Измеряя, вычисляя, отображая, сравнивая...
ФОРУМ ГИС’99
Андрей Карасев, Александр Трубицын
К обеду астролябия была продана слесарю за три рубля.
- Сама меряет, - сказал молодой человек, передавая
астролябию покупателю, - было бы что мерить.
И. Ильф, Е. Петров. “Двенадцать стульев”
С удачной комбинации по превращению древнего угломерного прибора в три рубля начались приключения героя знаменитого романа, проявившего исключительное чутье в области рыночной и иной экономики.
Сегодняшние успехи действующих лиц на рынке ГИС-технологий во многом определяются все теми же качествами. В этом можно было удостовериться, прослушав дискуссии на шестом всероссийском форуме “Геоинформационные технологии. Управление. Природопользование. Бизнес” (ГИС’99), проведенном ГИС-ассоциацией в конце мая - начале июня в Москве в здании Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
Параллельно с форумом проходили выставка программно-аппаратных средств, технологий и геоданных “Геоинформатика’99” и третья всероссийская конференция “Геоинформатика и образование”. Были организованы встречи специалистов ведущих организаций и руководства фирм, работающих в области геоинформатики, с руководством Роскартографии, Минюста, Госкомзема, Госстроя, Госкомсвязи, Госкомэкологии, МВД, МПС, ФАПСИ и других органов федерального управления.
ГИС и государство
ГИС отличаются от других областей ИТ тем, что их специалисты должны поддерживать контакт с широким кругом государственных чиновников. На шестом форуме как никогда ощущалась связь с политикой: расписание встреч с представителями государственных органов и список их участников неоднократно менялись, поскольку время его проведения пришлось на период формирования нового правительства.
Пример успешного применения геоинформационных технологий привел представитель Минатома Б. Макеев. ГИС “АЭС России” несет информацию обо всех потенциально опасных объектах министерства, рассредоточенных по территории нашей страны. Предусмотрена трехуровневая работа с информационными потоками: два верхних уровня рассчитаны на ГИС-конструкторов и аналитиков, связанных с центрами управления, а третий ориентирован на не имеющих специальной подготовки “ГИС-зрителей”, которыми могут быть как представители органов госконтроля, так и другие пользователи, зарегистрированные в сети “X-АТОМ” и имеющие в нее доступ через Интернет.
От фрагментарности - к интеграции и унификации
ГИС Минатома России создана на базе решений корпорации Intergraph и в частности ее новой системы GeoMedia. Менеджер Intergraph по продажам ГИС в странах СНГ Ю. Кузьмин охарактеризовал нынешнее состояние этого рынка в нашей стране и стратегию своей фирмы в области ГИС-систем. По его словам, возможности ГИС у нас используются фрагментарно, потенциальные пользователи боятся их сложности, а руководство многих организаций не хочет выделять на их внедрение деньги. Системы различных производителей настолько не согласованны, что даже специалисты временами с трудом понимают друг друга. И если ныне работа с ГИС - удел лишь избранных пользователей, то нужно превратить их в такую же общедоступную вещь, как Microsoft Word. В рамках этой стратегии сотрудниками Intergraph разработана новая линия продуктов GeoMedia 2.0, имеющих стандартизованный интерфейс и воспринимающих без конвертации все распространенные ГИС-форматы, благодаря чему их пользователи могут свободно комбинировать данные, связанные с разными ГИС-платформами. Кроме того, компания объявила о создании технологического альянса в области ГИС с корпорацией Oracle, что открывает новые перспективы для разработчиков корпоративных приложений. В заключение Ю. Кузьмин сообщил о намерении Intergraph открыть программу финансирования российских разработчиков ГИС-приложений.
Использование GPS-аппаратуры
Ashtech в геодезической съемке
Президент российско-американского СП “Дата+” А. Ушаков рассказал о дальнейшем развитии ГИС-продуктов семейств ARC/INFO и ERDAS Imagine, разработанных американскими компаниями ESRI и ERDAS. Усилиями фирмы эти ГИС-пакеты уже внедрены в тысяче с лишним организаций России и СНГ, и в ноябре “Дата+” организует пятую конференцию их российских пользователей. Прямо у стенда “Даты+” на выставке “Геоинформатика’99” можно было приобрести настольные приложения ESRI: продукт ArcView Network Analyst, позволяющий выбирать оптимальные маршруты и решения при анализе пространственных сетей (улиц, дорог, трубопроводов, сетей электропередачи); пакет ArcView Spatial Analyst для пространственного анализа ГИС-информации в растровой форме; русифицированную версию вьюера ArcExplorer, обеспечивающего работу с ГИС-данными как на локальных ПК, так и в интрасетях и Интернете.
Русская промышленная компания, дистрибьютор продукции Autodesk, являющейся ведущим поставщиком САПР, представила новую разработку - AutoCAD Map 2000 для прецизионной картографии и ГИС-анализа в среде AutoCAD. Этот пакет применим в базовой картографии, а также при проектировании инженерных сетей и коммуникаций и составлении земельных кадастров. Подобно другим ГИС, родившимся из САПР, AutoCAD Map 2000 пригодится тем, кто заинтересован в интеграции возможностей этих двух типов систем.
Директор “ЭСТИ-Мап” С. Варущенко поведал о новинках MapInfo, известного производителя настольных ГИС. Это и версия 5.01 полнофункциональной ГИС MapInfo Professional, где появились возможности трехмерной визуализации, и средство создания и поддержки ГИС-приложений в корпоративных сетях и Интернете MapXtreme, и серверная технология SpatialWare для обработки и хранения картографической информации в СУБД Oracle, Informix и DB2. “ЭСТИ-Мап” русифицировал MapInfo 5.01, добавив к ней ряд собственных утилит и библиотек условных знаков.
С. Варущенко внес интересное предложение: хорошо бы ГИС-ассоциация взялась за сравнительное тестирование ГИС-продуктов разных производителей, как зарубежных, так и отечественных. Он заявил, что “ЭСТИ-Мап” готов внести финансовую лепту в организацию такого тестирования.
Лидер рынка отечественных ГИС Центр геоинформационных исследований (ЦГИ) Института географии РАН продолжает совершенствовать свой программный комплекс GeoDraw/GeoGraph. По словам руководителя ЦГИ Н. Казанцева, на счету этого продукта более 1200 инсталляций. Бесплатно прилагается инструмент разработки ГИС-приложений GeoConstructor. Среди общедоступных приложений, созданных при участии ЦГИ, можно назвать электронный “Атлас Москвы”, функционирующий на сервере московской мэрии.
Нижегородский НИИ ПМК (прикладной математики и кибернетики) выставил комплекс “Терра”, созданный по заказу Роскартографии. Директор института Ю. Васин охарактеризовал его как объектно-ориентированную топологическую ГИС, работающую в широком диапазоне пространственных масштабов и позволяющую использовать фондовые материалы Роскартографии в формате интегрального файла. В “Терре” используется собственная система управления базами графических данных. Кроме того, НИИ ПМК разработал и выпускает малыми партиями несколько видов монохромных и цветных высокоточных широкоформатных настольных сканеров с максимальным оптическим разрешением 847 точек на дюйм, а также лазерный фотоплоттер с разрешением до 2540 точек на дюйм. Собранная из отечественных комплектующих аппаратура в среднем в шесть раз дешевле зарубежных аналогов.
Известные российские разработчики программ векторизации растровых изображений Easy Trace Group и АО “Резидент” продемонстрировали очередные версии своих продуктов Easy Trace 6.1 и MapEDIT 4.5. Они предназначены для полуавтоматической векторизации отсканированных черно-белых и цветных географических карт. Последний вариант MapEDIT дополнен возможностью обработки космических и аэрофотоснимков.
Под нужным углом - верным курсом
Компания Magellan/Ashtech экспонировала свои новинки в области GPS-оборудования для геодезии, навигации и ГИС-индустрии, поддерживающие как американскую GPS-систему NAVSTAR, так и российскую ГЛОНАСС. Среди них 24-канальный приемник Ashtech GG Surveyor для высокоточных геодезических работ, способный производить измерения, используя все имеющиеся в поле зрения спутники. Аппаратура серии GG определяет координаты с точностью 0,5 см. Предлагаются также полевой ГИС-комплект Ashtech Reliance, приемник Z18, позволяющий регистрировать физические смещения земной поверхности, и другие приборы.
НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) им. В. С. Семенихина представил свою систему контроля и управления автотранспортом на основе собственной ГИС “Горизонт”. Ее работа базируется на определении местоположения транспортных средств с помощью спутников ГЛОНАСС и NAVSTAR. Средства перевозок оснащаются GPS-приемниками и бортовыми компьютерами серии ОКТА и по УКВ-радиосети обмениваются данными и голосом с диспетчерскими пунктами. Диспетчер по электронной карте отслеживает передвижение транспорта, поддерживая связь с внешними организациями (ГАИ, МЧС и др.) по каналам передачи данных. При авариях, нападениях и других чрезвычайных происшествиях он получает сигнал тревоги, после чего может сразу направить в нужное место спецтранспорт или силовые подразделения. Разработка НИИАА уже действует на городских автобусах в Сочи, Краснодаре, Брянске и Нижнем Новгороде. Аналогичной системой оборудован катер президента в Сочи. Если говорить о самой ГИС “Горизонт”, то на ее базе издаются постоянно обновляемые атласы автодорог России и улиц Москвы и Санкт-Петербурга.
За рамками статьи остались выступления представителей ряда госструктур, Роскартографии, таких организаций, как Геокосмос и Росинформспутник, обсуждение вопросов земельного и градостроительного кадастра и многое другое. Однако ГИС-ассоциация предполагает в ближайшее время издать материалы форума ГИС’99 на компакт-диске.
Сближение с офисом
Форум еще раз показал, что развитие ГИС-технологий постепенно сближает их с офисным ПО. И разработчики офисных пакетов, такие, как Microsoft с ее продуктом MapPoint 2000, делают встречные шаги. Вероятно, уже в ближайшие годы многие пользователи начнут активно прибегать к средствам анализа пространственной составляющей информации. Недаром говорят, что около 80 процентов информации во всех базах данных имеет пространственное содержание.
ГИС-ассоциация: (095) 135-7686, 137-3787, www.gisa.ru.
С авторами можно связаться по адресу: atrub@uipe-ras.scgis.ru.