Э-БИЗНЕС

Сегодня кругом только и разговоров, что об электронном бизнесе, электронной коммерции, удаленном обслуживании и т. п. И несмотря на то, что реальные темпы развития бизнеса в Интернете в России отстают от бытующих в околокомпьютерном сообществе ожиданий, процесс “коммерциализации” Интернета идет, и одной из важных его составляющих является развитие систем Интернет-трейдинга (торговли ценными бумагами через Интернет). О том, что происходит на этом рынке, я писал уже не один раз, но указанная тема постоянно вызывает повышенный интерес как со стороны компаний, предоставляющих подобные услуги, так и со стороны потребителей этих услуг, число которых неуклонно растет.

Данная статья подготовлена по мотивам выступлений ряда представителей данной сферы бизнеса на конференции “Информационные системы для бизнеса”, прошедшей в Москве в середине марта 2000 г. в рамках Международного форума по корпоративным информационным технологиям и управлению бизнесом “ИНФОБИЗНЕС-2000” (так с этого года называется мероприятие, сменившее выставку “Банковские и корпоративные системы”, в “девичестве” именовавшуюся “Биржевые и банковские системы”). Поднимая тему Интернет-трейдинга, вначале хотелось бы поговорить о роли Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и услугах, которые она предоставляет на этом рынке, поскольку ММВБ - сегодня, по сути, единственная серьезная торговая площадка, где продаются и покупаются наиболее ликвидные ценные бумаги - так называемые российские blue chips (“голубые фишки” - высоколиквидные акции самых надежных компаний).

ММВБ и один из ее клиентов

Как и все другие широко известные биржи, ММВБ не предоставляет прямого доступа через Интернет к биржевым торгам, считая, что непосредственный выход на рынок большого числа непрофессионалов способен резко его дестабилизировать и привести чуть ли не к новому “августу 1998 г.”. Поэтому руководство биржи полагает, что брокер, который способен дать профессиональную консультацию непрофессионалам рынка, нужен будет всегда.

Второй причиной, заставляющей биржу придерживаться указанной позиции, служат непрекращающиеся хакерские попытки взлома ее сети (пока, к счастью, безуспешные) и опасение понести чрезвычайно большие убытки в результате атак типа “отказ в обслуживании” (относительно недавно атакам именно такого типа подверглись крупнейшие американские электронные магазины и агентства). При этом если, по оценкам экспертов, часовой простой таких магазинов, как Amazon.com и eBay.com, обходится в сумму около 100 тыс. долл., то при торговле ценными бумагами убыток может достигать нескольких миллионов долларов (естественно, в России эти цифры следует уменьшить по крайней мере на порядок, но для нашей страны и они весьма серьезны).

В рамках своей политики биржа разработала программный продукт, обеспечивающий возможность простого и удобного подключения к ней брокерских систем (Straight Through Processing, STP - прямая обработка), предназначенных для доступа их клиентов к биржевым торгам. Но не только их - шлюзом к ММВБ могут воспользоваться и банки, активно работающие на фондовом рынке. При этом данный продукт может быть также соединен с АБС, что позволяет банкам вместе с ММВБ обеспечить своим клиентам полный цикл выполнения их заявок на покупку/продажу валюты и ценных бумаг (от подачи заявки до ее прямого исполнения с учетом в бэк-офисе банка).

В связи с тем, что канальная емкость сетевой инфраструктуры ММВБ, создававшейся для реализации электронной торговой системы, которая в настоящее время действует по всей России (к ней подключено около 2 тыс. рабочих мест), частично свободна, она используется биржей для оказания дополнительных услуг своим клиентам. И прежде всего была реализована закрытая и надежная электронная почта (пик ее использования пришелся на время, когда был “жив” рынок государственных ценных бумаг и ЦБ РФ достаточно активно обменивался с дилерами информацией по ГКО, письмами, циркулярами и т. д.).

Кроме электронной почты, для клиентов ММВБ в рамках торговой сети был создан внутренний (т. е. недоступный для широкой публики) Web-сервер. По словам заместителя начальника Управления программно-технического обеспечения ММВБ Сергея Коротких, простой дизайн этого сервера нисколько не мешает клиентам биржи получать через него новости ММВБ, информацию о рынках, нормативные документы и текущие объявления. Через этот сервер также бесплатно, в отличие от публичного сервера, предоставляются результаты торгов и информация об их ходе, обновляемая в режиме реального времени (это удобно для тех участников торгов, которые не участвуют в торгах по конкретному финансовому инструменту, но используют эту информацию для принятия решений по другим инструментам).

Клиенты биржи могут воспользоваться и услугами так называемой коммуникационной службы - системы, представляющей собой некоторую разновидность чата. Однако перед обычным чатом она имеет неоспоримое преимущество: все ведущиеся с ее помощью переговоры протоколируются и могут быть распечатаны участниками торгов (эта услуга широко используется не только для ведения финансовых переговоров по заключению каких-то сделок вне биржевой системы, но и для обмена мнениями о состоянии рынков и т. д.).

Внутренний Web-сервер ММВБ используется также для распространения среди участников торгов информации, получаемой биржей от целого ряда информационных агентств (часть ее распространяется бесплатно, а часть - по подписке). По подписке с этого сервера можно получать и новые версии ПО, используемого в ходе торгов.

Как уже отмечалось, ММВБ способствует брокерским фирмам в организации непосредственного, но подконтрольного брокеру доступа их клиентам к торгам ценными бумагами через Интернет. Среди таких фирм выделяется компания “Открытие”, предоставляющая услуги по обслуживанию в фондовой секции ММВБ юридическим и физическим лицам. По словам заместителя генерального директора компании Михаила Сухобока, ее клиент получает в свое распоряжение персональное торговое место, аналогичное терминалу фондовой секции биржи с подключением через Интернет. В отличие от многих других систем Интернет-трейдинга, лежащая в ее основе система автоматизированного сбора клиентских заявок QICK, разработанная Сибирской МВБ, позволяет клиентам компании наблюдать за ходом торгов из любого региона страны (терминалы системы установлены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске и Владивостоке) с задержкой менее 1 секунды, работая как по выделенным каналам, так и по dial-up-соединению. Такое рекордно короткое время удается обеспечить за счет крайне малого числа клиентов (как рассказал г-н Сухобок, в системе в настоящее время работает всего шесть клиентов; понятно, что в пересчете на одного конечного пользователя она является очень дорогой, и среди клиентов фирмы - только те организации, которые обеспечивают большие финансовые обороты).

Указанная система также дает возможность отслеживать текущую позицию, получать сведения об остатках на счетах по ценным бумагам и денежным средствам, передавать информацию о динамике торгов для обработки в программу технического анализа MetaStock и стандартные офисные приложения (например, в Excel), а также учитывать совершаемые операции благодаря тому, что на клиентском рабочем месте используется не Web-браузер, а специальное ПО.

По словам г-на Сухобока, Интернет-проекты подобного рода требуют изрядных затрат на решение вопросов обеспечения безопасности в самом широком смысле этого слова, начиная от резервирования электропитания и кончая защитой от “человеческого фактора” (это не только традиционная защита каналов и сообщений, но и анализ поведения клиентов, которые при малейшем сомнении в адекватности их поведения отключаются от системы с направлением соответствующего уведомления по электронной почте), поскольку риски в таких системах пропорциональны суммам оборотов.

Чисто виртуальная биржа - реальная альтернатива ММВБ, РТС и т. п. для сильно рисковых людей?

Как считает генеральный директор компании “Гарантийное агентство” Александр Федотов, современная тенденция в области Интернет-трейдинга - предоставление инвесторам прямого доступа на финансовые рынки, минуя брокеров, что дает инвесторам возможность не делиться с брокерами своими доходами. Именно поэтому, решив начать работать на этом рынке, указанная компания создала Интернет-биржу (торговую систему) с прямым доступом ИНДЕКС (INternet Direct-access eXchange, INDX - ранее она называлась “Русская Биржа”). Эта биржа, для которой “Гарантийное агентство” выполняет функцию Управляющей компании, является, похоже, первой в мире действующей чисто виртуальной биржей, где каждый желающий может аккредитоваться в качестве трейдера и участвовать в торгах, не предоставляя о себе никаких персональных данных. При этом все необходимые действия для того, чтобы зарегистрироваться на ней, начать торговать и переводить получаемый доход на банковские счета, можно осуществить через Интернет.

В отличие от традиционных бирж, на которых учет обязательств и расчеты по финансовым инструментам и по деньгам выполняются в конце дня, ИНДЕКС является биржей с мгновенным клирингом, т. е. осуществляемым в рамках единой неделимой транзакции поставки финансовых инструментов против платежа. При этом процесс организован так, что обеспечивается гарантированное исполнение сделки без того, чтобы биржа выступала в качестве стороны по сделке. Это существенно снижает риск потери средств и финансовых инструментов в связи с внезапным “падением” биржи. Мгновенный клиринг обеспечивается благодаря тесной интеграции торговой системы, реестра инструментов (информационной системы) и платежной системы, осуществляющей цифровые наличные платежи. Возможность мгновенного клиринга приближает операции в системе к чисто “наличной ситуации”, когда деньги и ценные бумаги передаются из рук в руки, после чего обе стороны расходятся и могут спокойно забыть друг о друге. При этом вероятность непоставки финансового инструмента или неплатежа уменьшается на порядки, а значит, уменьшаются и транзакционные издержки торговли.

Что же касается интеграции торговой системы с реестром финансовых инструментов, то, как считает г-н Федотов, такая интеграция снижает затраты, поскольку позволяет обходиться без реестродержателя (но, замечу, одновременно резко повышает риски), и такого рода решения соответствуют мировым тенденциям (это, мягко говоря, вызывает сомнения), в частности, к подобным подходам якобы склоняются некоторые английские торговые системы.

В качестве платежной системы биржа использует систему WebMoney Transfer, принадлежащую виртуальному банку International Metal Trading Bank - IMTB, который, применяя современные протоколы цифровой идентификации, открывает расчетные (текущие) банковские счета, а также выдает платежные средства системы WebMoney любым лицам, не требуя от них предоставления персональных данных.

В торговой системе обращаются депозитарные расписки (складские свидетельства - договора хранения ценных бумаг или иного актива, заключенные в письменной или электронной форме), а также несколько видов бон (так называются специально сконструированные деривативы - производные финансовые инструменты, погашаемые денежными средствами или передачей конкретного имущества). Их общей чертой является то, что это стандартные контракты, предусматривающие поставку товара или возврат средств. И в том и в другом случае инструменты обеспечены конкретным имуществом (ценными бумагами, недвижимостью, автомобилями и т. п.), находящимся в распоряжении “Гарантийного агентства”, выступающего в соответствии с агентским договором поручителем за владельца перед держателями бон и депозитарных расписок.

На бирже проводятся следующие виды торгов: аукционы по размещению выпуска финансовых инструментов, вторичные торги этими инструментами и аукционы по реализации имущества, находившегося в обеспечении, при невыполнении его владельцем (заемщиком средств) своих обязательств.

Для того чтобы быть допущенным к совершению сделок на бирже, необходимо подать заявку на участие в торгах, уплатить регистрационный (вступительный) взнос в размере $10, присоединиться на сайте биржи к соглашению об участии в торгах и аукционах и получить статус трейдера (в торговом “кошельке” - на счете трейдера в расчетной системе должно быть более $100), а также уплатить страховой взнос в размере $10 (гражданская ответственность “Гарантийного агентства”, осуществляющего контроль за полнотой и целостностью баз данных торговой системы и депозитария, страхуется в пользу трейдеров за их счет).

При подаче заявки на покупку финансового инструмента платежные средства на транзитный счет в торговой системе зачисляются только в объеме, необходимом для оплаты сделки и уплаты биржевого (комиссионного) сбора, что гарантирует исполнение заявки. Все остальные средства, находящиеся в торговом “кошельке” трейдера (т. е. на счете инвестора), могут мгновенно перечисляться в течение торгового дня (с 0 ч 00 мин по 23 ч 45 мин) в соответствии с его распоряжением. При этом, в отличие от традиционных торговых систем, где риск потерь инвестора в случае сбоя торговой системы равен полной сумме средств, находящихся на его счете, риск потерь в ИНДЕКСе в случае сбоя торговой системы ограничивается потерями от временной задержки только тех средств, которые блокированы на транзитном счете в качестве гарантии исполнения платежа по заявке, стоящей в очереди. Кроме того, риск неверной транзакции застрахован некой страховой компанией.

По словам г-на Федотова, о популярности биржи ИНДЕКС говорит то, что объемы ее торгов в настоящее время сравнимы с объемами торгов на бирже “Санкт-Петербург”. В то же время следует иметь в виду, что юридическая основа функционирования ИНДЕКСа вызывает определенные сомнения. Так, например, правовая сторона торгов на этой бирже - это договоры займа, однако по российскому законодательству дериватив - это пари со всеми вытекающими отсюда последствиями. Второй момент, который настораживает, это наличие постоянно действующих “налоговых каникул”, поскольку принадлежность биржи, благодаря ее размещению в Интернете (это всего лишь программа-робот), к юрисдикции какой-либо из стран определить затруднительно. Но, как известно, вечной халявы не бывает, и неясно, во что в итоге может “отлиться” участие в торгах на этой бирже. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и возможность исчезновения биржи, как и стоящего за ней оффшорного банка IMTB, “с экранов радаров” (т. е., конечно, компьютеров) в любой момент.

Ну а пока этого не произошло, биржа, по мнению г-на Федотова, практически нелокализуема и неуничтожима, поскольку как сама реализующая ее программа, так и вся информация, находящаяся в торговой системе и хранящаяся в реестрах, распределена между несколькими серверами и многократно продублирована. Это сводит возможности злонамеренного вмешательства в ее работу путем создания помех компьютерной системе, а также ограничения доступа к ней трейдеров или управляющей компании до абсолютного минимума.

При этом создатели биржи ИНДЕКС уверены, что использование свойства неуничтожимости информации, “погруженной” вместе с обрабатывающими ее роботами в Интернет, в сочетании с общедоступностью является главным направлением развития и совершенствования финансовой системы. Посмотрим, окажутся ли они правы через несколько лет.