ПОДРОБНОСТИ

Покупка компанией Co- rel (www.corel.ru) корпорации Inprise/Borland (www.inprise.ru) вызвала у наших читателей очень большой и вполне объяснимый интерес. Впрочем, правильнее говорить все же о слиянии, потому что Inprise (по размеру бюджета, людским ресурсам) лишь немногим уступает Corel (44%, если считать по акциям).

Что произойдет с российским представительством Inprise? Это решится нескоро - в лучшем случае месяца через три, когда появится ясность с европейскими отделениями корпорации. Сама Corel не имеет (точнее, не имела до слияния) представительств в Европе, работая через партнеров (хотя в Ирландии функционирует завод по выпуску коробочных продуктов и центр по локализации ПО Corel, работающий, кстати, весьма хорошо), а в России она представлена одним сотрудником. Штаб-квартира Corel находится в Канаде, где и происходит основная деятельность компании.

По сведениям из самых разных неофициальных источников, кардинальных изменений в деятельности Corel/Inprise ожидать не следует. Если и произойдут какие-либо сокращения, то только в связи с устранением дублирующих подразделений (что России явно не грозит).

Какова цель данного слияния? Конечно, это борьба за Linux-рынок (потенциально это не менее емкий рынок услуг, чем Windows-рынок ПО). Corel явно стремится стать аналогом Microsoft на Linux-платформе. Сегодня ее линейка продуктов во многом напоминает линейку Microsoft: ОС, офисные системы, средства разработки (и дополнительно - графические пакеты). Отличие лишь в том, что эти продукты выпускаются для Linux, и набор для Linux будет значительно дешевле такого же набора для Windows. Для России этот фактор может оказаться принципиальным (за 1000 у. е. не купит никто, за 100 у. е. купит всякий).

Как бы ни сложилась ситуация с представительствами Corel/Inprise, новые версии систем разработки (Delphi/C++ Builder для Linux; возможно, Delphi 6 с кодогенератором для Windows/Linux) с проверенной и самой распространенной клиентской платформы Windows уходить не собираются, вместе с тем расширяя свои и без того богатые возможности в новую область, где главный конкурент Inprise (корпорация Microsoft) отсутствует по определению*. Учитывая рост популярности Linux и особенности национального рынка ПО, рискну предположить, что года через три найти работу в России программисту, не знающему Linux, будет весьма трудно.

Президенты вносят ясность

В связи с переходом Inprise в состав Corel президент Corel Майк Коуплэнд и CEO Inprise Дэйл Фаллер обратились с открытым письмом к пользователям Inprise, в котором, подчеркнув слово “слияние”, пообещали, что продолжится развитие и сопровождение существующих продуктов Inprise для платформ Windows, Unix, OS/390 и Linux. Будет также сформировано несколько новых бизнес-подразделений, ответственных за работу корпоративных продуктов VisiBroker, Application Server и AppCenter.

В середине февраля Inprise учредила новую компанию InterBase, которая будет заниматься сопровождением новой версии СУБД InterBase 6.0 - ее планируется бесплатно распространять в исходных текстах по модели MPL 1.1 для платформ Linux, Windows NT и Solaris. Выпуск СУБД намечен на середину 2000 г.

Заключила Inprise стратегическое партнерство с компанией - разработчиком TurboLinux - популярной версии Linux. В этом партнерстве особое внимание уделяется проекту Kylix - выпуску компиляторов Си/Си++/Delphi, RAD-оболочки и библиотеки компонентов VCL для Linux.

Автору можно написать по адресу: sbo@pcweek.ru.

Версия для печати