СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

На исходе ХХ века, давшего Человечеству принципиально новые средства обработки и передачи различных видов информации и наметившего пути к образованию Глобального информационного пространства, представляется целесообразным систематизировать процесс создания таких средств и назвать имена наиболее выдающихся ученых и специалистов.

Историческая комиссия (председатель академик РАН В. В. Мигулин) Центрального совета Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова предложила ведущим отечественным ученым и инженерам принять участие в написании серии книг и статей, посвященных истории развития электросвязи, вычислительной техники и Интернета.

Первый советский серийный телевизор Б2 и

радиоприемник ЭЧС звукового сопровождения

Эта комиссия активно занимается популяризацией истории развития отечественной и мировой электросвязи. Так, например, в первом полугодии 2000 г. она провела два выездных заседания: в Музее связи Московской городской телефонной сети (МГТС) и в Государственном политехническом музее.

В музее МГТС д. т. н. профессор О. Н. Иванова сделала доклад об основных этапах развития техники коммутации телефонных сигналов - от ручных коммутаторов конца XIX века до сложнейших многофункциональных электронных коммутаторов с применением микропроцессоров и оптических систем внутристанционной связи. на выездном заседании в Государственном политехническом музее в докладе Б. Г. Тележного “Проблеме электромагнитной совместимости - 100 лет” был отмечен интересный факт: проблема электромагнитной совместимости (ЭМС) впервые обнаружена во время больших маневров войск Петербургского военного округа в 1900 г. при испытании переносной полевой аппаратуры беспроволочного телеграфа, изготовленной А. С. Поповым и его ближайшими помощниками П. Н. Рыбкиным и капитаном Д. С. Троицким (“Журнал новейших открытий и изобретений”, 1901, № 39). Это был не только первый в России, но и первый в мире случай использования радио в сухопутных войсках.

Заместитель председателя комиссии Д. Л. Шарле рассказал об оригинальном для своего времени подходе к выбору телеграфного кода Сэмюэлем Морзе (приоритет 1840 г.). Изучив статистику частоты повторения букв в английском языке, он для наиболее часто встречающихся букв выбрал простейшие кодовые знаки. Например, букве Е соответствует 2 (точка), букве И 2 2 (две точки), букве А 2 - (точка, тире).

Известно, что впоследствии статистические методы исследования текстов разных языков стали широко использовать филологи, разработчики информационно-поисковых языков и постановщики криптографических задач.

С. В. Новаковский сделал сообщение об истории разработки в СССР телевизионного стандарта на 625 строк. При обсуждении этого доклада высказывались мнения о необходимости уточнить вклад в данную проблему Ю. И. Казначеева.

Сообщение Л. С. Лейтеса прояснило некоторые события и факты создания механического ТВ на 30 строк и электрокино на 343 строки, но также показало необходимость более серьезного их изучения - живые свидетели уходят из жизни, а по ряду бюрократических причин конкретный вклад отдельных ученых и специалистов не всегда точно документирован.

Центральный совет РНТОРЭС им. А. С. Попова: (095) 925-4155, 921-0610, 198-7691.