CEBIT’2000

Одни говорят, Что Человечество уже открыло вторую главу Интернета, другие уверены в том, что мы перелистнули всего лишь несколько страниц. По-своему правы и те и другие. Главное, ни для кого уже не секрет, что новое тысячелетие станет эрой Сети сетей. Об этом говорят по радио и с экранов телевизоров, пишут в журналах и газетах. Но, пожалуй, чтобы полностью ощутить все изменения, происходящие в мире информационных технологий, надо было посетить крупнейшую в мире выставку CeBIT’2000, которая в конце февраля прошла в Ганновере (Германия). Самым кратким описанием этого события могла бы стать латинская буква “e”. Действительно, ключевыми словами практически всех экспозиций стали e-business, e-commerce, e-services и т. п.

Воспользовавшись любезным приглашением российского представительства корпорации Hewlett-Packard (www.hp.com), автору этих строк удалось не только достаточно подробно ознакомиться с некоторыми достижениями подразделения Enterprise Computing, но и побеседовать генеральным менеджером XPSO (eXtended Platform Storage Operation) Дэвидом Скоттом (David Scott). Впрочем, эта беседа скорее напоминала увлекательный рассказ, изредка прерываемый уточняющими вопросами.

Серверы для Интернета

Итак, на CeBIT’2000 подразделение Enterprise Computing анонсировало целый ряд новых продуктов и инициатив, направленных на удовлетворение потребностей пользователей в эру Интернета. Собственно, все объявления были сделаны в рамках дальнейшего развития программы “The Answer for Internet Age Computing” (см. PC Week/RE, №37/99, с. 28).

Основой для предоставления сетевых услуг являются мощные серверы. Hewlett-Packard выпускает несколько семейств таких машин, в частности, линейку Unix-серверов HP 9000 Enterprise Server, в которую входят системы начального уровня L-класса (до четырех процессоров), среднего уровня N-класса (до восьми процессоров) и уровня high-end V-класса (до 32 процессоров), - в последних находят применение технологии, обычно используемые в суперкомпьютерах. Кстати, на CeBIT’2000 на базе серверов HP 9000 Enterprise Server был продемонстрирован информационный центр ближайшего будущего - E-serviceCenter.

Кроме того, в этом году на выставке были представлены усовершенствованные модели серверов N-класса. Как известно, подобные компьютеры предназначены для поддержки жизненно важных бизнес-приложений. Данные серверы отличаются хорошим (невысоким) отношеним цена/производительность и довольно низким показателем совокупной стоимости владения TCO (Total Cost of Ownership). На ряде приложений они могут достигать такой производительности, которая недоступна конкурирующим продуктам и с бо/льшим числом процессоров.

Сердцем новых моделей серверов N-класса стали микропроцессоры PA-RISC 8600, работающие на тактовой частоте 550 МГц. Благодаря их использованию общая производительность систем увеличилась почти на 25%.

В серверах вдвое увеличился объем доступной оперативной памяти, достигший теперь 32 Гб. На 15% возросла пропускная способность подсистемы ввода-вывода - ее совокупный показатель равен 6,4 Гбит/с.

Семейство серверов HP 9000 Enterprise Server

Немаловажным фактором при выборе серверов N-класса является оптимальная компоновка электронных модулей в корпусе, позволяющая учитывать их дальнейшее развитие, особенно в тех случаях, когда существенно возрастает рабочая нагрузка или требуется переход на следующее поколение процессоров. Стоит еще раз подчеркнуть, что все серверы HP 9000 Enterprise Server готовы для перехода на процессоры с архитектурой IA-64. Скорее всего, первым таким процессором станет микросхема, пока известная под кодовым названием McKinley.

Весьма привлекательна для пользователей и инициатива iCOD (instant Capacity On Demand), которую Hewlett-Packard еще в ноябре прошлого года выдвинула совместно с Intira и Qwest - крупнейшими компаниями, поставляющими услуги Интернета ISP (Internet Service Provider) и предоставляющими в аренду серверы приложений ASP (Application Server Provider). Пользователи, подписавшиеся на использование программы iCOD, получают в свое распоряжение серверы с полным набором процессоров (4, 8 или 32), но платят только за реально работающие. Недаром инициативу iCOD характеризуют словами “pay as you go”. Как только решаемые задачи требуют увеличения рабочей мощности сервера, необходимое число процессоров (из имеющихся в распоряжении) активируется обычной командой ОС HP-UX.

Стоит отметить, что в самое ближайшее время iCOD будет распространена и на другие серверные компоненты: оперативную память, подсистемы ввода-вывода и даже HyperPlex-кластеры.

Хранение информации

По данным IDC, доля HP на рынке систем хранения информации оценивается суммой 5,5 млрд. долл., причем 4,5 млрд. приходится именно на корпоративные системы хранения. Накануне выставки CeBIT корпорация анонсировала инициативу Open SAN (Storage Networking Initiative), которая входит в программу HP Equation Intelligent Storage Architecture и касается аппаратного и программного обеспечения, а также сервисных мероприятий (например, в центры интеграции HP SAN инвестировано около 300 млн. долл.). Результатом этой инициативы для пользователей должно быть существенное уменьшение ТСО за счет полной интеграции оборудования и программного обеспечения различных производителей в гетерогенных SAN (Storage Area Network).

В этом направлении уже предпринят ряд практических шагов. Так, с конца февраля программа iCOD распространена на системы хранения информации, в частности, на дисковые массивы HP SureStore E Disk Array XP256. Помимо того что этим устройствам обеспечена многоплатформная поддержка серверов таких фирм-производителей, как Compaq, Hewlett-Packard, IBM, Sun и т. п., используемая емкость массива, за которую надо платить, может увеличиваться небольшими порциями по мере усложнения решаемых задач.

Стоит отметить, что в HP SureStore E Disk Array XP256 теперь можно установить новые дисковые накопители на 47 Гб и таким образом увеличить его общую емкость почти на 22%. Скорость вращения шпинделя такого диска равна 10 тыс. об/мин, благодаря чему его производительность возрастает на 28%.

Не забыто и программное обеспечение. Средство оптимизации HP SureStore E Auto LUN XP позволяет легко перемещать часто используемые данные с недорогих накопителей большой емкости на диски, меньшие по объему, но обладающие более высокой производительностью. К тому же допускается автоматическая разгрузка наиболее часто используемого накопителя в массиве и, самое главное, может выполняться преобразование данных между RAID 5 (оптимизация по емкости) и RAID 1 (оптимизация по производительности).

Для улучшения безопасности хранимой в массиве информации предназначен менеджер HP SureStore E Secure Manager. В отличие от традиционной проверки во время загрузки и старта системы новое средство позволяет выполнять аутентификацию каждой транзакции, и при этом потеря производительности не превышает 1%.

Кроме HP SureStore E Disk Array XP256, на CeBIT был анонсирован также дисковый массив HP SureStore E Disk Array FC60 для Microsoft Windows NT с максимальной емкостью 2 Тб. Благодаря использованию высокопроизводительного интерфейса Fibre Channel он может работать в кластерах из нескольких серверов с FC-адаптерами Qlogic 2100F, 2200F и Emulex LP8000. Версия массива для Windows NT может быть легко переконфигурирована для HP-UX, а к концу года ожидается поддержка ОС Windows 2000.

Мобильный мир

Компания Forrester Research прогнозирует, что к 2004 г. 34% европейцев будут регулярно использовать для доступа в Интернет мобильные устройства. Мобильный электронный сервис позволит пользователю выполнять транзакции в любое время, где бы он ни находился, используя для связи коммуникационные аппараты любого типа. Первые платформы для осуществления подобных действий созданы Hewlett-Packard на базе HP 9000 Enterprise Server HP NetServer, работающих под управлением ОС HP-UX и Windows NT соответственно. Эти платформы поддерживают серверы Nokia, выполняющие стандартные Интернет- и беспроводные транзакции через WAP (Wireless Application Protocol). Их преимуществами уже воспользовались самые разные организации: крупнейший банк КВС, поставщик решений для электронной коммерции Smith-Gardner, провайдер банковских решений EDB Novit, лидер электронной коммерции LetsBuyIt.com и др.

Дисковый массив HP SureStore E Disk Array XP256

В частности, компания Smith-Gardner в содружестве с Hewlett-Packard предложила для своих систем EuroMACS и WebOrder новую технологию m-service. Теперь всем владельцам беспроводных устройств розничные продавцы могут предлагать свои товары и услуги, а покупатели, в свою очередь, получив доступ к EuroMACS и WebOrder, которые интегрированы с WAP-сервером Nokia, имеют возможность разместить свой заказ без использования ПК или телефона.

Компания LetsBuyIt.com постоянно демонстрирует преимущества покупок через Интернет с помощью сотового телефона. По утверждению ее представителей, это стало возможно только благодаря новым технологиям Hewlett-Packard. Ежедневно число членов LetsBuyIt.com возрастает на 5-10 тыс. человек. По имеющимся прогнозам, к концу года ее системой будут охвачены все немецкие пользователи Интернета, а в апреле к ним должны присоединиться и норвежцы. Уже сейчас через LetsBuyIt.com можно приобрести компьютеры и бытовую электронику, дома и садовые участки, спортивные принадлежности и аксессуары, автомобили и мотоциклы и т. п.

Все новые и новые компании интегрируют свои приложения с платформами Hewlett-Packard, стремясь обеспечить высокую безопасность информации и воспользоваться широкими возможностями этих систем.