Став лидером группы поддержки, корпорация поможет создать новую спецификацию
Подключение Microsoft к группе специальных интересов Bluetooth SIG (Special Interest Group) может дать этой технологии беспроводной связи новый импульс, столь нужный для ее развития.
Пять компаний-основателей - Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba America Information Systems - объявили в начале декабря о расширении состава своей группы. В нее вошли Microsoft, 3Com, Lucent Technologies и Motorola, образовавшие Bluetooth Promoter Group - группу содействия Bluetooth, которая будет всемерно способствовать скорейшему принятию новой спецификации.
Технология Bluetooth призвана обеспечить беспроводную связь между самыми разнообразными устройствами - портативными компьютерами, сотовыми телефонами, персональными цифровыми секретарями, автомобильными системами. Теперь в Bluetooth SIG насчитывается более 1200 участников, но Microsoft, по мнению многих наблюдателей, занимает в ней особое место. Поддержка корпорации очень важна, поскольку выводит действие программы Bluetooth за рамки аппаратной совместимости и ставит на повестку дня вопрос унификации программного обеспечения.
Правда, Microsoft присоединилась к разработке стандарта, которая ведется с мая 1998 г., довольно поздно. По этой причине она сможет поддержать в своих операционных системах лишь следующую версию спецификации, сроки появления которой пока не определены.
По словам Фила Холдена, менеджера производственной группы подразделения деловых приложений Microsoft, перед тем как примкнуть к проекту, корпорация хотела детально изучить все его технические аспекты. В результате возникла заминка, которая помешала встроить поддержку Bluetooth в Windows 2000 и очередную версию Windows CE. Не успела Microsoft и внести свой вклад в первую версию спецификации, опубликованную в июле.
Однако сейчас корпорация уже подключилась к работе, и в следующей версии Bluetooth уже будут учтены ее предложения. При этом Microsoft не намерена ограничиваться программной поддержкой спецификации и собирается пополнить ее рядом новых функций. Одна из них - “определение служб”, позволяющая приложениям Bluetooth автоматически идентифицировать тип устройства, на котором ведется работа, и его возможности. В основу этой функции, по словам Холдена, будет заложена спецификация Universal Plug and Play.
Впрочем, предложение Microsoft во многом повторяет другие инициативы, которые сейчас обсуждаются участниками Bluetooth SIG. В частности, определять тип используемых аппаратных средств позволяет технология JetSend компании Hewlett-Packard и проект консорциума Salutation Consortium.
Программная поддержка настолько важна для проекта Bluetooth, что ей даже была посвящена конференция разработчиков, проведенная в начале декабря в Лос-Анджелесе (шт. Калифорния). В рамках Bluetooth SIG уже существует несколько подкомитетов, которые приступили к составлению различных профилей для спецификации. Главная их задача - создать единый фундамент для реализации разнообразных функций спецификации и добиться, чтобы компании-производители унифицировали подход к их практическому внедрению. Целевые подгруппы концентрируют свое внимание на передаче файлов, синхронизации данных, сетевых подключениях по коммутируемым каналам, а также на поддержке автомобильных систем и беспроводных стереонаушников.
Группы, занимающиеся аппаратными средствами, сейчас обсуждают вопросы электромагнитной совместимости сигналов Bluetooth с излучением беспроводных ЛВС. Дело в том, что стандарт 802.11 для таких сетей и спецификация Bluetooth используют один и тот же радиочастотный диапазон 2,4 ГГц, что создает опасность взаимных помех. До настоящего времени разработкой беспроводных систем занималось множество компаний, поэтому экспертиза стандарта может продлиться достаточно долго.
По-видимому новая технология будет полностью отлажена и доведена до рабочего состояния уже в 2000 г., а к его концу должны появиться и продукты на основе Bluetooth 1.0. Правда, любителям экономить придется еще немного подождать, пока производители микросхем не снизят цены на полупроводниковые компоненты этой технологии.