Это подтверждают слухи, циркулирующие в ГИС-сообществе в течение последних двух месяцев, а также частое упоминание Linux и ГИС для Linux в профильных телеконференциях и личных дискуссиях.
Сначала о слухах. Их два. Поговаривают, во-первых, что ESRI намерена пересмотреть свое решение не поддерживать Linux, а во-вторых - что компания SmallWorld планирует разработку Linux-версии своей ГИС SmallWorld.
Вообще, вопрос о том, существует ли ГИС для Linux, сродни вопросу о наличии жизни на Марсе. (Хотя с Марсом дело темное - может, и нет там ничего.) А вот ГИС для Linux точно есть, и не одна, появились они заметно раньше, чем ГИС, скажем, для MS-DOS.
Перейдем к фактам. Сайт Linux-центра, расположенный по адресу: www.linux-center.org/en/applications/gis/index.html, предлагает пользователю Linux, ищущему подходящую ГИС, несколько продуктов на выбор. Самый известный среди них GRASS - ГИС, разработанная U.S. Army Construction Engineering Research Laboratories (USA-CERL) в качестве инструмента планирования и управления землепользованием для военных. GRASS - признанный старожил среди геоинформационных систем. Его начали разрабатывать раньше, чем ESRI приступила к работе над ARC/INFO. Пару лет назад праздновалась круглая дата - 30 лет ГИС (праздник этот вполне можно было бы переименовать в “30 лет ГИС GRASS”). GRASS была разработана для Unix и, конечно же, работает на Linux. Система эволюционирует и развивается - сейчас ее используют многие академические и коммерческие организации (например, NASA, NOAA, Служба национальных парков США и другие, которым несть числа). Совсем недавно университет Baylor, зарекомендовавший себя как основная база разработки и поддержки GRASS, выпустил GRASS 5.0 (www.baylor.edu/~grass/).
Кроме этой системы-корифея существуют еще три не менее привлекательных продукта - TNTlite, OpenMap и SPRING. Первый из них разработан фирмой MicroImages (www.microimages.com/tntlite/) и представляет собой бесплатную версию системы TNTmips, о которой порой отзываются прямо-таки с восторгом. TNTlite позволяет делать все то же, что и TNTmips, но только она ограничена в размерах проекта и не может конвертировать проекты в другие форматы. Заслуживают внимания и два других продукта - OpenMap корпорации BBN (openmap.bbn.com/) и SPRING, разработанный Бразильским национальным институтом космических исследований (sputnik.dpi.inpe.br/spring/english/home.html).
Конечно, для семимиллионной армии пользователей Linux существующих геоинформационных систем (их можно пересчитать на пальцах одной руки) явно недостаточно. Но, похоже, в ближайшем будущем ситуация изменится. Можно предположить, что многие разработчики ГИС пойдут по пути разработчиков СУБД - таких, как IBM, Oracle, Informix и Sybase, выпустивших версии своих СУБД для Linux.
С автором, научным редактором “ГИС-Обозрения”, можно связаться по адресу: blinkova@seabed.kharkov.ua.