ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Тестовая лаборатория редакции PC Week/RE провела испытания цветных ЭЛТ-мониторов моделей E100, E200, G200, G500 компании Sony, предоставленных дистрибьюторской фирмой ELKO Moscow (см. таблицу). В новых моделях компания применила и новый тип ЭЛТ - FD Trinitron (“плоский тринитрон”). Лицевая сторона их кинескопов (угол отклонения лучей 90 градусов; антибликовое и антистатическое покрытия AR и High Contrast) представляет собой стеклянную стенку, образованную двумя вертикально ориентированными цилиндрами с большими (и различными) радиусами кривизны (фактически линзу, компенсирующую эффект вогнутости), а апертурная решетка имеет переменный шаг - от 0,24 мм в центре до 0,25 мм на периферии (у G500 - постоянный шаг 0,24 мм). В результате у человека, находящегося на стандартном расстоянии (порядка 50 см) от монитора, создается визуальное впечатление полностью плоского экрана по всей его поверхности (у мониторов с геометрически плоскими внешней и внутренней поверхностями экрана кинескопа нередко наблюдается эффект кажущейся вогнутости изображения, к чему надо еще привыкать).

В мониторах используются системы фокусировки DQL и MALS (у G500 - дополнительно FEAL). В G500 применена сверхузкоапертурная электронная пушка с легированным катодом (обеспечивающая повышенную плотность более узкого, чем обычно, луча) с пониженным энергопотреблением (L-SAGIG) и система обеспечения чистоты света (BLC).

Все модели мониторов совместимы с PC и Mac; для подключения к последним необходим адаптер, которым комплектуются мониторы G200 и G500, имеющие к тому же два видеовхода, что делает их удобными для применения в компаниях со смешанным парком ПК.

В мониторах используется цифровое экранное OSD-управление (в многоязычных экранных меню может быть выбран русский язык) с большим количеством настроек (некоторые из них редко встречаются у мониторов аналогичного класса с подобным размером экрана) посредством единого регулятора нового типа Display Mouse. По принципу действия (и удобству - освоиться с ним можно достаточно быстро) он напоминает джойстик игровых приставок, но с двумя уровнями управления: на первом осуществляется управление яркостью и контрастностью, а при его нажатии и удержании открывается второй уровень меню, где доступны остальные регулировки. У мониторов есть также дополнительная кнопка сброса, с помощью которой можно вернуться к установкам по умолчанию. Полезна функция самодиагностики - при отключении мониторов от ПК можно провести их первичную экспресс-проверку.

Устройства обладают функциями plug and play, отвечают требованиям многих стандартов безопасности и качества (их перечень приведен в таблице).

При тестировании мониторы подключались к нескольким ПК с ОС Windows 98, использовались видеоадаптеры ATI XPERT@PLAY98, ATI Page Pro 2x AGP 8 Мб, ATI Page 128 XPERT 2000 AGP 32 Мб, а также интегрированный адаптер Intel 752 из комплекта I810A системной платы одного из ПК.

Качественные характеристики (сходимость лучей, неравномерность изображения и др.) при разных разрешениях экрана оценивались с помощью теста Nokia Monitor Test (www.nokia.com). Чтобы подтвердить общее впечатление, применяли программу-генератор стандартной телевизионной тестовой картинки с VGA-разрешением и просмотром полноцветных графических изображений высокого разрешения. Для установки и проверки частот разверток использовались сервисные программы - как из комплектов ПО видеоадаптеров, так и независимые.

При тестировании мониторы продемонстрировали соответствие своим паспортным данным по разрешению - с некоторым превышением частот разверток (попытки превысить указанные частоты более ощутимо сопровождались сообщениями мониторов о выходе частот сигнала за пределы рабочего диапазона). Например, при использовании видеоадаптеров с непрерывной шкалой настройки частот синхронизации можно увеличить частоту кадровой развертки на несколько герц, что для современных мониторов особого значения не имеет. Единственное, что не удалось увидеть, - режим 2048x1536 на мониторе G500: “не потянули” видеоадаптеры.

Во всех тестах изображение на экране мониторов было четким, ясным, с хорошей цветопередачей (что особенно проявилось при просмотре полноцветных картинок). При этом фактически не было заметно каких-либо неравномерностей - пятен, затемнений, расхождения лучей по краям и т. п. (а найденные легко убирались соответствующими настройками в меню). Для профессиональной длительной работы обычно предлагается использовать не предельно возможные, а так называемые “рекомендованные” режимы, однако качество изображения протестированных мониторов вполне позволяет нормально работать с текстами и полноцветной графикой и при их максимальном разрешении.

При переключении между режимами ощутимые щелчки и иные “вредные” эффекты не наблюдались, а так как мониторы являются мультисканирующими, то подстройка параметров требовалась только изредка. Время выхода из “спящего” состояния (энергопотребление не более 5 Вт) соответствовало паспортным данным. На экранах, характеризующихся пониженным электромагнитным излучением, практически не накапливались электростатические заряды, несмотря на ощутимо большой запас по яркости, что в сочетании с присущей кинескопам типа Trinitron повышенной контрастностью создавало прямо-таки чрезмерную четкость изображения.

На все устройства предоставляется трехлетняя гарантия. Техническая поддержка, гарантийное и послегарантийное обслуживание обеспечивается сетью сервисных центров компании Sony. Надо отметить, что справочные руководства составлены весьма подробно.

Рассмотренные модели относятся к двум семействам: E100, E200 - к экономической серии, а G200, G500 - к графической. Учитывая их технические характеристики и вполне обоснованные цены, первые два монитора можно с успехом использовать для работы с офисными приложениями и в секторе SoHo, а вторые два - для более профессиональной работы с графикой, издательскими системами и тому подобными приложениями.

ELKO Moscow: (095) 234-2845; адрес: www.elko.ru.

Адреса Sony (Москва): www.sony.ru, CIC@sony.ru.