Microsoft “напрягает” своих партнёров

Партнерские соглашения - ценнейший ресурс во всем, что касается электронной торговли. Но корпорация Microsoft (www.microsoft.com) явно не проявляет достаточной заботы о нем.

Безобидный на первый взгляд пресс-релиз, выпущенный корпорацией в начале марта и посвященный способности ОС Windows 2000 работать с виртуальными частными сетями (VPN), вызвал нешуточный гнев таких крупнейших партнеров Microsoft, как Cisco Systems и Nortel Networks. Судя по некоторым источникам, их здорово встревожило как само это известие, так и тот способ, каким оно было до них доведено.

Microsoft изменила позиционирование средств обеспечения безопасности VPN-сетей из состава Windows 2000, превратив их в менее дорогостоящую и более гибкую альтернативу другим программным продуктам аналогичного назначения. Но партнеры корпорации, выпускающие оборудование для VPN, увидели в подтексте угрозу конкуренции со стороны Windows 2000 также и своим изделиям.

VPN-партнеры Microsoft не одиноки в своем непонимании ее мотивов. С ними солидарны клиенты, которым выгодна конкуренция на рынке, но которые также страдают, когда составление партнерских альянсов вырождается в политические игры, лишь мешающие общей работе по обеспечению совместимости продуктов.

Впрочем, как Microsoft, так и ее партнеры по сетевым технологиям не скупятся на заверения в прочности существующих между ними отношений.

По иронии судьбы некоторые из производителей оборудования, шокированных злосчастным анонсом, сами помогли Microsoft интегрировать в Windows 2000 функции обеспечения безопасности, сделавшие возможным использование этой ОС в ущерб их интересам. Например, значительную помощь Microsoft оказала фирма Altiga Networks, специализирующаяся в области разработки продуктов для VPN, которую недавно приобрела Cisco.

Впрочем, и Cisco, и Nortel в своих заявлениях для прессы неизменно подтверждают, что в их отношениях с Microsoft все благополучно.

Гален Шрек, менеджер по маркетингу продуктов еще одного партнера Microsoft - корпорации 3Com, более откровенен: “Нынешняя ситуация нормальна в том смысле, что единственная альтернатива - возврат в мир фирменных систем - уже совершенно неприемлема для пользователей”.