Дарахведидзе П. Г., Марков Е. П. Delphi 4. СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 1999. - 816 с.
Судя по числу ежегодно выходящих книг, посвященных инструментарию разработчика корпоративных систем, а также по количеству созданных визуальных (и невизуальных) компонентов инструментальной среды, Delphi можно назвать безусловным лидером в этой области. Почти каждый программист, если и не сталкивался с этой популярной инструментальной средой, то хотя бы слышал о ней. Новая книга российских авторов расширяет представления о ее возможностях.
Первые шесть глав могут быть полезны программистам, начинающим работать в Delphi. Здесь они найдут сведения о репозитории, приемах работы в среде разработки, познакомятся с принципами объектно-ориентированного программирования (ООП), узнают, как проводить обработку исключительных ситуаций, получат представление об элементах управления WIN32, а также об использовании графики в проектах.
Остальные главы (21 из 27) предназначены главным образом для профессионалов, накопивших опыт разработки в ОС Windows. Подробное оглавление и предметный указатель позволяют использовать издание как в качестве руководства, так и справочника по программированию в среде Delphi 4.
Книга насыщена материалом по современным технологиям программирования. Большое внимание уделяется организации взаимодействия между задачами в среде Windows. Авторы рассматривают в этой связи целый спектр инструментов и методов реализации, анализируют особенности, достоинства и недостатки каждого из них. При анализе методов разработки многопоточных приложений дается описание средств синхронизации потоков и управления ими. К таким средствам относятся события, взаимные исключения (иногда называемые “мьютексами” - mutex), критические секции, семафоры. Не менее интересна глава о межпрограммном взаимодействии, в которой наглядно показано, каким образом программист может перенести принципы совместной работы с уровня потоков на уровень приложений. Здесь рассматриваются обмен сообщениями, динамический обмен данными (DDE), совместное использование общей памяти, сокеты.
Для программистов, разрабатывающих приложения для Интернета и интранета, представит интерес глава, рассказывающая об особенностях работы с протоколами Интернета и демонстрирующая, каким образом с помощью инструментария Delphi можно создать собственный Web-сервер.
Delphi 4 предоставляет программисту полноценный набор средств для создания COM-приложений (Component Model Object - многокомпонентная модель объектов). Для профессионала, создающего корпоративную систему, может оказать помощь глава, объясняющая, как создавать такие приложения, когда одна часть программного обеспечения является сервером, а другая - клиентом, причем неважно, на одном или разных компьютерах эти части размещаются, - взаимодействие их в процессе работы будет обеспечено.
Для разработчика распределенной системы несомненный интерес представят главы, в которых рассказывается о DCOM (распределенная модель COM - Distributed COM), MIDAS (службы многоуровневых распределенных приложений - Multi-tiered Distributed Application Services), MTS (специализированная системная служба Microsoft Transaction Server), CORBA (архитектура брокера общих объектных запросов). Авторы показывают, что поддержка средой Delphi 4 архитектуры CORBA открывает перед программистами возможность создания в этой среде приложений, которые могут войти в мир других ОС, таких, как UNIX и OS/2.
Интересна глава, поясняющая, как использовать в создаваемом приложении готовые элементы ActiveX, как разработать собственные подобные элементы и, наконец, как преобразовать форму в ActiveX.
Значительное внимание уделено проектированию приложений для работы в составе клиент-серверных систем, показано, как создавать простые и сложные отчеты с помощью генератора QuickReport, входящего в состав Delphi 4. Дается понятие о языке запросов SQL.
Для программиста-практика могут оказаться полезными многочисленные советы авторов, сопровождающие каждую главу.
Хотя объем книги достаточно велик, тем не менее многие разделы нуждаются, на наш взгляд, в более пространном изложении. Авторам стоило бы больше внимания уделить таким перспективным и развивающимся областям, как многоуровневые приложения на основе технологий DCOM, MIDAS и CORBA, поскольку именно здесь разработчики испытывают наибольший дефицит практической информации.
Основное достоинство книги состоит в том, что в ней достаточно сложные (как для понимания, так и для реализации) технологии программирования описаны нормальным русским языком (в отличие от многих переводных изданий). Поэтому сложный материал воспринимается легко, причем авторам удалось найти русские эквиваленты некоторым “непереводимым” терминам. И несколько неудачно с этой точки зрения выглядит реклама, представленная на обложке книги: “Дискета содержит файлы примеров в подлиннике...”. К сожалению, эту самую дискету не всегда можно приобрести вместе с книгой, а без нее при изучении непростого материала могут возникнуть дополнительные трудности, да и времени придется потратить больше.
Web-адрес издательства “БХВ - Санкт-Петербург”: www.bhv.ru.