29 июня Правительство России одобрило Федеральную целевую программу “Развитие электронной техники в России” на 2000-2006 гг. Генеральный директор Российского агентства по системам управления Владимир Симонов сообщил, что данная программа помимо развития гражданской электроники предусматривает также комплекс мер по восстановлению производства электроники военного назначения. Г-н Симонов отметил, что “мы можем использовать для оборонных целей зарубежные электронные компоненты - если речь идет о локальном вооруженном конфликте. Если же речь идет о возможном глобальном конфликте, то в этих случаях зарубежная электроника использоваться в военных системах не должна”. По его словам, в настоящее время ведется активная разработка государственной программы создания вооружений на период с 2001 по 2010 г. Большой раздел в ней посвящен развитию электронной элементной базы для производства современных систем вооружения и военной техники. В качестве приоритетов выделены космическая техника как средство разведки и предупреждения о возможном нападении, системы противовоздушной обороны, а также сверхвысокочастотная техника для систем обнаружения, радиолокации и наведения (ПОЛИТ.РУ).
***
В программе стратегического развития ВВС США до 2020 г., которую 19 июня обнародовал генерал Джон Хэнди, главный акцент сделан не на разработке высокоскоростных истребителей-невидимок или космического оружия, а на повсеместном внедрении ИТ. С их помощью будет создаваться полный и точный образ боевого пространства в реальном масштабе времени и быстрое преобразование данных, получаемых от множества источников, в легко воспринимаемые человеком знания.
***
В июне в России и США одновременно прошли испытания зенитных ракетных систем последнего поколения. Пентагон завершает проверку “Пэтриота-3”, российские военные проводят боевые стрельбы по программе государственных испытаний С-400. Все десять пусков ракет русской системы завершились уничтожением воздушных целей. А Пентагону пока не удается заставить “Пэтриот-3” поражать тактические ракеты и уничтожать низколетящие цели (“Российская газета”).
***
На международной выставке вооружений “Евросатори-2000” во Франции Росвооружение представило бронетранспортер XXI века - БТР-90. По огневой мощи, маневренности и защищенности он существенно превосходит выпускаемые в настоящее время зарубежные машины аналогичного класса. Другой экспонат - боевая машина пехоты БМП-3 - сочетает свойства БМП, истребителя танков, артиллерийской системы и переправочно-десантного средства. На выставке также продемонстрированы уникальный по точности поражения целей оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск “Искандер-Э”, не имеющий аналогов противотанковый ракетный комплекс “Хризантема”, комплексы управляемого вооружения “Краснополь” и “Краснополь-М”, реактивные системы залпового огня “Смерч”, “Ураган” и “Град”. Системы ПВО представлены зенитными ракетными комплекса- ми и системами “Печора-2”, С-300ПМУ2 “Фаворит”, С-300ВМ, модернизированными головками самонаведения к ракетам ЗРК “Стрела-2М”, “Игла”, переносными зенитными ракетными комплексами “Игла” и впервые показанным за рубежом универсальным комплексным тренажером “Конус”. В составе российской экспозиции имеются и другие разработки - станция мощных помех СПН-4, комплекс средств автоматизированного управления огнем “Капустник-Б” и др. (“Агентство военных новостей”).
***
Пентагон продолжает разворачивать программу Боевой системы будущего (Future Combat System, FCS), в рамках которой разрабатываются легкие военные машины весом до 20 тонн, способные обнаруживать и уничтожать силы противника, сами оставаясь незамеченными. Действия этих машин будут контролироваться распределенной информационной системой, ответственной за оперативное формирование образа боевого пространства, основанное, в частности, на данных разведки, получаемых от беспилотных самолетов и автономных надземных устройств. Как предполагается, FCS сможет эффективно функционировать без участия человека - для этого планируется активно использовать достижения робототехники. Наряду с легкими машинами в FCS особое внимание уделено применению нового высокоточного оружия дальнего радиуса действия. По размерам оно будет много меньше современных танков, но значительно эффективнее. Его основная задача - поражать цели с расстояний, на которых силы США находятся вне зоны досягаемости противника.
***
Для первой цифровой дивизии (Digitized Division) армии США разрабатывается ПО, позволяющее каждому солдату на поле боя получить информацию о своем местоположении, а также местоположении других солдат и объектов противника в виде двумерных изображений. Данное ПО удалось состыковать с коммерческой 3D-игрой Spearhead (танковым симулятором).
В этой дивизии планируется применять тактическую навигационную систему повышенной надежности и точности TACNAV компании KVH, которая будет использоваться одновременно с GPS, а в условиях плохого приема GPS-сигнала (например, из-за искусственных помех) - вместо нее.
***
Boeing и Motorola создают ПО для объединенной тактической радиосистемы JTRS. Сейчас ведутся работы над встраиваемой ОС для радиоустройств следующего поколения, способных обмениваться голосовой, видео- и цифровой информацией и выполненных в открытой архитектуре JTRS SCA, представляющей собой набор правил, методов и критериев проектирования программируемых радиоустройств. JTRS - одна из основополагающих технологий доктрины информационного превосходства США, на ней будут базироваться все будущие военные радиосистемы Пентагона.
***
Продолжается создание ограниченной версии системы национальной ПРО США стоимостью 60 млрд. долл., представляющей собой сеть наземных радарных систем и спутников раннего предупреждения, которые должны обнаруживать запуски межконтинентальных ядерных ракет.
***
Lockheed Martin приступила к первой фазе проектирования системы противоракетной обороны THAAD стоимостью 4 млрд. долл. На второй фазе предусмотрена разработка ПО глобального управления комплексом.
***
IBM поставила самый мощный в мире суперкомпьютер в Ливерморскую национальную лабораторию Министерства энергетики США, где ведутся исследования в области компьютерного моделирования работы ядерного оружия. Новый компьютер с 8192 процессорами стоимостью 110 млн. долл. и массой 106 тонн был на днях перевезен на 25 трейлерах из Нью-Йорка в пригород Сан-Франциско. Производительность данной системы, которая должна учитывать множество факторов, влияющих на характер детонации ядерного взрыва, включая старение боеголовок и их конструкцию, составляет 12,3 трлн. операций в секунду.
***
В ближайшие пять лет ФБР планирует обеспечить своих сотрудников высокоскоростным доступом к Интернету и дать им возможность эффективно выполнять поиск нужных документов и файлов с помощью специализированной системы, основанной на алгоритмах нечеткой логики. Предполагается, что реакция новой системы на запрос составит 15 с вместо сегодняшних 2 мин.
***
На всех государственных сайтах США будет введен запрет на использование технологии cookie для анализа предпочтений посетителей как нарушающей право на доступ к личной информации.
***
Контракты МО США (организация, сумма контракта, область работ)
- Группа компаний D.P. Associates, 500 млн. долл. Компьютерная система распределенного обучения.
- Университет Карнеги-Мелона, 217 млн. долл. Программная инженерия.
- IBM, 168,5 млн. долл. Внедрение КИС NEMAIS для ВМФ США.
- Утахский университет, 68 млн. долл. Сенсоры и датчики для системы ПРО.
- Software Technology, 9 млн. долл. Бортовое ПО для выполнения базовых функций по управлению самолетом и согласования работы с наземными станциями, которое ляжет в основу будущих систем авионики.
- Raytheon, 8,7 млн. долл. Технология пассивного подавления работы авиационных бортовых систем.