ПК будущего: беспроводной и+ бумажный

ОБЗОР

Как могут выглядеть компьютеры будущего, сказать сегодня сложно, но некоторые их черты можно предугадать уже и сейчас. Наверняка их будут отличать небольшие размеры и масса, поддержка беспроводной связи, а изготовлены они будут из+ Впрочем, об этом чуть позже.

Итак, одну из наиболее “горячих” тенденций рынка ИТ сегодня представляют портативные компьютеры, которые могут работать в беспроводных сетях. Эксперты IDC предсказывают небывалый бум вокруг подобных устройств в этом году: их продажи должны достигнуть цифры 839 млн. долл., а в 2001-м - удвоиться до 1,56 млрд. долл.

Так, корпорация Dell (www.dell.com) в конце ферваля выпустила карточку беспроводной связи для ноутбуков TrueMobility, соответствующую стандарту на локальные сети IEEE 802.11. По имеющейся информации, данный стандарт адаптирован также корпорациями Apple Computer (www.apple.com) и Compaq Computer (www.compaq.com) для их портативных систем. Как правило, для ноутбуков полный беспроводной сетевой доступ обеспечивается на расстоянии до 90 м внутри помещения и до 300 м на открытой местности. Надо отметить, что беспроводная связь портативных компьютеров предназначается не только для “серьезных” корпоративных заказчиков, но может эффективно использоваться в школах и колледжах.

Большие шансы Голубого гиганта

Корпорация IBM (www.ibm.com) немного опоздала на “беспроводную вечеринку”: серия ее новинок для известного семейства портативных компьютеров ThinkPad будет объявлена лишь во II квартале этого года. Однако специалисты корпорации уверены, что IBM не только догонит своих конкурентов, но и быстро опередит их. Например, уже в мае должен дебютировать портативный компьютер, содержащий так называемый порт Portofino, который легко позволит подключать беспроводные модемы, фотокамеры и другие устройства. Примерно в то же время начнутся продажи плат для беспроводной связи в локальных сетях.

LEP-дисплей в мобильном телефоне

В III квартале IBM планирует начать продажи множества новых продуктов, использующих технологию Bluetooth, - не только для портативных компьютеров, но и для карманных ПК, в частности WorkPad. Как известно, новая технология не нуждается в беспроводном модеме и не требует открывать счет у Интернет-провайдера, поскольку данные без труда можно переслать на сотовый телефон, откуда они и будут переданы по месту назначения. Частью любой Bluetooth-системы могут быть принтеры, карманные и настольные компьютеры, факс-машины, клавиатуры, джойстики, сотовые телефоны, бытовая техника и другие цифровые устройства.

Напомним, что в группу особых интересов Международной ассоциации по внедрению технологии Bluetooth, которую возглавляют Ericsson, IBM, Intel, Nokia, Toshiba, 3Com, Lucent Technologies, Microsoft и Motorola, вошло свыше 1300 компаний. Среди них - разработчики программного обеспечения, производители микросхем, сетевого и периферийного оборудования, мобильных ПК, карманных компьютеров, потребительской электроники, автомобильные концерны, а также создатели измерительной техники.

Так же активно работая с рядом известных компаний в области сервиса и телекоммуникаций, IBM очень надеется в III квартале предложить пользователям беспроводной доступ в Интернет и беспроводные сетевые услуги в аэропортах и отелях. Напомним, что она подписала соглашения о сотрудничестве с такими крупнейшими корпорациями, как AT&T, Nokia и Sprint.

Хотелось бы отметить, что стратегия IBM в области персональных систем радикально изменилась с тех пор, как в 1998 г. ее подразделение Personal System Group понесло убытки почти в 1 млрд. долл. Как заявляют ее представители, новая стратегия EON (Edge Of Network) включает не просто создание новых продуктов, но технологические решения. В то же время будущие компьютеры унаследуют лучшие черты, присущие таким изделиям, как NetworkStation и ThinkPad. Свое место в них найдут самые последние разработки IBM. Одной из интересных особенностей продукции корпорации будет функция e-Key, когда одним щелчком мыши пользователь сможет подключаться к корпоративной сети или Интернету.

Как известно, IBM лидирует также в области надеваемых ПК (НПК) массой не более 500 г. Области применения подобных устройств довольно обширны. Их эффективно могут использовать специалисты самых различных специальностей, начиная от сотрудников Службы спасения при Министерстве по чрезвычайным и аварийным ситуациям и заканчивая официантами в ресторанах быстрого обслуживания. Немалую пользу принесут НПК в строительстве, геодезии, страховом бизнесе, медицине, при проведении контроля и инвентаризации, в операциях с недвижимостью, обучении в реальных условиях, на таможне и т. д.

В начале марта появились сообщения о том, что две известные в США телефонные компании - Bell Atlantic и SBC Communications - тестируют новые устройства IBM, предназначенные для высокоскоростного доступа в Интернет, в том числе для предоставления услуг DSL (Digital Subscriber Line). Президент Bell Atlantic, в частности, отметил, что высокоскоростной доступ в Интернет - это ключ к успеху EON-сервиса. По имеющимся данным, разработанные IBM миниатюрные устройства включают 10-дюймовый цветной экран и клавиатуру.

Официальные представители корпорации факт тестирования устройств пока никак не подтвердили, однако и не отрицали наличия подписанных соглашений с поставщиками услуг Интернета, компаниями LaserLink.net и Planet Computer.

Из бумаги и чернил

Можно ли сделать компьютер из бумаги? Оказывается, можно. Сегодня даже существует такая фирма - Paper Computer (www.papercomputer.com). Ее основатель и бессменный президент Джим Уиллард (Jim Willard) в течение десяти лет работал в корпорации Engineering Science, которая занималась ПО для крупномасштабных критически важных систем, в частности, в области управления вооружением подводных лодок, безопасных телекоммуникаций, спутниковой связи, радаров и т. п. До этого он успел поработать в компьютерных компаниях более “мирного” назначения, а кроме того, отслужить на атомной подводной лодке SS(B)N 658, оснащенной баллистическими ракетами.

Пять лет назад Уиллард основал собственную компанию - на ее счету уже два патента (№ 5764221 и № 5821508), касающиеся именно так называемых бумажных компьютеров.

Основная идея этих устройств состоит в том, чтобы вместо универсального, но громоздкого и дорогого компьютера из металла и пластика появились специализированные ПК в сотни раз дешевле. Их можно было бы использовать не только для простой обработки данных, но и для решения несложных телекоммуникационных задач. Заметим, что каждому конкретному приложению должен соответствовать свой компьютер: в качестве каталога товаров - один, для оплаты счетов по кредитной карте - другой, для заполнения налоговой декларации - третий и т. д.

Например, в США есть задумки использовать данные устройства на выборах: они могли бы быстро и точно подсчитать миллионы голосов с минимальными затратами и ошибками.

Несмотря на огромную популярность персональных вычислений, даже в США насчитывается несколько миллионов граждан, по тем или иным причинам никогда не пользующихся ПК. Его “бумажный” аналог, конечно, полностью не заменит обычного (в нашем понимании) электронного устройства, но сможет практически исключить работу с различными бумажными формами при печати, заполнении, поиске ошибок и т. п.

В случае ненадобности такой компьютер можно легко уничтожить и переработать, причем без каких бы то ни было экологических проблем, которые до сих пор возникают при утилизации устаревшей техники.

Как считает Уиллард, бумажный компьютер полностью отвечает своему названию, поскольку он практически целиком может быть сделан из бумаги и чернил. Все это стало возможным благодаря объединению современных технологий, использующих, например, токопроводящие чернила с хорошей адгезией, гибкие транзисторы, эластичные жидкокристаллические дисплеи, светоизлучающие полимерные пленки, миниатюрные солнечные батареи, радиочастотные теги, плоские заказные интегральные микросхемы и т. п.

Действительно, указанные технологии развиваются в наше время особенно быстрыми темпами. Так, в конце прошлого года исследователями из корпорации IBM был разработан “гибкий” (flexible) транзистор, который может служить альтернативой тонкопленочным транзисторам, используемым в ЖК-дисплеях. Новое устройство представляет собой гибрид органических и неорганических материалов, а самое главное - оно может быть изготовлено по недорогой технологии при относительно низких температурах. Таким образом, подложкой для него может стать уже не стекло, а гибкий пластик. А это прямая дорога к созданию экранов компьютеров, которые можно будет в буквальном смысле сворачивать в трубку. Стоит напомнить, что кристаллы электронных компонентов (микропроцессоров, памяти, периферийных микросхем) изготовляют не из аморфного, а из поликристаллического кремния, поэтому о “гибких” микросхемах речь пока не идет.

В области светоизлучающих полимерных пленок (Light-Emitting Polymer, LEP) активно работают такие компании, как Uniax (www.uniax.com) и Cambridge Display Technology (www.cdtltd.co.uk). Последняя плотно сотрудничает с японской корпорацией Seiko-Epson и уже продемонстрировала образцы дисплеев с разрешающей способностью 800х236 точек на основе светоизлучающей полимерной пленки. Каждым пикселом такого LEP-дисплея управляет тонкопленочный транзистор, а для нанесения полимерного слоя на транзисторную матрицу используется струйный метод печати Epson.

Компания Uniax, в свою очередь, наладила партнерские отношения с международным электронным концерном Philips Components B.V., который лицензировал новую технологию и построил собственные производственные линии в Нидерландах. Тонкопленочные дисплеи идеально подходят для использования в портативных устройствах, работающих от аккумуляторов, в частности в мобильных телефонах. Такой дисплей имеет толщину менее 2 мм и весит примерно 3 г. Около 6 тыс. пикселов вполне достаточно для отображения 8 строк текста.

LEP-экраны работают следующим образом. Тонкая пленка полупроводящего полимера помещается между двумя электродами. При пропускании электрического тока между ними происходит интенсивная световая эмиссия полимера. Дело в том, что рекомбинация электрических зарядов приводит к явлению люминесценции. От типа полупроводника зависит длина волны видимого света, т. е. цвет свечения.

Видимо, принимая во внимание готовность индустрии к созданию подобного рода устройств, Уиллард надеется уже в следующем году увидеть бумажные компьютеры в страховых компаниях и правительственных агентствах. По его словам, уже очень скоро их можно будет свободно купить в магазинах Radio Shack (типа нашего “Радиолюбителя”) по цене не более 10 долл.