Успешно прошло первое испытание тактического высокоэнергетического лазера THEL, создаваемого фирмой TRW. Еще в 1996 г. США и Израиль решили объединить усилия в разработке лазерной системы, способной уничтожать ракеты “Катюш”, закупленных рядом стран в СССР и до сего дня активно применяемых в боевых действиях на Ближнем Востоке (по материалам www.defencedata.com).

***

Генеральный директор НПО “Алмаз” Николай Поляшев считает, что к 2010 г. в России появится оборонительное лазерное оружие. Эти работы ведутся уже около 15 лет. А пока на базе ЦКБ “Алмаз” создается объединенная структура разработчиков и производителей зенитно-ракетного комплекса С-300, в которую войдет около 20 НИИ, конструкторских бюро и заводов.

***

Пентагон заменил суперкомпьютер Cray T3E-900 с 332 процессорами на более совершенный Cray T3E-1200E, состоящий из 512 процессоров с частотой 600 МГц и дисковой подсистемой емкостью 1 Тб. Он предназначен для использования в проекте “Виртуальная почва”: моделируя с его помощью распределение нагрузки на почву движущейся техники, ученые получают возможность эту технику совершенствовать. Компьютер Cray будет также применяться для моделирования неядерных взрывов, работы бортовых лазеров и т. д.

***

Продолжается развертывание глобальной intranet-сети ВМФ США, рассчитанной на 700 тыс. пользователей. Один из руководителей проекта Джо Киприано считает, что стоимость сети составит миллиарды долларов.

***

Фирма Northrop Grumman осуществляет интеграцию шести крупнейших сетевых проектов Пентагона в единую инфраструктуру. Эта работа оценена в 1 млрд. долл.

***

Фирма BBN Technologies приступила к реализации программы “Командный пост будущего” (Command Post of the Future). Ее цель - ускорить принятие командным составом решений и повысить качество их выполнения с помощью адаптивной среды визуализации поступающей на пост информации.

***

Фирма Ultralife Batteries приступила к выпуску батарей, способных работать в боевых условиях в широком диапазоне температур на протяжении 20 ч. Эти батареи напряжением 15 В предназначены для использования в проекте “Солдат 21-го века”, когда военнослужащие будут получать цифровой образ боевого пространства через микрокомпьютер, установленный на шлеме, и обмениваться речевыми и цифровыми данными и изображениями. К 2015 г. планируется выпустить 34 тыс. таких комплектов, а стоимость всего проекта составит 7,9 млрд. долл.

***

Фирма ITT отобрана Пентагоном для реализации программы SUO/SAS по внедрению в армии передовых технологий связи, которые не устареют в ближайшие 20 лет. Эти технологии должны обеспечить передачу голоса, цифровых и видеоданных в реальном масштабе времени на ручные мультимедийные солдатские терминалы HMT, в результате чего военные во время боя смогут переговариваться, обмениваться информацией и участвовать в видеоконференциях. Обещана работа HMT внутри зданий, в условиях высокого уровня шумов и возможность определения координат в местах, где не принимаются сигналы GPS.

***

Фирма Lockheed Martin получила от МО США 2 млрд. долл. на создание новой глобальной спутниковой системы Regional Positioning System (RPS) из 12 спутников, которая расширит возможности ныне действующей навигационной систем GPS, позволив определять координаты с повышенной точностью и практически в любом месте.

***

Фирма ВМС разрабатывает пакет дистанционного пилотирования вертолета Kaman K-MAX. Он оборудован видеокамерой и лазерным дальномером и будет применяться для снабжения подразделений на поле боя. Кроме того, оператор может в дистанционном режиме отдавать приказы на ведение огня.

***

Пентагон успешно завершил первое испытание системы высокоточного наведения JDAM, установленной на бомбе MK82 массой 150 кг. Ранее JDAM применялась для 300- и 600-килограммовых бомб. Более легкие бомбы с этой системой будут устанавливаться на старых истребителях F-15E. MK82 можно сбрасывать за 60 км до цели.

***

Фирма Rockwell разрабатывает глобальную систему управления воздушным трафиком GATM для боевых истребителей. Она основана на программируемых радиокомплексах.

***

Фирма Boeing продолжает совершенствовать бортовое ПО (Block 2) для нового истребителя F-22. Основной объем этого ПО приходится на алгоритмы управления радарными системами.

***

Компании ORBCOMM Global и Echo Flight разрабатывают спутниковую службу оперативного снабжения военных информацией о погоде на всей территории США и в сотнях километров от ее берегов в близком к реальному масштабе времени.

***

ВМФ США заключил с фирмой Dell контракт на сумму 96 млн. долл. Военные получат 42 тыс. серверов, ПК и ноутбуков. “Это только начало”, - отметил Чак Делит, один из технических директоров проекта. Мотивом к заключению контракта послужила необходимость замены старых компьютеров, теоретически не готовых к 2000 г.

В тендере на поставку компьютеров участвовала также компания Compaq, представители которой пока отказались от комментариев. По неофициальной версии, основная причина победы Dell - предоставление своего оборудования на условиях лизинга.

***

Министр обороны США Уильям Коэн одобрил масштабный план использования резервистов в системе виртуальной киберзащиты (virtual cyberdefense) Америки и назвал его “домашней оборонной миссией”. Предполагается, что операторы будут контролировать режимы работы военных сетей с домашних компьютеров и быстро распространять информацию о замеченных нарушениях. Объединит операторов сеть Secret Internet Protocol Routing Network.

***

Фирма Network Associates совместно с военным научным агентством DARPA разрабатывает системы пропускного контроля, интегрирующие работу комплексов контроля за перемещением физических объектов с системой обеспечения компьютерной безопасности. Обе системы, обнаружив нарушение, сообщают об этом друг другу, что позволяет мгновенно блокировать практически все доступные злоумышленнику ресурсы. С компьютерами объединится сеть инфракрасных, световых, тепловых сенсоров, датчиков звука, колебаний, движения и т. д. Эти работы выполняются в рамках проекта “Активные сети”. Такие сети будут способны автоматически взаимодействовать друг с другом в реальном масштабе времени: анализировать собственное “поведение”, выявлять нетипичные режимы работы и передавать результаты анализа “коллегам”. Они строятся на базе протокола Intruder Detection and Isolation Protocol, позволяющего отслеживать цепочку проникновения нарушителя в сеть на программном и аппаратном уровнях.

***

Командование ВВС США вот уже полгода ведет споры со своим Минобороны по вопросу выбора подходящего коммерческого пакета управления сетями и ПО (КИС для военной организации), который в соответствии с директивой Пентагона должен быть единым во всех подразделениях ВВС, с чем летчики не согласны, так как у них работает множество старых систем. На закупку нового корпоративного ПО пока выделено 100 млн. долл.

Версия для печати