В интервью радиостанции “Эхо Москвы” вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов отметил, что процесс обновления вооружений в силу его высокой дороговизны замедляется и сегодня “вырвется вперед на очень глубокое обозримое будущее тот, кто сможет реально вложить баснословные деньги в эти прорывные технологии”. При этом он сообщил, что хотя на международных тендерах “по политическим соображениям и соображениям лоббирования” российские военные самолеты (в частности, “МиГ-29”) нередко выставляются с зарубежным бортовым оборудованием, вся техника, поступающая в МО РФ, оснащается авионикой и вооружением только отечественного производства.
***
Разрабатываемый в АО “ОКБ им. Яковлева” беспилотный летательный аппарат пятого поколения “Эксперт” комплекса беспилотной воздушной разведки “Строй-П” заменит ныне применяемую “Пчелу”. “Эксперт” предназначен также для контроля состояния окружающей среды по различным физическим параметрам (“Аэрокосмические новости”).
***
Athena Technologies по заказу DARPA готовит новые технологии навигации для беспилотных микросамолетов. Эти технологии опираются на алгоритмы распознавания изображений и обработки информации от датчиков расстояния - в условиях проникновения в помещение через окно и полетов в ограниченном пространстве комнат недостаточно уровня точности определения координат, предлагаемого глобальной системой GPS.
***
Пентагон опубликовал документ “Joint Vision 2020” (JV2020, http://www.dtic.mil/jv2020), посвященный развитию армии США на ближайшие 20 лет и продолжающий идеи “Joint Vision 2010”.
JV2020 ставит целью достижение полного военного господства США во всем мире и заведомого превосходства в любом конфликте. В основу JV2020 положены четыре концепции: высокая маневренность, точность действий, оптимальное снабжение и всесторонняя защита. Достижение преимущества над противником в рамках каждой из этих концепций будет осуществляться на основе глобального взаимодействия подразделений, технологического совершенствования войск и информационного превосходства, трактуемого теперь как превосходство в качестве принимаемых решений.
А пока, в соответствии с Joint Vision 2010, отрабатывается интеграционный проект Rapid Decisive Operations (RDS), который должен сделать будущую армию способной наносить урон противнику максимально быстро и позволит ей эффективно организовывать совместные действия подразделений всех родов войск.
RDS подразумевает выявление критически важных движущихся целей противника на основе непрерывного анализа боевого пространства и их уничтожение с помощью высокоскоростного оружия дальнего радиуса действия. Особый акцент в RDS сделан на проведении боевых действий вне США, когда особое значение приобретает сбор информации о конкретной территории.
В основу RDS положен перевернутый принцип ведения асимметричной войны - “один сильный против нескольких слабых”. В соответствии с ним распространение приказов сверху вниз, приводящее к потерям времени, заменяется на непрерывное динамическое планирование и согласованное исполнение действий на всех уровнях управления.
Вместо длительного маневрирования и развертывания военных частей в зоне конфликтов будут применяться прямые удары по конкретным целям с больших расстояний. Война на истощение сил сменится блиц-кригом - серия быстрых ударов по жизненно важным военным объектам, по замыслу авторов, сделает армию противника полностью небоеспособной.
***
Пентагон анонсировал начало работ по проекту “Боевые системы будущего”, в соответствии с которым тяжелая бронированная техника (в первую очередь 60-тонные танки Abrams) будет заменяться более легкими и быстрыми машинами весом до 20 тонн, обладающими большей огневой мощью и набором средств автоматического поиска и уничтожения объектов противника. Сеть подобных машин, как предполагается, сможет полностью контролировать боевое пространство и воплотит в реальность принцип “Если своевременно получать правильную разведывательную информацию, то не надо заботиться о толщине собственной брони”. Время развертывания “бригады будущего” составит 96 часов. Пока на этот проект для экспериментальных целей военному научному агентству DARPA отпущен 1 млрд. долл.
***
MUSE Technologies разрабатывает для ВМФ США систему трехмерной визуализации над- и подводного боевого пространства с учетом точного местоположения кораблей, самолетов, вертолетов и подводных лодок в реальном масштабе времени на основе информации от их бортовых систем, систем управления огнем и глобальных средств сбора информации. С помощью технологий распознавания образцов, анализа трендов и выявления аномалий данный комплекс сможет обобщать и отбирать наиболее важные сведения, что поможет военным принимать более эффективные решения.
***
Проанализировав результаты исследований качества ПО в военных системах и выявив ряд существенных недостатков (например, в бортовом ПО истребителя F-22), Пентагон пришел к выводу о необходимости увеличить инвестиции в ИТ и, в частности, активно применять системы автоматической кодогенерации.
Наибольшее число нареканий и проблем (особенно с поддержкой европейских стандартов НАТО) вызвали 19 систем контроля и управления в точном соответствии с принципом “20% систем вызывают 80% проблем”. Среди них - глобальная система связи, система оперативной связи на поле боя и др.
***
Cray обновит суперкомпьютер Cray T3E-1200 в одном из исследовательских центров МО США - к нынешним 272 процессорам добавится еще 816, общая производительность комплекса достигнет 1,3 трлн. оп./с, а объем ОЗУ станет равным 557 Гб.
***
Boeing развивает лазерные технологии, с помощью которых будет выполняться сбор различной информации с больших расстояний (в частности, из космоса), а также станут создаваться новые системы связи.
***
TRW проектирует систему BCIS для оперативной идентификации объектов на поле боя “свой/чужой” (сумма контракта - 37 млн. долл.).
***
Motorola разрабатывает комплекс JSWS стоимостью 49 млн. долл. Он будет собирать и обрабатывать информацию, поступающую в реальном времени из множества источников - индикаторов движущихся целей, беспилотных самолетов, спутниковых систем обработки изображений.
***
По заказу МО США Harris проектирует мультипроцессорную систему хранения, сжатия, обработки и передачи больших объемов данных через спутниковые каналы.
***
COLSA разрабатывает цифровые процессоры реального времени, которые смогут генерировать радарные эхо-сигналы, имитирующие аналогичные сигналы баллистических ракет.
***
Lockheed Martin в рамках контракта на сумму 46,8 млн. долл. усовершенствует радар AN/TPS-59(V)3, применяемый в системе ПРО США. Радары подобного типа устанавливаются на передвижной технике и приводятся в боевую готовность за один час.
Большое число государственных и военных проектов Lockheed Martin теперь будет выполнять совместно с Cisco в соответствии с подписанным недавно стратегическим соглашением.
***
SRI по контракту с DARPA создает высокопроизводительную базу знаний, позволяющую быстро формировать схемы БД и компьютерные модели объектов из конкретных предметных областей.
***
Cycorp по заказу DARPA в рамках проекта “Быстрое формирование знаний” трудится над программным комплексом KRAKEN, предназначенным для извлечения технических знаний из людей-экспертов путем применения различных методик опроса и анализа ответов.
***
Logicon по заказу информационного агентства DISA модифицирует коммерческий пакет RealSecure фирмы Internet Security Systems, предназначенный для обнаружения несанкционированного доступа к компьютерным сетям, таким образом, чтобы он отвечал требованиям открытого программного интерфейса для военных систем DII COE.
***
На калифорнийской конференции по компьютерной безопасности представители военных и гражданских организаций пришли к единодушному мнению, что ПК и Интернет “в одном флаконе” - вещь невероятно уязвимая, просто потому, что программно и конструктивно ПК предназначен прежде всего для индивидуального использования.