Несмотря на разнообразные бюрократические препоны (лицензирование, регистрация строительства, сдача в эксплуатацию, надзор и пр.), беспроводные сети передачи данных (БСПД) в российских городах постепенно развиваются. Всего лишь за год их число выросло с 60 до 90.
Быстро изменяются и сами беспроводные технологии. В прошлом году практически все ведущие производители прекратили выпуск двухмегабитного оборудования и перешли на комплекты, рассчитанные на скорость передачи 11 Мбит/с. Совсем недавно появились на рынке и первые устройства для передачи голосового трафика по беспроводным сетям.
Менеджер проекта Revolution Александр Рапопорт (слева)
и технический директор CompTek Петр Кочегаров представляют
новые модели своего маршрутизатора
Тем не менее значительная часть российских операторов до сих пор работает на двухмегабитном оборудовании, а приобрести устройства для подключения новых клиентов им уже негде. Внедрение высокоскоростных технологий и передача голоса - задача, стоящая перед операторами уже сегодня, и, как обычно, в вопросах выбора оборудования и путей модернизации сетей легких решений не предвидится.
Пять лет назад комитет Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) под названием БЕСЕДА (БЕспроводные СЕти передачи ДАнных) решил оказать операторам беспроводных сетей помощь в вопросах координации и лицензирования деятельности, а также обобщить опыт построения и эксплуатации радиосетей.
В начале июня нынешнего года около пятидесяти специалистов и руководителей фирм-операторов, предоставляющих услуги БСПД, со всей России собрались в подмосковном Конобееве на ставшую уже традиционной пятую конференцию БЕСЕДА, чтобы выслушать друг друга, обменяться опытом, ознакомиться с новым оборудованием, развернутым в сопутствующей экспозиции.
Головную боль у операторов беспроводных сетей вызывают не только бюрократические препоны. Большинство их, получив частотные разрешения на диапазон 2,4 ГГц, сами не горят желанием сделать его открытым для всех желающих. Довольно часто оборудование устанавливается партизанскими методами: чтобы соединить сети нескольких близлежащих зданий, находящихся в прямой видимости, достаточно установить в компьютер радиокарту, а на подоконник - антенну размером с будильник. Стоимость комплекта устройств для организации такого канала связи - около тысячи долларов, а установка примитивна и занимает не более часа.
Конечно, от “партизан” страдает частотный диапазон, и на сегодняшний день вряд ли хотя бы один оператор беспроводных сетей может гарантировать своим клиентам бесперебойную связь.
Тем не менее именно сейчас радиотехнологии начинают активно внедряться в локальных сетях, постепенно выползая из зданий наружу. Стоимость беспроводных PC-карт снизилась в несколько раз, достигнув $200, и популярность беспроводной связи будет быстро расти как во внутриофисных, так и в “наружных” приложениях. Возможно, в ряде случаев операторам удастся взять такие проекты под свое крыло, однако за всеми не уследишь, и для устойчивого подключения собственных клиентов приходится реализовывать сложную систему мер, включающую использование направленных антенн, регулировку мощностей передатчиков на узле доступа и оборудовании клиентов, применение усилителей, диагностику наличия помех и ухудшения условий передачи для перенастройки оборудования.
К сожалению, значительная часть беспроводных устройств, представленных на российском рынке, предназначена для внутриофисных приложений и, как правило, не рассчитана на работу в общегородских сетях.
Исключение составляет радиомаршрутизатор российского производства Revolution, способный решить или хотя бы облегчить многие проблемы операторов. Он был создан буквально за год специалистами подразделения фирмы CompTek в Екатеринбурге и уже внедрен в серийное производство: в этом году предполагается выпустить около тысячи устройств.
Revolution обладает расширенными возможностями, позволяющими регулировать работу сети в условиях помех. В нем реализован маркерный метод доступа к среде передачи, обеспечена устойчивость к воздействию комбинированных помех. Устройство осуществляет сбор статистики и ее протоколирование в log-файлы, анализирует уровни сигналов от абонентов и автоматизирует управление их мощностью. Централизованная служба авторизации при удаленном доступе позволяет автоматически переключать абонентов на соты с лучшими условиями приема и передачи. Поддерживается IP-роуминг (ретрансляция узлом доступа сессии между двумя абонентами). Да и скорость передачи данных по ftp у этого радиомаршрутизатора одна из самых высоких среди всех узлов доступа: до 690 Кб/с.
Кроме того, Revolution частично использует элементную базу Aironet (в том числе радиомодули) и совместим с популярными среди клиентов недорогими радиокартами фирмы Aironet (теперь уже Cisco) и Lucent Orinoco PC Card.
В настоящее время выпускаются три модели радиомаршрутизатора Revolution:
- 3510 - базовая модель с радиомодулем 11 Мбит/с;
- 3520 - модель с модулями на 2 и 11 Мбит/с, позволяющая одновременную работу клиентов, использующих устройства как предыдущего поколения, так и нового;
- 3513 - многосекторные базовые станции, имеющие один радиомодуль на 11 Мбит/с и два антенных входа. При приеме сигнала с одного направления антенна противоположного направления отключается, что позволяет использовать один узел доступа на два сектора, сократив таким образом количество базовых станций для создания многосекторного узла доступа.
В ближайшее время для Revolution будут выпущены модули с четырьмя голосовыми портами FXO/FXS. Кроме того, завершена разработка модуля для передачи через беспроводную сеть двух потоков E1; с его помощью можно объединять корпоративные УАТС беспроводными каналами связи (более подробная информация об оборудовании Revolution доступна на www.aqua.comptek.ru).
Докладчики из CompTek, основным профилем которой является дистрибуция сетевого оборудования, привели интересные цифры по объемам продаж беспроводных устройств в прошлом году: у BreezeCom 24,89%, у Aironet 42,25% и у Lucent 17,76% (остальное приходится на других производителей). По количеству портов проданного оборудования Lucent составляет практически половину - 48,91%, у Aironet 36,93% и у BreezeCom 11,28%. Возможно, на следующей БЕСЕДЕ мы узнаем о размере сегмента продаж оборудования российского производства.