Знаете, в какой стране приходится больше всего мобильных телефонов на душу населения? Думаете, в США? Нет. В Японии? Тоже не угадали. Они по этому показателю занимают лишь 24-е и 15-е места соответственно. О России я уже не говорю, ее даже в бинокль не видно. По данным корпорации Strategis Group, такой страной является Финляндия. Вот вам и “приют убогого чухонца”, Александр Сергеевич! Нынешним поэтам есть тема для размышлений.
Заметим, что первые три места в списке занимают Скандинавские страны. За упомянутой уже Финляндией следуют Норвегия и Швеция. Вообще говоря, Скандинавским странам в этом смысле повезло. Ведь именно здесь находится родина двух крупнейших фирм - производителей сотовых телефонов: финской Nokia (www.nokia.com) и шведской Ericsson (www.ericsson.com). Не могу удержаться, чтобы не привести первую десятку полностью. Итак, за Швецией следуют: Гонконг, Исландия, Израиль, Южная Корея, Дания, Австрия и Италия.
Поскольку нам, россиянам, надеяться пока особо не на что, то не очень и обидно. А вот американцы интерпретируют данный факт как временное явление, надеясь, что низкие цены, улучшенный цифровой сервис и рост мобильного Интернета в ближайшем будущем приведут к существенному увеличению количества владельцев сотовых аппаратов в Новом Свете. По поводу роста мобильного Интернета есть и предсказания IDC (IT Forecaster, № 842): к 2002 г. число мобильных пользователей сравняется с числом пользователей “неподвижных”. Причем здесь есть одна тонкость. Дело в том, что под мобильными пользователями понимаются те, кто имеет два вида доступа - по проводам (стационарный) и без таковых (подвижный).
Сотовые телефоны против карманных ПК
Компании - производители мобильных телефонов постепенно расширяют сферу своего влияния и вольно или невольно вторгаются на рынок, где до недавнего времени господствовали карманные ПК, такие, например, как Palm Pilot. Мобильный Интернет-сервис обеспечивает функции адресной книжки и календаря, а также отправку и получение электронной почты. Если пользователю предоставляются все эти услуги, да вдобавок еще и возможность звонить, то в будущем он вряд ли сохранит верность привычному органайзеру.
Впрочем, войны между фирмами-производителями еще нет. Дело осложняется тем, что экраны сотовых телефонов слишком малы по сравнению с дисплеями карманных компьютеров. Во многом именно поэтому пользоваться телефоном как органайзером намного сложней, чем карманным компьютером. Однако технологии постоянно развиваются и оба устройства все больше становятся похожими друг на друга. Многие эксперты приходят к неутешительному выводу, что одно из них обязательно “съест” другое. Хотя, возможно, рынок в скором времени не будет нуждаться в них обоих. Эти опасения разделяет и аналитик IDC Джил Хаус (Jill House), который говорит о процессе конвергенции карманных цифровых секретарей и сотовых телефонов. Взрывное развитие новых технологий во многом связано с развитием беспроводного Интернета, позволяющего с помощью мобильного устройства получить доступ к самым разнообразным услугам, начиная от электронной коммерции и заканчивая простейшим сервисом на специальных порталах.
Уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что количество продаваемых беспроводных устройств (включая сотовые телефоны и миниатюрные компьютеры) в скором времени будет больше, чем число проданных ПК. По имеющимся данным, в США сейчас используется примерно 74 млн. мобильных телефонов, а к 2003 г. эта цифра должна достигнуть 139 млн. Здесь надо иметь в виду, что общее число подобных устройств во всем мире в ближайшие несколько лет возрастет до 1 млрд.
А число владельцев карманных ПК в США, по данным IDC, чуть меньше 10 млн. Правда, к 2003 г. эта корпорация предсказывает рост их рядов: 89 млн. человек станут обладателями различных миниатюрных устройств - Интернет-приставок, игровых консолей и карманных ПК. Для сравнения: модель с беспроводным модемом Palm VII стоит сейчас в США примерно 499 долл., а мобильное устройство Motorola TimePort P8167, с помощью которого можно выполнять серфинг по Web, всего 300 долл.
Ряд крупнейших компаний, занятых в области Web и беспроводных телекоммуникаций, даром времени не теряют. Например, Yahoo! и America OnLine работают над созданием информационных услуг, чтобы заполнить нишу для пользователей сотовых телефонов, почти целиком занятую сейчас карманными ПК. Ради справедливости стоит отметить, что многие из них играют и на другой стороне поля: так, Yahoo! сотрудничает с Palm Computing.
Корпорация Phone.com (бывшая Unwired Planet), которая вместе с Ericcson, Motorola и Nokia учредила в свое время консорциум WAP Forum, приобрела недавно компанию OneBox и объявила о новых сервисных услугах для беспроводных телефонов. Кроме того, Phone.com ведет переговоры с крупнейшими телекоммуникационными компаниями, в частности с Sprint и British Telecommunications, надеясь сделать данный набор услуг базовым компонентом беспроводной связи.
Производители сотовых телефонов также стараются внести свою лепту в общее дело. Их усилия направлены на создание мобильного аппарата и органайзера “в одном флаконе”. Успехами в данном направлении могут похвалиться, например, корпорации Qualcomm и Nokia, предлагающие коммуникаторы pdQ и Nokia 9100i соответственно. Тем не менее Nokia и Motorola наряду с другими компаниями приобрели лицензию на ОС PalmOS для своих новых гибридных устройств, дав тем самым Palm Computing лазейку в мир сотовых телефонов.
Что выберут пользователи - мобильный телефон или карманный ПК с одинаковыми возможностями, сказать сейчас сложно. Одно уже ясно и сегодня. Платить за два устройства в одном придется только один раз, и это, несомненно, радует.