Разногласия ФКС, операторов связи и изготовителей мобильных телефонов
Технологические вопросы и насущные проблемы рынка препятствуют претворению в жизнь инструкции правительства США об оснащении мобильных телефонов новыми функциями личной безопасности.
Предписания документа Enhanced 911 (E911) Федеральной комиссии по связи (ФКС) обязывают операторов обеспечить все мобильные телефонные службы средствами автоматического позиционирования, позволяющими отслеживать местоположение абонента сотовой сети с точностью до 50 м. Это позволит спасателям обнаружить владельца сотового телефона в случае угрозы для его жизни.
E911 восходит к 1996 г., когда комиссия дала указание операторам связи и поставшикам услуг направлять вызовы, поступающие в Службу спасения 911 от пользователей мобильных телефонов, напрямую в PSAP (Public Safety Answering Points - пункты ответственности за общественную безопасность), не проверяя сведения об абоненте. Как естественное продолжение этой инициативы встает вопрос определения местоположения абонента, в основном при помощи GPS-технологий (Global Positioning System - система глобального позиционирования).
При всей привлекательности концепции E911 на пути ее воплощения стоит огромная масса проблем. И главная из них - время.
“ФКС требует, чтобы компании использовали технологию, которая существует пока лишь в проекте, - сказал Джонатан Чамберс, вице-президент компании Sprint PCS (Канзас-Сити, шт. Миссури) по делам государственного регулирования. - Поэтому здесь бессмысленно задавать временные рамки”.
В последнем варианте распоряжения ФКС изложены требования к операторам: к октябрю нынешнего года выбрать метод реализации инструкции E911 (через телефонную трубку или через саму беспроводную сеть), а к марту 2001-го - продемонстрировать технологию, удовлетворяющую предписаниям комиссии. К октябрю 2001-го половина, а еще через год - 95% новых телефонов должны оснащаться средствами позиционирования.
Как ни удивительно, но PSAP-пункты Службы 911 вовсе не обязаны задействовать технологии позиционирования, поскольку они не подчиняются ФКС. Тем не менее мандат этой комиссии дает им определенные полномочия. Так, они могут выдать операторам, обслуживающим окрестности данного пункта, предписание, чтобы те модернизировали продаваемые в данной местности телефонные аппараты к октябрю 2001 г. либо в срок до шести месяцев, если таковое предписание поступит позже.
Однако производители мобильных телефонов пока не знают, какую технологию позиционирования - на базе специальных трубок или модернизации сотовой сети - выберут поддерживаемые ими операторы, и этот вопрос вряд ли будет решен в назначенный срок. В первом случае в телефонные аппараты должны быть встроены GPS-приемники; второй способ предполагает использование обычных телефонов с сотовыми методами автоматического определения места.
“Мы не знаем планов различных операторов, - сообщил Лео Фитзимон, директор Вашингтонского отделения фирмы Nokia по вопросам госрегулирования и горизонтальных связей. - Поэтому мы не решаемся приступить к созданию конкретных продуктов. Если к октябрю будет выбран вариант с переоборудованными трубками, то на разработку своего решения у нас будет только год. Это намного меньше, чем то время, которое мы тратим на куда менее масштабные проекты”.
Еще больше осложняет ситуацию тот факт, что в США существует целая тьма разновидностей беспроводных сетей - например, TDMA (Time Division Multiple Access - многостанционный доступ с временным разделением каналов), CDMA (Code Division Multiple Access - многостанционный доступ с кодовым разделением каналов), GSM (Global System for Mobile Communications - глобальная система подвижной связи), - и все они требуют разной настройки для поддержки автоматического позиционирования. (Технология GSM также основана на TDMA. - Прим. ред.) Поэтому вовсе не исключено, что одна часть операторов выберет чисто сетевое решение, а другая - вариант со специальными трубками. Так что пока сами операторы не определятся, производители мобильных телефонов не пожелают тратить время и деньги на переоснащение своей аппаратуры.
Две компании - Sprint, использующая CDMA, и Aerial Communications, работающая на GSM, - запросили ФКС по поводу гибридных решений. Правда, официальные лица Sprint признают, что их компания пока что не представляет, как все это будет выглядеть в реальности.
“Трудно уговорить производителя сделать нечто такое, что будет внешне противоречить установкам ФКС, хотя вполне резонно попытаться изменить сами эти установки”, - убежден Чамберс.
Представители ФКС недавно заявили, что их ведомство даст ответ на запрос вышеупомянутых операторов. Комиссия также отреагирует на ходатайство фирм Nokia и Motorola о снижении планки официальных требований и увеличении времени, выделенного на решение поставленной задачи.
“Предмет нашего запроса затрагивает лишь часть проблемы, - считает Чамберс. - Дело еще и в том, что это будут продукты первого поколения, которые придется быстро внедрять в практику. На рынке появится несметное множество телефонных трубок нового типа, а у их изготовителей будет мало времени на исправление возможных дефектов. Из-за этого любая мелкая проблема вырастет до гигантских масштабов”.
В связи с этим неизбежно встанет вопрос о ценах.
“GPS-телефоны несомненно подорожают”, - утверждает Фитзимон. Повышение цен затронет тему свободы потребительского выбора, поскольку по требованию ФКС половина новых аппаратов к октябрю 2001 г. должна быть оснащена функциями позиционирования. Но это вовсе не значит, что половина пользователей пожелает пробрести телефоны нового типа.
“Всем известно, что людей не заставишь что-либо купить, если они считают это для себя невыгодным. Если вещь станет на 20, 30 или 40 долл. дороже, они сами сделают свой выбор”, - продолжил он.
Официальные лица ФКС разделяют озабоченность операторов, но в то же время обвиняют их, что они тянут время с принятием решения до последнего момента.
“Создается впечатление, что этот предмет лишь недавно стал волновать широкие круги менеджеров компаний. И тем, кто занимается маркетингом и продажами, сегодня приходится размышлять над совершенно новым для себя вопросом”, - заметил один из представителей ФКС, не пожелавший назвать свое имя.