Андрей Борзенко    

С появлением новой версии последовательной универсальной шины USB 2.0 перспективы скоростного интерфейса IEEE1394 поначалу виделись весьма туманно. Некоторые эксперты вообще пророчили его близкую кончину. Однако сегодня можно сказать, что все встало на свои места. По негласному соглашению, для подключения через USB оставили всю компьютерную периферию, а IEEE1394 занял нишу, связанную с мультимедийными AV (аудиовидео) приборами: камкодерами, цифровыми VHS-устройствами, телевизионными приставками для выхода в Интернет, DVD-плейерами, накопителями на жестких дисках, цифровыми телевизорами и т. п. Заметим, что одним из несомненных преимуществ IEEE1394 является его изохронность, то есть возможность передавать данные с гарантированной скоростью. А это особенно важно при работе с видеоинформацией.

Стандарт IEEE1394 - 1995 известен также под названиями i.LINK и FireWire. Именно под последним именем он был впервые предложен корпорацией Apple Computers (www.apple.com). К одному порту IEEE1394 можно подсоединить до 63 устройств, а скорость передачи по шине составляет 100, 200 и 400 Мбит/с. Спецификацией поддерживаются автоматическое конфигурирование (PnP) и “горячее” включение устройств. Сегодня Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) рассматривает варианты спецификаций IEEE1394.a, IEEE1394.b и IEEE1394.1, в которых предусматриваются более высокая скорость передачи данных, большие расстояния передачи и объединение в сеть большего числа устройств. Возможно, что второй пик успеха IEEE1394 будет связан непосредственно с внедрением технологии HAVi (Home Audio Video interoperability), и вот почему.    

 

Рождение HAVi

В то время как в России продажи компьютеров для дома идут ни шатко ни валко, во всем остальном мире наблюдается устойчивый бум в области мультимедийного оборудования и интеллектуальной потребительской электроники. В свете последних веяний ПК меняют не только форму и цвет, но и перестают быть единственным центром обработки и хранения информации. Домашние сети “разумных” устройств - уже не экзотика.

Более двух лет группа мировых лидеров, включающая Grundig A.G. (www.grundig.com), Hitachi (www.hitachi.co.jp), Matsushita Electric Industrial (www.panasonic.com), Royal Philips Electronics (www.news.philips.com), Sharp (www.sharp.co.jp), Sony (www.sony.co.jp), Thomson Multimedia S.A. (www.thomsonmultimedia.com) и Toshiba (www. toshiba.com), работала над спецификацией домашней сети, объединяющей различные электронные цифровые устройства. В ноябре прошлого года перечисленными компаниями была создана некоммерческая организация HAVi (www.havi.org), призванная продвигать одноименную архитектуру сети и иные наработки в этой области. К альянсу уже присоединилась корпорация Victor of Japan, хорошо известная своей торговой маркой JVC. Сегодня этот электронный гигант в содружестве с компанией Phoenix Technologies занят разработкой сопутствующей технологии AVIP (Audio Video Intellectual Property), которая также предназначена для использования в сетях HAVi.

По мнению представителей корпораций-участников, ближайшей миссией организации HAVi будет адаптация разработанной архитектуры к другим сетевым стандартам для дома, таким, как Jini (Sun Microsystems) и Universal Plug and Play (Microsoft). Один из директоров Matsushita Electric Industrial считает, что ключевая особенность спецификации HAVi состоит в возможности использования в одноранговой сети оборудования различных производителей. Причем все HAVi-устройства автоматически регистрируются и могут выполнять функции, необходимые для других участников сети. Заметим, что персональный компьютер не является обязательным элементом сети HAVi.

Ряд экспертов основную заслугу в создании организации, да и самой технологии HAVi приписывает корпорации Sony. Это вполне может соответствовать действительности, так как именно эта корпорация, по словам одного из обозревателей, “не складывая все яйца в одну корзину”, плодотворно сотрудничает с такими конкурирующими компаниями, как Sun Microsystems и Microsoft. С одной стороны, корпорация в числе первых поддержала новую технологию Universal Plug and Play, а с другой - в конце прошлого года анонсировала совместную программу с Sun Microsystems по разработке ПО связи с Интернетом для домашних сетей. Как известно, теоретически Java позволяет написать программу на одном устройстве так, чтобы она работала на множестве других. Это особенно важно в мире, где существует огромное количество разнообразного аппаратного обеспечения.

Работу, связанную с лицензированием технологии, по поручению группы компаний ведет корпорация Royal Philips Electronics. По предварительной информации, единовременная плата за лицензию составляет $5000 а за каждое применение HAVi-технологии предусмотрено отчисление в размере 10 центов.

Некоторые важные детали

Здесь мы остановимся только на ряде базовых моментов технологии HAVi.

Итак, HAVi - это некий набор интерфейсов прикладного программирования (API) и микропрограммных средств. С точки зрения спецификации HAVi домашняя сеть представляется распределенной компьютерной платформой, где устройства различных фирм-производителей могут взаимодействовать при выполнении конкретных прикладных задач. Каждое устройство как минимум должно быть в состоянии общаться с другими устройствами сети. При этом все они могут обмениваться управляющей информацией и данными как равноправные участники (peer-to-peer).

Реализация HAVi не зависит от конкретной операционной системы и процессора, то есть является системно-независимой. К типичным HAVi-устройствам относятся кабельные модемы, Интернет-приставки, цифровые телевизионные приемники, Интернет-телевизоры, запоминающие устройства, видеокамеры, видеомагнитофоны, видео- и Интернет-телефоны.

Особое значение создатели стандарта придают термину “межсетевое взаимодействие” (interoperability). Его понимают как способность приложения на одном HAVi-устройстве определить и использовать функциональные возможности другого устройства, подключенного к HAVi-сети. Принципиальное значение придается взаимодействию электронных приборов известных фирм (brand name). Для пользователя подобное взаимодействие означает, что он может без специальных действий по установке и конфигурированию оборудования использовать любое из HAVi-устройств. Приведем простейший пример. Так, для установки часов на видеомагнитофоне можно пользоваться параметрами телевизионного приемника, подключенного к антенне спутникового телевидения.

Или вот еще один пример. После отключения видеомагнитофона от сети на телеэкране появится информация о том, что запрограммированная запись программ более невозможна. И тогда в HAVi-сети начнется поиск другого видеомагнитофона, который можно будет использовать в данной ситуации.

Кроме того, одно HAVi-устройство способно задействовать возможности отображения информации другого. Это очень удобно и практично, поскольку позволяет фирме-производителю упростить конструкцию устройства, а пользователю - получить удобный и понятный интерфейс. Например, видеомагнитофон в спальне можно запрограммировать на запись с телевизора, находящегося в столовой, причем марки устройств могут быть совершенно различными (Sony и Toshiba, Grundig и JVC и т. п.). Здесь, видимо, следует пояснить, что домашняя сеть предполагает наличие нескольких кластеров устройств в одной комнате, на одном этаже, в одном доме и т. д.

Спецификация HAVi вводит понятие “программный элемент” SE (Software Element). Именно эти элементы образуют базовый механизм для достижения межсетевого взаимодействия в HAVi-сети. К системным SE, в частности, относятся Messaging System, Registry, Event Manager, Resource Manager, Stream Manager и DCM Manager. Последний как раз и позволяет использовать функциональные возможности одного устройства через другое. DCM и приложения, которые также относятся к программным элементам, называют устанавливаемыми SE. Это означает, что их присутствие зависит от наличия в конкретной HAVi-сети конкретных устройств.

Приложения либо встраивают в HAVi-устройство в процессе его изготовления, либо распространяют на сменных носителях (флоппи- и магнитооптических дисках, CD- и DVD-ROM), чтобы пользователь мог самостоятельно реализовать их на конкретных HAVi-устройствах. Если приложение находится на Web-узле, оно может быть загружено оттуда и установлено самим HAVi-устройством. Для этого, разумеется, данному устройству необходим доступ в Интернет либо непосредственно, либо через другой элемент HAVi-сети с использованием API Web.

В модели управления HAVi делается различие между управляющими (controllers) и управляемыми устройствами (controlled devices). Контроллер может действовать как главный прибор для остальных (управляемых). Следует отметить, что и управляющее, и управляемое устройства могут физически размещаться как на одном, так и на разных приборах. Дело в том, что в спецификации вводятся понятия “устройство” и “функциональный компонент”. В качестве поясняющего примера можно привести современный телевизионный приемник. В одном корпусе здесь объединены несколько различных подсистем: тюнер, низкочастотный усилитель и т. п. Такие управляемые подсистемы в одном устройстве и называются функциональными компонентами.

Все устройства потребительской электроники в спецификации классифицируюся по четырем категориям: полнофункциональные FAV (Full AV), промежуточные IAV (Intermediate AV), базовые BAV (Base AV) и наследуемые LAV (Legacy AV). Первые три категории объединяют собственно HAVi-устройства, все остальные относятся к четвертой. Если FAV- и IAV-устройства обычно являются контроллерами, то BAV- и LAV-устройства выступают только как управляемые.

Полнофункциональные устройства содержат практически весь набор программных элементов HAVi. Наиболее подходящими кандидатами для них являются цифровые телевизионные приемники, современные Интернет-приставки и персональные компьютеры. Как ясно из определения, IAV-устройства занимают некое промежуточное положение между базовыми (управляемыми) и полнофункциональными. Они дешевле FAV, а самое главное, из-за ограниченности ресурсов могут выступать в роли контроллеров не для всех подключенных к сети устройств.

Что же касается наследуемых устройств, то все они выпущены до появления спецификации HAVi, а следоваельно, используют собственные особые протоколы управления и обмена данными.

С бета-версией спецификации HAVi 1.0 можно ознакомиться по адресу: www. havi.org.