Юрий Трубицын, Валерий Вязовой
Окончание. Начало см. PC Week/RE, № 4/2000, с. 22
Уровни использования СКПК в строительных компаниях
В системах календарного планирования можно получать данные с различной степенью детализации, что делает возможным использование одного и то же программного обеспечения как на различных стадиях проекта, так и на различных уровнях управления.
- Руководство компании: определение и контроль укрупненных параметров проекта (деньги, сроки).
- Менеджер проекта: планирование состава работ, оптимизация использования производственных мощностей, контроль и управление ходом реализации работ по проекту.
- Службы снабжения: анализ потребности в материальных ресурсах, формирование графиков закупок, поставок материалов.
- Финансовые службы: решение вопросов финансирования проекта, контроль затрат, расчет зарплаты и т. д.
- Исполнители, подрядные организации: ввод или предоставление фактических данных по проекту по установленным формам.
Конечно, в конкретных организациях перечень уровней управления и решаемых на этих уровнях задач может существенно меняться. Но в системах календарного планирования для каждого их них можно сформировать свой набор функций, что позволяет строить распределенные системы управления проектом и соответственно повышать качество управления.
Выбор СКПК
В настоящее время практически любая система календарного планирования обладает средствами построения календарного графика работ, стоимостного анализа, получения отчетов. Класс программы уже определяется не количеством работ и ресурсов, которые можно “загнать” в систему, и не скоростью пересчета проекта, а мощностью процедур ресурсного планирования, организацией работы в мультипроектном режиме, средствами интеграции с другими программными приложениями.
На российском рынке представлено несколько продуктов данного класса, из более простых систем лучше всего известны Time Line 6,5, Microsoft Project 98, SureTrak. Из профессиональных - Open Plan Professional (www.projectmanagement.ru) и Primavera Project Planner (www.primavera.msk.ru). Следует отметить, что весь этот софт имеет нероссийское происхождение. Однако “наш ответ Чемберлену” - это пакет Spider Project *1 (www.pmi.ru) российской консалтинговой компании “Технологии управления Спайдер”. Основным его отличием от зарубежных аналогов является адаптированность к российским условиям и нормам. К примеру, это единственный продукт, в котором изначально присутствует понятие “объем работ”.
_____
*1. Среди проектов, управление которыми осуществлялось с помощью Spider Project, особо отметим строительство Олимпийской деревни для Всемирных юношеских игр в Москве - важнейший строительный проект 1997 г., управление которым часто приводится как пример удачной организации работ.
Чтобы сравнить уровень этих систем, приведем небольшой пример.
В Microsoft Project 98 в качестве ресурсов могут фигурировать только люди и механизмы. При этом можно задать календари работы, стоимость назначения, стоимость работы, работы во внеурочное время, изменение стоимости ресурса во времени и многое другое. Но планирование расходуемых материальных ресурсов крайне неудобно. Впрочем, при внедрении систем календарного планирования эти вопросы затрагиваются в последнюю очередь.
В Open Plan Professional можно планировать ресурсы всех типов: задавать иерархическую структуру ресурсов (например, организационно-штатную структуру компании); определять список квалификаций, чтобы в дальнейшем планировать на работы не только конкретных исполнителей, но и специальности и таким образом оптимизировать использование ресурсов; указывать альтернативные назначения ресурсов, если конкретного не окажется в наличии, и т. д. Одним словом профессиональные системы позволяют с большей вероятностью описать модель проекта, а значит, повысить качество планирования и управления.
Вопрос выбора программного обеспечения зависит от многих обстоятельств, в частности от избранной модели управления проектами в организации. Часто в вопросах выбора подходящей именно для вас СКПК имеет смысл обратиться к специалистам.
Интеграция СКПК с корпоративным программным обеспечением
Успешное функционирование системы календарного планирования существенно зависит от полноты и достоверности исходных данных. В то же время в компаниях, как правило, уже функционируют различные информационные системы (бухгалтерские, сметные, программы материального учета и т. д.). Конечно, возникает желание объединить и дополнить информационные потоки, порождаемые разными системами. Их интеграцию можно рассматривать по нескольким направлениям.
Финансы. Информация о планируемом профиле затрат по проекту из СКПК может использоваться в системах финансового планирования и анализа, а также в системах бюджетирования. И наоборот, данные из этих систем могут являться директивными ограничениями при формировании календарного плана проекта.
Информация об использовании людских ресурсов, об объеме выполненных по проекту работ может применяться при расчете заработной платы.
Материалы, состав работ. В СКПК нетрудно сформировать график потребности проекта в ресурсах и на его основе составлять графики закупок и поставок материалов в системах материального учета или снабжения.
Информацию о составе работ, необходимом количестве материалов и механизмов для СКПК можно получить из сметных систем.
Нормирование. Сметные системы обычно содержат нормы расходования материалов для различных видов работ, производительность машин и механизмов, единичную стоимость материалов. Но часто эти данные настолько не соответствуют сегодняшним реалиям, что использовать их для реальных расчетов нельзя. Многие компании идут по пути создания своих ведомственных нормативных баз и интеграции их с системами календарного планирования.
Тем не менее интеграция сметных программ с СКПК привлекает многие строительные компании, занимающиеся внедрением систем календарного планирования, известно несколько случаев интегрирования систем различных компаний, например сметной системы А0 (читается “а-ноль”) и Primavera Project Planner. Принципиально они мало отличаются друг от друга.
Пример реализации связи между сметной системой и СКПК
Идея упомянутой связки программных средств не нова и существует в разных вариантах.
Основные ее возможности можно рассмотреть на примере модуля экспорта данных из сметной системы WinАВеРС, разработанного совместными усилиями компании “Эрти-Soft”, производителя этой системы, и консалтинговой компании в области управления проектами A-Project (см. схему).
Модель передачи данных из сметной системы в СКПК
В настоящее время такой модуль работает со следующими системами управления проектами: Microsoft Project 98, Time Line 6.5 и Open Plan Professional.
Результирующий файл проекта содержит в себе следующую информацию:
- список задач (этапов работ) и их параметры;
- список ресурсов (материалы и механизмы) и их параметры;
- назначения ресурсов и их параметры.
Большинство систем календарного планирования, как уже отмечалось, не позволяют стандартно планировать объемы работ в терминах физических объемов. Поэтому сохраняется информация об объемах и нормах в СКПК в дополнительных пользовательских полях.
Предлагаемый механизм передачи данных из сметы значительно сокращает время создания плана строительного проекта, поскольку отпадает необходимость ввода значительного объема входной информации *1.
_____
*1. Это в теории, на практике же всё не так безоблачно.
Но после переброски данных в СКПК необходимо произвести ряд дополнительных действий по формированию календарного плана проекта:
- задать логические связи между работами;
- добавить сведения о людских ресурсах, так как в сметных программах они отсутствуют;
- произвести назначение людских ресурсов на проект и пересчитать длительность работ с учетом производительности ресурсов и единичной трудоемкости и объемов работ.
Уже отмечалось, что в различных программах календарного планирования присутствуют разные возможности по описанию ресурсов и способов их назначения на задачи проекта. Соответственно для разных СКПК разработаны специальные наборы процедур и форм, обеспечивающие оптимальное использование полученной из смет информации.
В профессиональной системе календарного планирования OpenPlan ресурсы разделяются на возобновляемые (механизмы) и расходуемые (материалы), что позволяет корректно проводить ресурсное планирование. В упрощенную систему типа Microsoft Project не всегда есть смысл перебрасывать список материалов.
СКПК и интранет
Конечно же, для начала необходимо было бы определить место СКПК в информационной системе управления предприятия в целом. Однако ввиду многочисленности факторов зависимости (организация бизнеса, отрасль и т. п.) оставим этот вопрос на совести системных аналитиков компаний.
Поэтому рассмотрим возможности использования СКПК в корпоративных интрасетях, и при этом будем считать, что интерфейс к ресурсам сети основан на Web.
Практически все СКПК серьезного уровня (во всяком случае, Open Plan и Primavera Project Planner) “умеют” работать с серверами баз данных. То есть данные в них хранятся в формате баз данных, причем пользователи часто об этом и не догадываются (да и не должны). О том, что базы данных и Web интегрируются давно и достаточно удачно, не стоит и говорить. Следовательно, любые данные, введенные в СКПК или сгенерированные ею, могут быть доступны через Web-интерефейс, как для просмотра, так и для изменения *1. Таким образом, внутрикорпоративный Web-сервер можно использовать не только для публикации отчетов по проекту (графиков работ, поставки материалов, данных о выполнении и т. п.), но и в качестве поставщика интерфейса для доступа к корпоративным базам данных, основанным на системах календарного планирования и контроля.
_____
*1. Кстати это один из путей оптимизации расходования средств при внедрении СКПК. Использование интегрированных решений, основанных на тонких web-клиентах, возможно, позволит направить средства не на закупку новых рабочих мест СКПК (они, как правило, отнюдь не дешевы), а на толковое внедрение систем календарного планирования и контроля.
К авторам можно обратиться по адресу: v_vyazovoy@mo18.ru.
СКПК в Интернете
http://www.consulting.ru
http://www.pmi.ru/
http://www.primavera.msk.ru
http://www.aproject.ru
http://www.microsoft.com/project
http://www.chat.ru/~sovnet
http://www.wst.com
http://www.artemispm.com
http://www.scitor.com
http://www.acq.osd.mil/pm/
http://www.economics.ru/avt-upr/proekt/liber.htm
http://www.ustu.ru/cnit/rcnit/inf_techn/cont_proj/proj_contr.html
http://www.iti.gov.sg/iti_RnD/pet/proj_mgt.html
http://www.infostroy.ru/
http://www.aha.ru/~vyazovoy