Не столь давно такую медицинскую услугу, как заочная консультация врача, можно было оказать только по телефону. Недостатки подобного modus operandi очевидны: в диагнозе нельзя было учесть данные, скажем, рентгеновских снимков. Развитие компьютерных технологий существенно расширило коммуникативные возможности, чем не замедлили воспользоваться и медики. Об уникальном российском проекте в этой области и пойдет речь.

Телемедицина  -  это основанная на новейших телекоммуникационных технологиях отрасль, позволяющая оказывать медицинскую помощь и обмениваться специальной информацией на расстоянии. До недавнего времени слово “телемедицина” было знакомо лишь специалистам. Сейчас ситуация меняется.

Работы по дистанционной передаче медицинской информации проводятся в нашей стране с конца 60-х годов. Однако медицинская телеметрия применялась главным образом в космической медицине, ибо никакие другие средства не могли обеспечить контроль за состоянием здоровья космонавтов на орбите. Не случайно крупномасштабные проекты создания телемедицинских систем в России связаны с российским центром космической медицины  -  Институтом медико-биологических проблем.

Первым такого рода проектом стала организация телевизионного моста между СССР и США для консультации пострадавших во время землетрясения в Армении и взрыва газопровода в Уфе. Он был устроен по инициативе совместной советско-американской рабочей группы по космической медицине. Около 300 специалистов двух стран работали в течение 12 недель. Было проведено более 200 консультаций больных. Эффект превзошел все ожидания: почти в половине клинических случаев был изменен диагноз или внесены принципиальные изменения в тактику лечения.

Успешный опыт космических медиков позволил начать планомерные работы по телемедицине. Они стали одной из основных задач Учебно-исследовательского центра космической биомедицины и созданного по его инициативе фонда “Телемедицина”. Сейчас фонд реализует программу организации системы телемедицинских услуг, которую по масштабности и сложности задач и технологий можно назвать уникальной не только для России. Тем важнее для разработчиков был выбор решений и партнеров. С 1997 г., практически с момента начала работ, центр начал сотрудничать с российским системным интегратором  -  компанией “Инфосистемы Джет”, партнером корпорации Sun Microsystems.

Формировать российскую телемедицинскую сеть было решено именно на базе программно-технических средств компании Sun, ставшей главным иностранным партнером центра в создании информационно-телекоммуникационной составляющей системы. На базе технологий корпорации создаются информационные системы лечебных учреждений, а ее аппаратные и программные комплексы применяются при разработке прикладных задач.

 

Немного о технике

Для оснащения опытного участка системы, объединившего ряд ведущих медицинских центров Москвы и прототипы региональных центров в Тюмени и Нижнем Новгороде, фирма “Инфосистемы Джет” с существенными скидками поставила клиентские графические станции Ultra-1 в Кардиологический научно-производственный комплекс, Центральный институт травматологии и ортопедии, Московский медицинский стоматологический институт и некоторые другие лечебные центры. На станции инсталлирован пакет ShowMe, поддерживающий видеоконференцсвязь для проведения консультаций и телеобучения в режиме реального времени.

Серверная часть опытного участка представлена оборудованием Sun, также поставленным компанией “Инфосистемы Джет”. Так, машина Ultra-30 используется на первом этапе как мощная графическая станция, корпоративный и Java-сервер. Центр приобрел и средства разработчика на Java.

На сервере Netra i размещен сайт “Телемедицина в России” (www.telemed.ru), через который ведущие медицинские центры Москвы, клиники США и Европы организуют телемедицинские консультации российских пациентов.

 

Вторая половина удачи

Соответствующее техническое и сервисное обеспечение проекта такого масштаба можно считать половиной удачи. Вторая половина  -  в подходе, в самом принципе организации работ. За основу российского телемедицинского проекта было взято предложение компании “Инфосистемы Джет”.

В рамках проекта компания “Инфосистемы Джет” играет роль системного интегратора, поставщика ключевых компонентов информационной инфраструктуры и сервисной организации.

 

Кое-что из ноу-хау

Масштабы работ обусловили еще одну серьезную задачу: необходимость учитывать особенности менталитета людей из разных регионов. Зачастую эти различия проявлялись очень заметно, и здесь выручала компания “Инфосистемы Джет”, умеющая построить не просто деловые взаимоотношения с партнерами и клиентами, но творческие, товарищеские.

Элементы телемедицины все активнее внедряются в практику лечебных учреждений. Завершаются подготовительные работы по включению в формируемую систему ряда других регионов. Идет телемедицинский обмен с медучреждениями России, государств ближнего и дальнего зарубежья.

Дальнейшее развитие российского телемедицинского проекта предполагает создание трехуровневой структуры, сети, которая свяжет районные, областные и зарубежные лечебные учреждения. Важным направлением станет развитие домашней телемедицины, а также технологий телеобучения. Центр и “Инфосистемы Джет” предполагают продолжать совместную работу.

Впрочем, оборудование, приобретенное центром по последнему контракту с компанией “Инфосистемы Джет”, предназначено не только для данного проекта. Оно будет использовано и для телемедицинского обеспечения пилотируемых полетов по программе Международной космической станции. Эти работы центр выполняет совместно с Институтом медико-биологических проблем по заданию Российского космического агентства.

С Олегом Орловым, кандидатом медицинских наук, генеральным директором фонда “Телемедицина” и Учебно-исследовательского центра космической биомедицины, можно связаться по тел. (095) 143-4889.

Основные факты, касающиеся проекта

В рамках программы “Телемедицина” в практику здравоохранения внедряются дистанционные методы консультативной медицинской помощи и обмена специализированной информацией на базе современных информационных технологий. Ее цель состоит в повышении уровня медицинского обслуживания населения.

Программа реализуется по следующим направлениям: создание единой телемедицинской информационной системы (“Телемедсеть”), организация единой системы оказания телемедицинских консультационных услуг населению (“Телеконсультант”), развитие телемедицины ургентных состояний, чрезвычайных ситуаций и катастроф (“Ургентная телемедицина”), внедрение телемедицинских систем наблюдения в динамике (“Телепост”), применение телемедицинских методов обучения в непрерывной системе подготовки медицинских кадров (“Теленаставничество”).

Для реализации программы в 1997 г. создан фонд “Телемедицина”. Поддержку в его организации оказали Миннауки РФ, Российское космическое агентство (РКА), МЧС РФ, РАН, РАМН, Минсвязи РФ, Минобороны РФ, Минздрав РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ. Из представителей перечисленных учреждений образован попечительский совет фонда. Среди 20 учредителей фонда  -  крупнейшие медицинские, учебные и научные центры России.

Функции аппарата фонда “Телемедицина” возложены на Учебно-исследовательский центр космической биомедицины.

 

Досье

Учебно-исследовательский Центр космической биомедицины образован в 1995 г. по инициативе Миннауки РФ, Российского космического агентства и НАСА (США) в рамках межправительственного (Россия  -  США) соглашения.

Его наработки в области телемедицинской технологии позволяют реально оказывать телемедицинские услуги. Открыты широкие возможности телемедицины в обучении и информационной поддержке практикующих врачей. Впервые в России центр разработал курс “Телемедицина” для студентов-медиков, который читается в Московском государственном университете и Московской медицинской академии. Центр развивает широкое международное сотрудничество в области телемедицины, активно взаимодействуя с медицинскими учреждениями Европы, США и Азии и представляя российскую телемедицину по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного союза электросвязи (ITU) и “Большой восьмерки”.

Центром совместно с Институтом медико-биологических проблем создана программа развития системы телемедицинских услуг в России (“Телемедицина”), одобренная Миннауки и Минздравом Российской Федерации. Обсуждение проекта программы “Телемедицина” вызвало большой интерес и поддержку ведущих клинических, научных и учебных центров Министерства здравоохранения РФ и Российской академии медицинских наук, субъектов Российской Федерации.