В последнее время в публикуемых материалах о продукции корпорации Computer Associates (CA) все чаще встречается термин “общая объектная инфраструктура” (Common Object Infrastructure, COI), но смысл его обычно не разъясняется. Между тем именно об этой инфраструктуре шла речь на ежегодной конференции CA-World, которая проходила в Новом Орлеане с 18 по 23 июля.
COI означает новую технологическую базу, закладываемую модернизированными версиями продуктов CA, таких, как Jasmine и Unicenter. В ее основу положена кардинально усовершенствованная объектно-ориентированная СУБД Jasmine TND, которая теперь позиционируется не только и не столько как СУБД со своей собственной объектной структурой данных, но скорее как объектный сервер, поддерживающий широкий диапазон структур хранимой информации.
Например, предыдущие версии Jasmine (1.хх) имели встроенные средства лишь для работы с основными реляционными СУБД (DB2, Oracle, Ingres, SQL Server и т.д.), а связь с другими источниками данных достигалась при помощи пакетов третьих фирм. В обновленную же версию, именуемую Jasmine TND, входит расширенный набор стандартных классов, обеспечивающий поддержку почти 20 самых популярных структур данных, включая известные интерфейсы OLE DB, COM, CORBA, Enterprise Java Beans, 3270 Host и XML. При этом доступ к таким данным абсолютно прозрачен, т. е. их хранилища представляются как часть “родной” структуры БД Jasmine.
Вводя все эти расширения, CA реализует тем самым свою стратегическую линию, состоящую в том, чтобы не понуждать клиентов, решающих проблему избавления от “информационного хаоса” и упорядочения многочисленных структур данных, отказываться от уже имеющихся корпоративных наработок в пользу новых технологий. Напротив, компания стимулирует более бережное отношение к сделанным в прошлом инвестициям и поиск “информационной гармонии” на пути построения общей объектной инфраструктуры.
Jasmine TND является главным компонентом описываемой инфраструктуры. Помимо расширения спектра поддерживаемых структур данных CA внесла в СУБД и ряд других изменений. К примеру, существенно улучшены средства создания клиентских частей Jasmine-приложений: их программирование может осуществляться с использованием технологии так называемых “связок” (bindings). Аналог этой технологии имелся в Jasmine 1.xx, но он позволял разрабатывать только программы на Java (имеются в виду компоненты Persistent Java и Java Proxy). Теперь же можно создавать ПО и с применением других популярных технологий: Си++, Visual Basic, COM, CORBA, VB Script, ASP и т. п. При этом для доступа к самой БД Jasmine допускается использование рано и поздно связанных семантически параллельных классов или их комбинаций. (Попутно заметим, что представленная на конференции новая версия известного продукта СА Visual Objects 2.5 способна создавать “родные” клиентские приложения для Jasmine.)
Разумеется, получила дальнейшее развитие и собственная среда разработки приложений Jasmine Studio. Ее новая версия интегрировала в себе (помимо прочего) лучшие черты известной на Западе системы создания клиентских интерфейсов CA Opal.
Из состава Jasmine Studio исключена часть, отвечающая за администрирование базы данных. Она была полностью переработана и оформлена в виде отдельного компонента инфраструктуры под названием Modeler. Этот компонент имеет улучшенный графический интерфейс, предоставляет широкие возможности настройки БД на нужды конкретных пользователей и обеспечивает администрирование не только “родной” БД, но и всех перечисленных выше источников данных.
Среди других замечательных особенностей Jasmine TND стоит упомянуть средства обеспечения информационной безопасности: появились средства полномасштабного управления доступом пользователей к ресурсам БД, их аутентификацией и шифрованием хранимых объектов, а также поддержка механизма электронных подписей.
И, наконец, еще одно принципиальное новшество, о котором нельзя не сказать. Jasmine TND обладает встроенной поддержкой новейшей технологии CA, которая базируется на так называемых интеллектуальных нейронных агентах (NeugentsTM). Нейроагенты позволят вновь создаваемым бизнес-приложениям не только анализировать те или иные срезы баз данных, но и предсказывать (на основе самообучения) тенденции изменения бизнес-процессов в будущем.
Дополнительная информация о СУБД Jasmine имеется на сайте компании “МЦД-софт” (www.mcd.ru), партнера CA.