КАДРЫ
Елена Монахова, Владимир Митин, Анастасия Кудина, Юлия Алюдина
Окончание. Начало см. PC Week/RE, № 13/ 2000, с. 40.
“Управление персоналом” от фирмы “ИнтерТраст”
Программный продукт ”Управление персоналом” (рекомендованная цена - $350 за рабочее место), выполненный с использованием технологий Lotus Notes, компания “ИнтерТраст” (www.intertrust.ru) производит с 1995 г. В настоящее время им пользуются (отдельно или в составе комплекса CompanyMedia, включающего также подсистемы “Оперативное планирование”, “Заседания”, “Рабочие документы и архивы”, “Делопроизводство”, “Управление договорами” и “Учет материальных ценностей”) 54 компании, численность персонала в которых варьируется от 10 до 4000 человек.
Детище “ИнтерТраста”, выполненное с учетом всех российских законов и нормативных актов, обеспечивает целостность и непротиворечивость хранимых данных, позволяет строить различные кадровые отчеты, легко стыкуется с другими пакетами, работающими в среде Lotus Notes (в том числе с системами календарного планирования), и содержит базы данных (модули), чьи названия говорят сами за себя: “Структура”, “Сотрудники” (сведения о штатных, внештатных и уволенных сотрудниках), “Кандидаты”, “Архив кандидатов” (информация о персонах, которые в данный момент не участвуют в конкурсе на какую-либо должность, но представляют интерес для корпорации), “Справочники”, “Нормативные акты” (помимо прочего в этой БД хранятся должностные инструкции и положения о подразделениях).
Кадровый набор фирмы ”1С”
Программные продукты (ПП), связанные с управлением персоналом, компания “1С” (www.1c.ru) производит с 1993 г. На начало апреля 2000 г. пользователям доступны пять типовых пакетов:
- “1С:Зарплата и Кадры 7.7, базовая версия” (рекомендованная цена - $140);
- “1С:Зарплата и Кадры 7.7, профессиональная версия” ($280);
- “1С:Предприятие 7.7. Расчет. Конфигурация Зарплата и Кадры. Сетевая версия для трех пользователей” ($480; продажа этого и следующих в списке пакетов осуществляется только через франчайзинговые компании, имеющие аттестованных специалистов);
- “1С:Предприятие. Расчет. Конфигурация Зарплата и Кадры 7.7, сетевая версия на неограниченное число пользователей” ($960);
- “1С:Предприятие 7.7 для SQL. Расчет. Конфигурация Зарплата и Кадры” ($1920).
По оценкам “1С”, в СНГ насчитывается до 100 тыс. компаний с численностью персонала от 20 до 3000 человек, пользующихся этими продуктами, их предшественниками или специализированными решениями на их основе.
Только за период с 1 января 1999 г. по 31 марта 2000-го было продано 33 527 копий различных версий программы “1С:Зарплата и кадры” и комплексных продуктов системы “1С:Предприятие”, включающих функциональность конфигурации “Зарплата и кадры”. При этом более 25% из указанного количества составляют сетевые версии без ограничений на количество рабочих мест.
Все перечисленные выше ПП предназначены для различных кадровых отчетов. Кроме того, в рамках информационно-технологического сопровождения пользователям время от времени поставляются средства, позволяющие увидеть персонал в каком-либо необычном ракурсе.
“Кадровая часть системы программ "1С:Предприятие", включая модули расчета зарплаты, проектировалась исходя из положений КЗоТ, постановлений Правительства РФ, официальных бумаг МНС и конфигураций госкомстатовских форм Т-1 (Приказ о приеме на работу), Т-2 (Сведения об образовании, прохождении курсов повышения квалификации и т. д.), Т-5 (Приказ о переводе на другую работу) и т. д., - утверждает главный разработчик этих ПП Виталий Филиппов. - У нас нашло отражение практически все, чего требуют эти формы и достаточно быстро меняющиеся законы. Заимствованные из западной практики решения по управлению персоналом умышленно не включены в наши типовые продукты, поскольку мы считаем, что это дело настройки под конкретную организацию. Естественно, наши ПП позволяют видеть существующую структуру штатного расписания предприятия. Но планирование обучения сотрудников не является регламентированным и, следовательно, типовым. В то же время программы отражают факт повышения квалификации сотрудника, его аттестации, переподготовки и т. д. Однако способ управления этими процессами находится за пределами типовой конфигурации”.
Область применения кадровых ПП “1C” руководитель отдела продвижения экономических программ фирмы “1С” Алексей Харитонов видит так: “Они нужны тем, кто хочет быть чистым перед контролирующими органами. Кроме того, они помогают быстро напечатать любые приказы и заполнить все необходимые формы”.
Кадровые продукты фирмы “Парус”
Программные продукты, связанные с учетом персонала и управлением им, компания “Парус” (www.parus.ru) производит с 1997 г. В настоящее время пользователям поставляется версия 4.32 пакета “Система учета персонала, труда и заработной платы” (рекомендованная цена однопользовательского варианта - $890, базового сетевого для двух пользователей - $1400). Она может поставляться как целиком, так и в виде наборов под названиями: “Кадры” ($630 и $960 соответственно), “Зарплата” ($310 и $470), “Зарплата и табель” ($360 и $520), “Зарплата и наряды” ($390 и $560), “Зарплата, табель и наряды” ($440 и $610). За дополнительные рабочие места (как в случае однопользовательского, так и в случае многопользовательского варианта) необходимо доплачивать от $40 до $130.
По оценкам компании, ее кадровыми пакетами пользуются около тысячи российских предприятий и организаций различных форм собственности.
Предлагаемая “Парусом” система построена на основе законодательных и нормативных документов РФ по учету персонала, труда и начислению заработной платы. Поэтому смело можно сказать, что в ее основу заложена отечественная идеология управления персоналом.
В продукте “Система учета персонала, труда и заработной платы” предусмотрена хроника по всем учетным позициям с точностью до дня и возможность делать произвольные выборки, а также хранить большой набор дополнительной информации, касающейся каждого отдельного сотрудника: сведения о прохождении аттестации, сертификации, квалификации, квалификационной категории, удостоверения, классный чин (или спецзвания), резерв на замещения должностей, награды и другая дополнительная информация.
Помимо традиционной подготовки отчетов для Пенсионного фонда и ГНИ система позволяет автоматизировать ведение штатного расписания и процесс проведения тарификации; автоматически определять и отслеживать изменения надбавки за выслугу лет; проводить перерасчет заработной платы за предыдущий период; проводить автоматический расчет сложных видов начислений (таких, как отпуск, больничный лист, исполнительный лист, районные коэффициенты и северные надбавки, кредиты, ссуды и т. д.); контролировать правильность внесения учетных данных сотрудника по анкетным данным и тарификации с помощью функций смыслового контроля; создавать настраиваемые формы отчетов с помощью встроенного генератора выходных форм.
Возможностей по подключению специальных пакетов анализа и/или составления бизнес-планов система не предоставляет.
Вместо эпилога
Как правило, обстановка в странах, переживающих переходный период, характеризуется “всплыванием пены”, а также смешением жанров и стилей. С трудом продвигающаяся к цивилизованному рынку Россия не является в этом смысле исключением. сохранившиеся еще с социалистических времен государственные предприятия по-прежнему управляются административно-командным способом, в акционерных обществах западный стиль менеджмента, свойственный иностранным инвесторам, сталкивается с привычками директорского состава, набиравшегося опыта в эпоху централизованной экономики. А на фоне всего этого растет процент молодых компаний, управляемых западными менеджерами - выпускниками оксфордов и кембриджей, стремящихся переломить российскую специфику или по крайней мере не замечать ее. Все это не может не отразиться и на стиле управления персоналом, особенности которого мы рассматривали в первой части обзора.
Владимир Митин, один из авторов этого материала, поначалу утверждал, что большой разницы в подходах к управлению кадрами в крупных западных компаниях и на передовых отечественных предприятиях (доперестроечных времен) не наблюдается. Но дело в том, что его “прошлая жизнь” (до журналистики) протекала в серьезных отраслевых НИИ, серьезно отличающихся от других отечественных организаций тем, что там тщательно следили за повышением квалификации сотрудников, заботились об их карьере (по крайней мере, перспективы роста были понятны), состоянии здоровья и полноценном отдыхе. Однако другой автор статьи - Елена Монахова, тоже прошедшая школу советской оборонки, придерживается мнения, что в масштабах всей страны это было скорее исключение, чем правило (да и времена те давно прошли). К тому же нынешние “персональщики” (именующие себя таким образом, чтобы отличаться от социалистических “кадровиков”), обладающие опытом работы на совместных и чисто западных предприятиях, подчеркивают, что там совершенно другие подходы, и нет оснований им не верить. Причем по мере приближения всей страны к истинно рыночным отношениям процент апологетов западного стиля будет расти.
Отсюда вытекают по крайней мере несколько выводов.
1. Требования, предъявляемые к кадровым системам, будут постепенно меняться (особенно к тем из них, которые предназначены для средних и крупных предприятий). От таких ПП “персональщики” будут все активнее требовать управленческих качеств (а не только учетных, как в большинстве случаев происходит сегодня). Это подразумевает наличие развитых аналитических инструментов, удобных средств построения разнообразных отчетов, механизмов оповещения, реагирующих на произошедшее событие, и т. п.
2. В сфере управления персоналом все козыри несомненно останутся в руках отечественных разработчиков, поскольку адаптация западных пакетов к российскому законодательству - дело непростое, небыстрое и недешевое, и должны быть очень серьезные мотивы, чтобы отдавать предпочтение такому пути. Скорее всего развитие пойдет по пути наращивания возможностей местных кадровых продуктов и интеграции их с продуктами международных игроков (интегрированными системами управления предприятием и с системами управления финансами).
3. Поскольку на рынке всегда присутствуют разные категории хозяйствующих субъектов (крупные, средние и малые), то аналогичные категории прослеживаются и в программном обеспечении. Представляя в обзоре семь разных систем, мы двигались от уникальных “гигантов” (Oracle Applications) к продуктам “массового спроса” (что заметно как по цене, так и по охвату функций). Требования к кадровым ПП, предназначенным для совместного использования с бухгалтерскими программами, чаще всего ограничиваются (что вполне резонно) учетными функциями - возможностями правильного расчета зарплаты и печати адекватных отчетных форм для пенсионного фонда, ГНИ и прочих государственных органов. Поэтому при выборе кадровой системы необходимо в первую очередь определиться с задачами, которые предстоит решать службе персонала данного предприятия, чтобы далее производить отбор ПП из правильной “весовой категории”.
Уточнение
В предыдущей части обзора по кадровым системам не совсем точно была приведена схема ценообразования на кадровые продукты фирмы Robertson&Blums (RB HR & Payroll).
Стоимость данного решения складывается из трех компонентов: стоимости прикладного модуля RB HR & Payroll (“Управление персоналом и зарплата”) - $4600, стоимости базового модуля (средства разработки, общий документооборот и пр.) - $1250 и стоимости рабочего места пользователя - $1000. От числа записей о сотрудниках в базе данных стоимость решения не зависит.