Организациям, думающим об использовании приложений на базе Web, приходится выбирать между двумя крайностями. С одной стороны, они могут развернуть централизованные, не нуждающиеся в особой поддержке Интернет-приложения, которые требуют от мобильных пользователей длительных модемных подключений. С другой стороны, существуют клиент-серверные приложения, позволяющие разъездному персоналу работать, где и когда ему нужно, но в то же время связанные с большими затратами и причиняющие много беспокойства.
Жизнь вынуждает искать лучшие решения, ибо количество мобильных пользователей стремительно и неуклонно растет. По данным корпорации IDC (www.idc.com), специализирующейся на исследованиях рынка, занятое население США насчитывает свыше 35 млн. мобильных работников, а к 2003 г. их станет 47 млн. Если говорить о населении всего мира, то к концу этого года оно будет использовать свыше 8 млн. карманных устройств. При столь большом количестве служащих, отсоединенных от своих компьютерных сетей, корпорациям нужны средства, позволяющие мобильному персоналу работать наравне с теми, кто сидит в офисах. Свободное предпринимательство рождает инициативу, и уже есть несколько производителей, устремившихся на штурм этой проблемы.
Разъездные работники компаний нуждаются в пяти основных коммуникационных каналах: электронной почте, передаче файлов, HTTP, соединении с базами данных и асинхронной передаче сообщений. Приложения для электронной почты и переноса файлов уже широко используются на карманных ПК, однако остальные три канала пока остаются твердым орешком.
На фронте HTTP появился ряд инициатив, обещающих воплотить в реальность доступ карманных устройств к Web. Наибольшей известностью, похоже, пользуется Web-служба Palm.Net корпорации 3Com для пользователей устройства Palm VII. Однако корпоративных разработчиков скорее заинтересуют два предложения, которые готовят Oracle и IBM: они полагают ввести гибкую настройку и внутренний контроль - средства, весьма важные при развертывании Web-приложений на карманных системах.
Проект Project Panama корпорации Oracle, вступающий в действие в нынешнем октябре, должен предоставить набор служб для динамического преобразования HTML- и XML-содержимого в форму, подходящую для отображения и манипуляций на устройствах PalmPilot, ПК с Windows CE и GSM-телефонах.
Примерно в том же направлении работает и IBM, хотя ее проект еще не получил названия. Бета-код нового продукта IBM уже доступен для свободного копирования по адресу: www4.ibm.com/software/data/db2/everywhere/downloads.html, а его окончательный вариант появится в начале будущего года. ПО является составной частью Pervasive Computing, более масштабной инициативы IBM, предполагающей применение Java и XML для переноса соответственно кода и данных на все виды пользовательской аппаратуры.
Если говорить о базах данных, то Oracle, IBM, Sybase и Microsoft уже поставляют СУБД-клиенты для ноутбуков и карманных ПК, что позволяет хранить на этих устройствах данные и синхронизировать их с фирменными серверами корпоративных БД.
Наконец, производители ПО, управляющего очередями сообщений: IBM с ее MQSeries, Oracle с Advanced Queuing Option для Oracle8, фирма TIBCO Software с TIB/ActiveEnterprise и Microsoft с Message Queue Server - приступили к выпуску “карманных” клиентов для своих пакетов. ПО очередей сообщений прекрасно подходит для мобильных устройств, поскольку оно обеспечивает работу в условиях ненадежных коммуникационных каналов.
Хотя доступ мобильных пользователей к корпоративным приложениям еще рождает ряд серьезных вопросов, например проблему безопасности, сам этот вид коммуникаций уже перестает быть камнем преткновения.