Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ, www.rans.ru) провела годовую конференцию “Электросвязь: состояние и перспективы развития”. На ней обсуждались такие вопросы, как развитие связи в Российской Федерации, интеграция телефонии и передачи данных, рост российского сегмента Интернета, внедрение новых сетевых решений, государственное регулирование в области документальной электросвязи.

После событий августа прошлого года многие руководители телекоммуникационных предприятий озабочены сокращением спроса на услуги связи. В Москве, по данным ЗАО “Система-Телеком”, число вновь подключаемых клиентов упало в 2 - 3 раза. Отмечается также снижение тарифов на многие виды услуг связи и уменьшение телефонного трафика.

Это заставило телекоммуникационных операторов изменить свою техническую и маркетинговую политику. Многие из них видят в интеграции услуг средство снижения общих затрат коммерческих предприятий. “Постепенно размываются границы, разделяющие операторов по видам деятельности, - сказал Александр Вронец, первый вице-президент компании “Система Телеком”. - Очевидно их стремление к тому, чтобы самостоятельно или с помощью партнеров предоставлять весь спектр услуг”. Изменяется соотношение пользователей услуг с явным перевесом в сторону передачи данных, а спрос на услуги традиционной телефонии снижается.

Повысился интерес операторов частных и общественных телекоммуникационных структур к технологиям управления сетями связи. “Самые грубые оценки показывают, что стоимость системы управления сетью, состоящей из ориентированных на SNMP (Simple Network Managment Protocol) объектов (это обычно сеть большого предприятия) находится в пределах 5 - 10% от стоимости оборудования и примерно равна годовым затратам на эксплуатацию сети, - считает Эдуард Гордеев, ведущий специалист ЗАО “Диалог-Сети”.

С другой стороны, затраты на построение достаточно эффективной системы управления на основе TMN (Telecommunication Management Network) - такое решение предлагается для сетей операторов связи - сравнимы с суммарной стоимостью оборудования и значительно превосходят годовые затраты на эксплуатацию сети. И тем не менее рынок таких систем развивается.

Значительное внимание на конференции было уделено отечественному сегменту Интернета. По мнению Валерия Весенина, заместителя проректора МГУ им. М. В. Ломоносова, в нем ныне функционирует порядка 220 тыс. хост-машин. “Сейчас темпы роста российского Интернета опережают среднемировые”, - утверждает он.

Обсуждение вопросов “интернетизации” страны проходило на фоне весьма впечатляющего события - сообщения о фактической легализации в России IP-телефонии. В решение этого вопроса самый серьезный вклад внесла рабочая группа “Интернет-телефония” АДЭ, в состав которой входят представители 40 компаний - членов ассоциации.

АДЭ: (095) 273-4883.

 

Версия для печати