C. Б.
А глаз - как у орла
Нарастающий интерес к интеллектуальным бытовым устройствам вызвал подъем и на смежных рынках. Автономным пылесосам и газонокосилкам для качественного и безопасного выполнения своих функций требуются хорошие системы анализа окружающей обстановки - в первую очередь системы машинного зрения. Удешевление оперативной памяти и вычислительной мощности процессоров привело к появлению недорогих бортовых комплексов для домашней техники. Исследования в этой области стимулирует и быстрорастущий спрос на цифровые видеокамеры, продающиеся уже десятками миллионов штук. Например, встраиваемый модуль (“камера в чипе”), формирующий черно-белое изображение размером 164х124 точки и работающий с частотой 60 кадров в секунду, стоит $100. Более мощные системы, создающие цветное изображение (глубиной до 24 битов) размером 80х60 точек (для большинства бытовых применений этого вполне достаточно), стоят немногим дороже - около $200. Они способны формировать реалистичное изображение объектов, находящихся на расстоянии 200 - 800 м и обычно совместимы со стандартом VideoForWindow, что позволяет использовать в программах управления камерой методы распознавания изображений третьих фирм.
Ведутся работы и в области создания искусственного глаза, имитирующего работу человеческой сетчатки. Первые эксперименты по вживлению слепым людям такого глаза со встроенной микросхемой планируется провести в глазном институте при госпитале им. Джона Хопкинса. Пока чип-глаз способен формировать только самые грубые изображения размером 100 (10х10) точек, что тем не менее дает возможность различать контуры людей и отдельных предметов. В ближайшей перспективе намечено увеличение разрешающей способности до 500 точек.
Ты лови его, лови!
Берклийский университет по заказу ВМФ США трудится над крохотным роботом, передвигающимся по принципу крылатых насекомых (классические аэродинамические принципы для создания таких микроскопических устройств не подходят, и приходится обращаться к природным технологиям). Он весит всего 43 мг (!), питается солнечной энергией и машет четырьмя крыльями со скоростью 180 раз в секунду. В робот встроен гироскоп диаметром 1 мм и небольшой управляющий чип.
Военные моряки вообще неравнодушны к автономным устройствам, способным выполнять разведывательные действия. Среди других спонсируемых ими проектов - робот-омар, передвигающийся под водой, и робот-муравей (“чип с ногами”).
Специалисты Миннесотского университета совместно с корпорацией MTS Systems и агентством DARPA работают над проектом Scout по созданию миниатюрных высокоманевренных роботов и координации совместных действий больших групп таких роботов. Они считают, что если послать 1000 подобных устройств на разведку, то даже если половина из них будет уничтожена, все равно удастся собрать множество полезной информации.
Пока в рамках Scout изготовлены роботы размером около 10 см, управляемые по радио с расстояния до 400 м. Они передвигаются на роликах и могут подпрыгивать на высоту до 25 см, например, взбираясь по ступенькам. Каждый робот снабжен видеокамерой, датчиками вибрации и микрофоном. Центральный блок управления весит всего 50 кг и может быть установлен в легковом автомобиле. Эти роботы первоначально планируется применять в различных полицейских операциях.
В лес по грибы, в Интернет по ссылки
Компания Tryllian (www.tryllian.com) предлагает бесплатно распространяемую версию Web-агентов Gossip (в январе обещана версия Gossip 1.0), предназначенную для розыска в Сети нужной информации. В Gossip входят пять агентов, которые реагируют на указания хозяина и способны общаться с ним в реальном масштабе времени. У каждого агента есть котомка (wallet) - хранилище ссылок, которое он, будучи посланным в Сеть, заполняет разыскиваемой информацией. Набрав полную котомку ссылок, агент возвращается на сервер хозяина, где работает модуль Marketplace, с его помощью агенты обмениваются собранной информацией, устраняют дублирующие данные и заносят найденные сведения в базу данных. Процесс общения с агентами - весьма увлекательное занятие.
Предлагает Tryllian и коммерческие версии своей системы, предназначенные для создания комплексной корпоративной системы управления мобильными агентами.
Разработчикам текстовых редакторов
Среди моря дополнений и расширений текстовых редакторов имеется интересное направление - предсказатели слов (word predictors). Они представляют собой резидентные модули, которые отслеживают набираемое в редакторе слово и либо автоматически вводят его полностью, если оно имеется в словаре в единственной форме, либо предлагают на выбор несколько возможных вариантов. Человек, не владеющий десятипальцевым методом набора текстов, наловчившись, может существенно повысить скорость ввода текста. Представляется, что написать такое расширение, например, для MS Word на VBA, не слишком сложно. Есть ли подобные предсказатели слов для редакторов, работающих с русскими текстами? Напишите мне по адресу: sbo@pcweek.ru.
Поговори с Мадонной
Аспирант Андрей Бауэр из университета Карнеги - Мелона написал уникальную программу, имитирующую мышление всем известных личностей. На сайте www.forum2000.org можно задать вопрос виртуальному Альберту Эйнштейну, Мадонне, Биллу Гейтсу и другим известным деятелям и получить осмысленный ответ.
Программа, написанная на Си++ и занимающая 11 млн. строк кода (!), работает в гетерогенной системе из 64 компьютеров с процессорами Pentium Pro 200 МГц, связанных в 40 Гб (OC-768) ATM-сеть. В базе данных хранится 32 Тб информации - все текстовые материалы, книги, статьи, прямо или косвенно связанные с жизнью и деятельностью моделируемых личностей. Выделение информации выполняется с помощью алгоритма квадратичного поиска (www. cs. cmu.edu/~andrej/quadratic.html), который был придуман в 80-х годах, а реализация его стала возможной только сегодня. Нейронная сеть непрерывно отслеживает появляющуюся информацию в сетевых форумах (Usenet) и других местах в Интернете, расширяя свои познания о соответствующих людях. Сейчас ведется работа над более совершенной версией.
Можно упомянуть несколько схожий по тематике проект “Робот Сергей Дацюк” (http://nagual.pp.ru/~ache/datsuk. html), автоматически генерирующий осмысленные тексты на русском языке самой разной тематики, достаточно связные литературно и практически неограниченные по объему (!). Рекомендую этот проект самым разным изданиям, испытывающим потребность в авторах.
Пусть работает железная пила
Компания Robodyne Cybernetics Ltd. (www.stellar.demon.co.uk) демонстрирует устройство Fractal Robot, представляющее собой аналог конструктора “Лего”, в котором каждый кубик может перемещаться автономно под управлением компьютера. Соответствующая коммерческая технология Digital Matter Control будет доступна в середине 2000 г. С ее помощью предполагается полностью автоматизировать сборку сложных конструкций, в том числе и прокладку кабелей в трубах. Предполагается применять Digital Matter Control на АЭС для сборки и ремонта ядерных реакторов, в нефтяной, химической промышленности и т. д.
Урок Y2K
Один из главных уроков П2000 заключается в том, что при создании программ необходимо использовать компиляторы и среды разработки, обеспечивающие гарантированное выполнение различных операций без потери значащих цифр и возникновения ошибок переполнения (что случается, например, при арифметических операциях, выводе длинных строк символов на алфавитно-цифровые мониторы и старые принтеры и т. п.). Реализация подобных интеллектуальных транслирующих систем, без сомнения, потребует обращения к технологиям ИИ.
Фирма в компьютере
Ассоциация поддержки систем принятия решений (Decision Support Associates, www.de%2Dsa.com) создала систему компьютерного моделирования и бизнес-планирования, представляющую собой набор интеллектуальных объектов, которые функционируют в динамическом виртуальном бизнес-окружении, имитирующем деятельность реальных компаний из сфер производства, торговли и услуг. С помощью этой системы можно, общаясь с программой на естественном языке, моделировать развитие компании в зависимости от изменения как внешних факторов, так и внутренней структуры фирмы. Система помогает выявлять оптимальные направления стратегических изменений в работе компании, автоматически формировать новые знания об особенностях этой работы и быстро обучать новых сотрудников специфике деятельности.
Нейронные сети - на велосипеде
Одно из активно развивающихся направлений применения нейронных сетей (НС) - использование их в системах управления сложными аппаратами. Почему же для этого так хороши именно НС?
Вспомним, как люди учатся ездить на велосипеде. Человек нажал правую педаль - велосипед надо наклонить влево, нажал левую - велосипед надо наклонить вправо. Так, после множества попыток человек постепенно учится удерживать равновесие во время движения. А НС достаточно только первых двух попыток - нажатия на правую и левую педаль, чтобы сразу выработать алгоритм удержания равновесия! В подобных ситуациях НС функционируют значительно эффективнее человека. Они применяются для навигации и управления вертолетами, самолетами, ракетами, спутниками, роботами, передвигающимися в сложных условиях, - вообще, любыми системами, которым требуется постоянная поддержка динамического равновесия.
В гости к пингвинам
В университете Карнеги - Мелона создан автономный четырехколесный самообучающийся робот Nomad с рукой-манипулятором. 17 января он был запущен на три недели в Антарктику для поиска метеоритов. От результатов его работы зависит, состоится ли планируемая посылка на Марс и Луну аналогичного робота.
Nomad самостоятельно прокладывает маршрут движения, выполняет поиск, отбор и анализ камней, используя бортовой компьютер, камеру высокого разрешения и спектроскоп. Уже 22 января он нашел первый метеорит, а спустя несколько дней - еще три. НАСА выделила университету грант на создание сайта www.bigsignal.net, на котором в реальном масштабе времени будет транслироваться изображение, получаемое от робота в его путешествиях по Земле и другим планетам.
Популяция роботов увеличивается
Вышло очередное издание классической книги “Handbook of Industrial Robotics” (впервые она появилась на свет 15 лет назад). В написании 1400-страничного тома участвовали 120 экспертов по робототехнике. Интересны следующие цифры из книги:
- популяция роботов на Земле выросла с 35 000 в 1982 г. до 677 000 в 1996 г. и достигнет 950 000 в 2000 г.;
- число роботов на 10 000 рабочих с 1980 по 1996 гг. увеличилось: в Японии - с 8,3 до 286 шт., в Германии - с 2 до 79, в США - с 3 до 38, в Сингапуре - с 0 до 98 шт.;
- в Северной Америке в период с 1992 по 1997 г. число роботов возросло на 78% - с 46 000 до 82 000.
Ждать осталось недолго...
Математик Эхуд Шапиро из Вейсманновского научного института в Израиле занимается вопросами создания молекулярных компьютеров. По его оценкам, внутриклеточная машина Тьюринга, основанная на программировании работы молекул человеческого организма, может появиться через 20 - 50 лет.