КПК помогают предотвратить пожары

ВНЕДРЕНИЯ

Инспекторы пожарной охраны Лос-Анджелеса используют карманные компьютеры SPT 1500 фирмы Symbol

Инспекторы департамента пожарной охраны города Лос-Анджелеса вышли в мае на очередной обход, оснащенные передовой технологией, которая, как они надеются, позволит удешевить процесс обнаружения представляющих опасность объектов.

50 инспекторов, занимающихся выявлением потенциальных источников возгораний, получили персональные системы SPT 1500 фирмы Symbol Technologies, основанные на КПК Palm III корпорации 3Com, со встроенными сканерами штрих-кодов.

В течение четырех - шести недель они будут фиксировать с их помощью свои наблюдения при обходе примерно 180 тыс. частных и общественных владений Лос-Анджелеса. По завершении работы компьютеры будут доставлены в пять специальных центров для сбора информации и передачи ее в компьютерную систему департамента пожарной охраны города.

Новый подход к ведению дела - значительный шаг вперед по сравнению с прежним, когда инспекторы регистрировали нарушения с помощью ручки и бумаги, а затем эти данные приходилось вводить в компьютер специальным сотрудникам в офисе.

Шафер: “Дело тут не в деньгах. Это вопрос

эффективности и спасения жизней”

“Если новая система заработает так, как нам обещали, это будет совершенно замечательно, - заявил инспектор пожарной охраны Глен Олсон. - Проведения самой инспекции это не ускорит, но время обработки данных сократится вполовину. А кроме того, должно уменьшиться количество ошибок ввода”.

Новинка может дать существенную экономию. По подсчетам старшего системного аналитика департамента Пола Шафера (он является одновременно и разработчиком используемого инспекторами приложения для среды Palm OS), применение SPT 1500 позволит за год сэкономить $123 000, причем стоимость 70 приобретенных устройств окупится в течение 11 мес. Цена каждого составляет около $505, плюс еще от $30 до $40 за резиновый чехол, также производства Symbol, предназначенный для ношения компьютера на руке, наподобие часов.

Департамент профинансировал проект из денег, полученных на покупку блокнотных ПК, а кроме того, небольшая сумма была выделена дополнительно после одобрения его начальником пожарной охраны.

Однако пожарные рассчитывают на более существенные выгоды, чем экономия финансов. “Дело тут не в деньгах, - пояснил Шафер. - Это вопрос эффективности и спасения жизней”. По его мнению, добиться эффективности и экономии можно, автоматизируя существующий процесс, а не изобретая новый.

Ежегодно в мае департамент проводит инспекцию зданий и прилегающих территорий. Специальная команда сотрудников обходит их по списку, отмечая и классифицируя нарушения по десяти категориям. Каждый объект имеет 10-значный идентификационный номер (Assessors Parcel Number, APN), который используется во внутренней документации департамента, а также в письмах с уведомлениями об обнаруженных нарушениях, рассылаемых владельцам собственности.

Во время обходов инспекторы отмечают, например, наличие мусора на крышах, засохших деревьев или живых изгородей, в которых накопилось много горючего материала, и составляют схемы их расположения.

По завершении обхода данные собираются в пожарных депо и вводятся операторами в компьютерную систему департамента, которая распечатывает уведомления об обнаруженных нарушениях для рассылки владельцам.

В прошлом, по словам Шафера, нередко возникали ошибки в 10-значном номере APN либо при записи его инспектором, либо при вводе в компьютер. Кроме того, у операторов не хватало времени на ввод данных, поскольку на них лежит немало других обязанностей. “Коробки с отчетами не обрабатывались месяцами, - продолжил Шафер. - А любые задержки ведут к увеличению пожарной опасности.

Обычно через определенный срок после вручения письма производят повторную инспекцию, и, если обнаруживают, что недостатки все еще не устранены, департамент пожарной охраны нанимает кого-либо для выполнения необходимых работ. Если из-за задержки с обработкой данных вырубка сухого кустарника откладывается, он превращается в самый настоящий склад горючего”.

Начиная с мая инспекторы будут применять для ввода номера APN сканеры штрих-кодов своих SPT 1500. На эти машины загружено специальное приложение, которое Шафер написал с использованием среды разработки Satellite Forms фирмы Puma Technology. Благодаря ему инспектор видит на экране КПК форму, которую он привык заполнять в бумажном варианте. Только теперь она дополнена выпадающими меню, списками возможных значений полей и еще специальным механизмом для записи дополнительных комментариев, который Шафер называет “фразографом”: он позволяет составлять рекомендации из часто употребляемых готовых сочетаний слов, таких, как “вырубить кустарник”. Кроме того, с помощью приложения можно нарисовать схему инспектируемых объектов, во многом подобно тому, как это прежде делалось на бумаге.

Инспекторы прошли обучение работе с новым оборудованием в течение нескольких дней. “Нам не удалось найти в предложенной схеме серьезных изъянов, - отметил Олсон. - Единственная проблема с новыми устройствами - недостаточно яркий экран. Не уверен, что на нем можно будет что-либо разглядеть в полевых условиях при сильном освещении”.

Сотрудники департамента проявляют большой интерес к испытаниям SPT 1500. Некоторые подразделения рассматривают возможность внедрения собственных приложений на базе КПК.

“Ко мне подходили многие сотрудники других подразделений: экстренной медицинской службы и авиаотряда”, - сказал Шафер. За неделю до начала эксплуатации системы он так волновался, что был просто не в состоянии думать о чем-либо ином: “Ведь мне теперь придется внедрять все это в реальных условиях”.