РЕШЕНИЯ
Многие знают, что NAS-устройство - это устройство сетевой памяти, и представляют его себе в виде файл-сервера с усеченной ОС, приспособленного для операций файлового ввода-вывода, благодаря которому пользователи сети получают дополнительное дисковое пространство. Между тем такое представление не совсем правильно. Ведь память бывает разная. Естественным расширением круга NAS-устройств становится появление других специализированных приборов, выполняющих функции, отличные от хранения файлов, но базирующиеся на них, - таких, например, как устройства печати (print appliance) и серверы резервного копирования.
Последнее решение, под названием AutoBackup, было представлено компанией Hewlett-Packard (www.hp.ru) на пресс-конференции, состоявшейся 4 июля. Оно предназначено для автоматического копирования данных с мобильных и настольных компьютеров в небольших сетях. Были анонсированы первые два устройства нового семейства: PC25 и PC100, рассчитанные соответственно на 25 и 100 пользователей. Как и все подобные NAS-устройства, AutoBackup предусматривает максимально легкое подключение и конфигурирование с помощью Web-браузера. Поэтому в первую очередь он окажется полезен небольшим компаниям со сверхзанятой ИТ-службой, которая не сможет потратить на развертывание службы резервного копирования более получаса.
Само устройство представляет собой тонкий сервер с процессором Celeron 466 МГц и ОЗУ объемом 128 Мб, оснащенный LCD-дисплеем, сетевым интерфейсом 10/100 Base-T и встроенным устройством CD-Writer. В качестве дисковой памяти используется либо один накопитель объемом 30 Гб для PC25, либо два по 40 Гб для PC100. Эффективный (с учетом сжатия информации) объем памяти составляет соответственно 60 и 240 Гб. Кроме того, для дополнительной защиты информации AutoBackup имеет внешний SCSI-порт, позволяющий подключить внешние накопители на магнитной ленте.
Интересное назначение имеет CD-Writer. Если защищаемая станция необратимо выходит из строя, то с его помощью можно создать загрузочный компакт-диск, содержащий всю информацию с погибшей станции, которая имелась там на момент выполнения последнего копирования. Имея такой диск, можно полностью восстановить содержание на новом компьютере той же модели. Отправляясь в путешествие, стоит заранее подготовить себе на случай необратимых отказов станции такой диск, чтобы при возникновении неприятностей иметь возможность восстановить с него исходную конфигурацию.
Программное обеспечение состоит из двух частей: сам сервер работает под управлением специальной версии Windows for Express Networks, а на клиентские станции устанавливаются агенты копирования. В настоящее время такие агенты существуют для рабочих станций под управлением Windows 95/98/NT/2000 Professional. Эти небольшие программы, работающие в фоновом режиме, определяют, что на станции подлежит копированию, и управляют процессом обмена информацией с сервером AutoBackup. При этом применяется ряд интеллектуальных технологий, оптимизирующих обмен с сервером и предотвращающих возникновение пробок в случае одновременного обращения станций к сети. Например, общие для нескольких станций файлы, такие, как файлы операционной системы и прикладных пакетов, передаются на сервер только один раз и в дальнейшем используются для восстановления на всех станциях. В связи с этим возникает вопрос о распространении вирусов в сети: не станет ли такое устройство автоматическим широковещательным распространителем вирусов? К сожалению, ответ на этот вопрос пока неизвестен.
Минимальным требованием к локальной сети, в которой будет работать AutoBackup, является наличие протокола TCP/IP. С его помощью происходит настройка сервера через Web-браузер и общение клиентов и сервера. Исходный IP-адрес сервера может задаваться вручную на LCD-панели или быть получен от DHCP-сервера, если последний присутствует в сети. Защищаемые клиенты не обязательно должны находиться в локальной сети. Допускается удаленное соединение через модем.
Василий Лиховайдо: “У этого маленького
устройства большие потенциальные возможности”
Восстановление данных пользователем по его требованию происходит очень просто. В дереве “Проводника” появляется новая ветвь - HP AutoBackup, в которой показываются отдельные сохраняемые компоненты локального компьютера, такие, как “диск C”, папка “Мои документы”, папка “Рабочий стол” и т. д. От пользователя требуется только щелкнуть правой клавишей мыши, чтобы восстановить нужный объект. Если объект требуется восстановить в другой папке, то его достаточно перетащить в нее. Кроме того, допускается восстановление различных версий одного файла, для этого в пункте меню “Вид” “Проводника” предусмотрен специальный подпункт.
Новое решение HP реализует давнишнюю мечту как пользователей, так и сетевых администраторов: тратить на организацию резервного копирования минимум усилий. Для пользователя вообще все происходит прозрачно: не нужно забивать голову необходимостью регулярно сохранять результаты работы, а для восстановления достаточно совсем небольших и, что важно, интуитивно ясных движений мышкой. Администраторам нужно задать лишь самые общие настройки, остальное сделает сконцентрированный в ПО опыт предшественников.
И в заключение - о цене мечты. Для российского рынка она будет несколько ниже, чем в Европе, - $4095 для PC25 и $9095 для PC100. Устройство будет доступно в июле.
Hewlett-Packard: (095) 797-3500.