Компания “Фолио” - наращивает функциональность своего ПО
ТОРГОВОЕ ПО
Еще один важный шаг сделан компанией “Фолио” на пути наращивания функциональности своего ПО. Развивая клиент-серверный продукт “Фолио WinСклад”, предназначенный для автоматизации задач складского и аналитического управленческого учета торговых предприятий, ее специалисты разработали систему оптимального распределения работы пользователя по серверам.
Сегодня для фирм, занимающихся оптовой и розничной торговлей, сеть с удаленными рабочими местами (например, территориально распределенные склады) и несколькими серверами - уже не редкость. Количество последних определяется не только необходимостью репликации БД (для обеспечения безопасности их хранения), но и распределением их функций для оптимизации работы всей системы (например, на одном сервере хранятся все данные, на другом - выполняются разнообразные отчеты и аналитические процедуры). Для этого в MS SQL Server 7.0, как известно, имеются штатные средства синхронизации.
Новая функция пакета “Фолио WinСклад”, получившая условное название “мультисервер”, предполагает с помощью несложных настроек так распределить выполнение задач каждого пользователя системы (например, ввод данных, поиск информации, создание тех или иных отчетов), чтобы трафик в сети и нагрузка на серверы были минимальными и одновременно сохранялась возможность дистанционной работы (причем не только по выделенному каналу, но и с помощью модема).
Характерно, что данная разработка была инициирована одним из клиентов компании “Фолио” - фирмой “Пробюроу” (оптовая торговля канцтоварами), которая и стала первым пользователем системы “мультисервер”. Сеть этой фирмы включает три сервера и около 30 рабочих мест, восемь из которых установлены на удаленном складе. Начальник отдела автоматизации “Пробюроу” Евгений Симаков считает, что применение “мультисервера” существенно улучшило работу всей информационной системы фирмы: “Таким образом нам удалось обезопасить информацию от потерь и во многих случаях значительно повысить скорость ее обработки. Подобная организация работы, особенно в территориально-распределенной сети, позволяет разгрузить канал и обеспечить оперативную онлайновую связь с данными”.