Суперсеть AT&T укрощает приложения для мэйнфреймов
ИНТРАСЕТИ
Вначале никто и не думал о создании крупнейшей в мире интрасети, но именно таким оказался результат проекта.
В прошлом году компания AT&T (Баскин-Ридж, шт. Нью-Джерси) решила предоставить своим сотрудникам безопасный доступ к корпоративным бизнес-приложениям через “Всемирную паутину”. Цель, как вспоминает Брайен Фримэн, старший сотрудник технического аппарата этого телекоммуникационного гиганта, была проста: сделать приложения, размещенные на мэйнфреймах, столь же доступными, как и обычные Web-страницы.
Фримэн, руководивший технической частью проекта, осознавал всю сложность своей задачи. Полсотни важнейших бизнес-приложений корпорации размещались на сотне с лишним хост-компьютеров, работавших под управлением различных ОС и разбросанных чуть ли не по всему миру. А пользователям при этом приходилось иметь дело с мешаниной терминальных эмуляторов и постоянно сталкиваться с заторами в перегруженных сетях.
Фримэн и его команда из AT&T жонглируют экономией
и безопасностью, как истинные профессионалы
Решить все эти проблемы и была призвана Simplog - огромная интрасеть на основе внутренней IP-сети AT&T. И она оправдала себя, сэкономив подразделению бизнес-услуг корпорации более 2 млн. долл. и значительно облегчив жизнь десяткам тысяч торговых представителей.
Сегодня в интрасети корпорации уже активно работает несколько тысяч сотрудников, но еще большее их число с нетерпением ожидает подключения к Simplog.
Проект оказался настолько успешным, что AT&T решила охватить сетью все 100 тыс. своих сотрудников, работающих на ПК. Совсем неплохо для системы, которую двое служащих создали за 11 месяцев, вложив в нее 150 тыс. долл.!
В общих чертах Simplog служит для вывода мэйнфреймов IBM и хост-компьютеров Unix во “Всемирную паутину” - так, по крайней мере, оценивает эту интрасеть Фримэн. По его словам, применение новой сети позволяет экономить более 2 млн. долл. в год только на оплате лицензий и сетевых издержках.
Simplog открывает доступ к унаследованным приложениям, обеспечивающим обработку заказов, выставление счетов, оценку кредитоспособности и определение цены. Весь этот инструментарий, как приобретенный, так и разработанный собственными силами, представляет собой ценное достояние AT&T, в которое вложено немало денег.
Около 60% используемых корпорацией хост-компьютеров - мэйнфреймы IBM или подобные им системы (в большинстве своем - класса 3090), остальные же машины работают под управлением Unix.
Когда Фримэн и менеджер торговых приложений AT&T Кристоф Джеймар приступили к разработке интрасети, самые большие трудности были связаны с реализацией Java-компонентов. Чтобы создать консоль управления, им пришлось самостоятельно модернизировать сервер Host Access Server корпорации Attachmate, воспользовавшись для этого элементами JavaBeans. В результате появилась возможность устанавливать с консоли такую конфигурацию хост-компьютеров, которая позволяла обращаться к приложениям с помощью элементов ActiveX и Java-компонентов.
Строптивость Java
Наиболее сложная проблема при разработке Java-компонентов состояла в том, чтобы обеспечить их работоспособность со всеми виртуальными машинами. Фримэн охарактеризовал ее так: “Разработать мало - нужно еще и протестировать во всех уголках сети”. Потребовалось и глубокое знание Unix, поскольку львиная доля проекта была основана на этой операционной системе.
Сердцем новой интрасети стала база данных SQL Server 7.0 корпорации Microsoft, развернутая на сервере ProLiant 6400R корпорации Compaq Computer. Эта смонтированная в стойке машина с процессором Pentium III Xeon работает под управлением Windows NT 4.0 Advanced Server. На уровне бизнес-логики функционируют два сервера - Transaction Server и Internet Information Server корпорации Microsoft; здесь же размещены объекты Java Component Object Model и активные серверные страницы ASP.
Доступ в интрасеть с клиентов Microsoft для настольных систем осуществляется через Internet Explorer и виртуальную машину Java этой корпорации.
Безопасность интрасети обеспечивается по двум направлениям: доступ в корпоративную ЛВС защищается с помощью микропроцессорных карточек, а для подключения по коммутируемому каналу или кабельному модему необходимо знать пароль и алфавитно-цифровой ключ системы шифрования RSA.
“Виртуальная частная сеть, или интрасеть, способная полностью удовлетворить все сетевые потребности крупной компании, - это настоящая жемчужина мира ВЧС, - уверен Рон Уэстфолл, аналитик фирмы Current Analysis (Стерлинг, шт. Виргиния). - Конечно, ВЧС используются и в небольших организациях, но они не могут идти ни в какое сравнение с такими сложными структурами, как Simplog”.