РЕЦЕНЗИИ
Разевиг В. Система проектирования цифровых устройств OrCAD. М., Солон-Р, 1999. - 210 с.
Виктор Константиниди
Если все человечество делится на сторонников способов разбивать куриные яйца со стороны тупого или острого конца, то разработчики печатных плат (по крайней мере, в России) состоят из приверженцев систем либо P-CAD, либо OrCAD. Система P-CAD наибольшее распространение получила на промышленных предприятиях благодаря своим возможностям по выпуску конструкторско-технологической документации и управляющих программ для фотоплоттеров и сверлильных станков с ЧПУ, а OrCAD - в коллективах разработчиков, которых привлекают возможности этой системы по моделированию цифровых устройств и подготовке проектов для синтеза программируемых логических интегральных схем (ПЛИС).
Интерес к системе OrCAD возрос после выхода версий 9.0 и 9.1, предназначенных для работы в среде Windows 95/98 и обеспечивающих обмен данными с большинством известных САПР, в том числе P-CAD и SPECCTRA. Кроме того, в состав этих версий включена известная программа моделирования PSpice A/D (так что к сторонникам OrCAD постепенно переходят пользователи прекратившей свое развитие системы DesignLab фирмы MicroSim - разработчика программы PSpice, которая недавно объединилась с компанией OrCAD).
К недостаткам OrCAD можно отнести следующее. Во-первых, объединение программ моделирования аналого-цифровых устройств PSpice A/D и чисто цифровых устройств Express Simulate под управлением одной оболочки OrCAD Capture выполнено недостаточно гибко, что затрудняет моделирование одного и того же проекта с помощью обеих программ и не позволяет моделировать проекты, содержащие ПЛИС и аналоговые компоненты. Во-вторых, применение символов кириллицы ограничено только принципиальными схемами, использование их на печатных платах не допускается (для этих целей подойдут программы CAM350 или ACCEL P-CAD PCB); кириллицу также нельзя использовать в штатных средствах составления текстовых отчетов о проекте (для этого рекомендуется программа Crystal Report фирмы Seagate Technology). В-третьих, в системе OrCAD много логически не обоснованных решений (например, величина шага сетки отождествляется с минимальным расстоянием между смежными выводами компонентов Pin-to-Pin Spacing, и при его изменении помимо шага сетки изменяются и размеры символов компонентов, - догадаться об этом невозможно), что затрудняет ее самостоятельное освоение без чтения документации. Поэтому столь велик интерес к книгам об OrCAD на русском языке.
Рассматриваемая нами книга поможет освоить систему OrCAD. Наиболее подробно в книге рассмотрен основной модуль OrCAD Capture, предназначенный для описания проектов в графическом виде и на языке VHDL. Уделено внимание и модулю OrCAD Express, предназначенному для моделирования цифровых устройств и компиляции проектов для синтеза ПЛИС с помощью ПО третьих фирм (непосредственно средствами OrCAD Express разрабатываются лишь простейшие ПЛИС). В меньшей степени затронуты вопросы разработки печатных плат с помощью OrCAD Layout и сопутствующих программ GerberTool, Visual CADD.
Основной недостаток книги связан с отсутствием детальных примеров проектирования цифровых устройств и попыткой автора объять необъятное, т. е. отметить все особенности, присущие различным версиям OrCAD 7.x, 9.x. Если в справочных материалах по командам системы это сделать достаточно легко, то при обсуждении деталей практически невозможно. Поэтому при изучении конкретной версии OrCAD необходимо помимо чтения данной книги обращаться за дополнительной информацией к средствам встроенной помощи.
Издательство “Солон-Р”: (095) 254-4410.