32 узлов.
SQL Server 7.0: к построению хранилищ данных готов?
NCS позволяет использовать все серверы кластера для полезной работы, в отличие от существующего ПО кластеризации Novell, требующего, чтобы на каждый активный сервер приходился один резервный, пребывающий в состоянии ожидания.
Кроме того, новое ПО интегрируется с другими продуктами Novell, такими, как ConsoleOne и Novell Directory Services, и поддерживает администрирование из единого центра.
NCS обеспечит такие важнейшие функции, как восстановление после сбоя, даже в тех вычислительных центрах, где сетевая ОС NetWare используется лишь на серверах файлов и печати.
Бюро переписи населения США, например, собирается установить серверы NetWare в 600 своих вычислительных центрах в процессе подготовки к запланированной на следующий год очередной переписи.
В настоящее время глава службы поддержки ЛВС этого учреждения Дэвид Слайом восстанавливает работоспособность серверов после сбоя вручную и очень рассчитывает на NCS в плане автоматизации этого процесса.
“Для нас доступ к данным крайне важен, - пояснил Слайом. - Еженедельно в каждом из вычислительных центров Бюро - а их у нас 12 - создается файл печати ведомостей на заработную плату. Размер одного такого файла - порядка 5 Гб”.
Пока Novell масштабирует NetWare, другие производители собираются сделать то же для Windows NT, чтобы не упустить открывающиеся рыночные возможности. По прогнозу аналитиков из исследовательской корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), к 2001 г. 60% NT-серверов будут работать в составе кластеров.
Поскольку ПО MSCS (Microsoft Cluster Server) поддерживает лишь кластеры из двух узлов - основного и резервного, вступающего в действие в случае сбоя основного, - а производитель до сих пор не установил даты выпуска более совершенной версии своего продукта, закрывать образовавшуюся брешь бросились другие разработчики.
Корпорация IBM, по словам ее представителей, планирует выпустить во II квартале еще не имеющий названия продукт, который позволит исполнять СУБД Oracle8i корпорации Oracle на кластерах из восьми NT-серверов. В настоящее время количество процессоров, которые могут быть задействованы для исполнения этой СУБД на платформе NT, ограничено шестью.
Производители аппаратуры тоже не дремлют. Фирма Network Engines (Рандолф, шт. Массачусетс) собирается приступить в мае к широким поставкам своего сервера для распределенных систем на базе тонких клиентов WebEngine. Сервер будет комплектоваться ПО администрирования ClusterControl. Это устройство, работающее под управлением версии NT для встраиваемых систем, осуществляет выравнивание нагрузки на Web-серверы, перераспределяя потоки трафика между ними, и поддерживает восстановление после сбоя в кластерах с числом узлов до 256.
Позднее эта компания намерена выпустить версию WebEngine, работающую под управлением Linux, в комплекте с Web-сервером Apache или аналогичным ПО корпорации Netscape Communications.
Фирма Stratus (Марлборо, шт. Массачусетс) также активизирует свои усилия в плане кластеризации: в начале будущего года появится, как обещают ее представители, Continuum II - версия устойчивого к сбоям сервера с процессорами Pentium II производства корпорации Intel, которая будет работать под управлением NT. Нынешние серверы Continuum поддерживают только Unix и фирменную ОС Virtual Operating System.
Помимо уже описанных средств кластеризации на горизонте можно разглядеть и ряд других.
Корпорации Data General и Dell Computer объявили о планах покупки лицензий на ПО ClusterX фирмы NuView, предназначенное для инсталляции, конфигурирования, мониторинга и администрирования серверов, объединенных в кластеры с помощью MSCS.
Фирма FullTime Software (Сан-Матео, шт. Калифорния) планирует в ближайшее время приступить к поставкам версии 4.2 своего ПО FullTime Cluster, в которой появится поддержка платформ HP-UX и NT/Alpha.