Панкай Чоудри (PC Week Labs)
Компании, заботящиеся о досту- пе своего персонала к корпоративной информации, скоро смогут воспользоваться микробраузерами. Хотя применение беспроводных устройств для доступа к корпоративным данным пока дело будущего, эта технология весьма экономична и, по мнению экспертов Тестового центра PC Week Labs, заслуживает самого пристального внимания.
В основе технологии микробраузеров лежит комбинация протокола беспроводного доступа WAP (Wireless Access Protocol) и связанной с ним модели программирования. Это сочетание породило очень эффективный беспроводной протокол и язык разметки, оптимизированный в расчете на маленькие экраны, которые имеют, например, сотовые телефоны и карманные компьютеры.
Несмотря на все преимущества идеи доступа к данным вне зависимости от места и времени, практическая реализация WAP для работы с корпоративной информацией далеко не проста. Созданный для WAP язык разметки основан на тегах и определяется как один из типов документов расширяемого языка разметки XML (Extensible Markup Language). Нынешнее состояние инструментария XML оставляет желать лучшего, а его средства для WML (Wireless Markup Language - язык разметки беспроводного доступа) и вовсе нельзя считать оптимальными. Однако наиболее серьезные проблемы связаны с тем, что Web-дизайнеры представляют себе страницы как объекты, позволяющие вводить данные с клавиатуры.
Большинство Web-страниц делаются как одна страница со многими взаимосвязями. Но страницы WAP используют так называемые “карточки”. Каждая карточка вмещает лишь одну интеракцию, благодаря чему навигация осуществляется с помощью простых указательных стрелок.
Интеракции передаются через шлюз WAP, предназначенный для коммуникации с беспроводными устройствами. Шлюз WAP обменивается данными с Web-серверами, и это дает возможность использовать для развертывания WAP-приложений стандартное компьютерное оборудование.
Шлюз в беспроводную нирвану
Шлюз WAP - важнейшая составная часть модели программирования, поскольку он призван снять с беспроводных устройств значительную часть вычислительной нагрузки. Именно шлюз преобразует DNS-имена и кодирует содержимое. Развитые варианты шлюза могут учитывать локальные возможности пользователя и модели контроля доступа для динамического форматирования содержимого на конкретном устройстве.
Шлюз также осуществляет трансляцию WTP (Wireless Transaction Protocol - протокол беспроводных транзакций) в протокол TCP, традиционно используемый в сетях. Новый протокол WTP оптимизирован для беспроводной передачи данных, так как при его применении сокращается служебная часть пакетов. Кроме того, в WTP имеется облегченный механизм возобновления прерванных сеансов, поскольку беспроводные сети гораздо менее надежны, чем их кабельные аналоги.
Для обеспечения безопасности беспроводных сетей WAP поддерживает еще более новый стандарт WTLS (Wireless Transport Layer Security - защита беспроводных сетей на транспортном уровне), основанный на стандартном протоколе TLS, разработанном комитетом Internet Engineering Task Force. Любая организация, уже использующая TLS для защиты сетей, легко сможет перенести ту же модель защиты на беспроводную сеть.
Применение WAP требует решения ряда вопросов. Самое главное - разобраться с проблемами совместимости микробраузеров. Из-за их несогласованности в реализации WML одинаковые страницы получат разный вид на различных устройствах. В итоге может возникнуть ситуация, подобная той, что имеет место с традиционными Web-страницами, при создании которых приходится принимать специальные меры для гарантии совместимости как с Internet Explorer корпорации Microsoft, так и Communicator корпорации Netscape Communications.
С техническим директором PC Week Labs по западным штатам США Панкаем Чоудри можно связаться по адресу: pankaj_chowdry@zd.com.