Происходящее на рубеже веков триумфальное развитие э-бизнеса и сопутствующих Интернет-приложений приводит к лавинообразному росту трафика Интернета. Одновременно ресурсы Web наполняются насыщенной графикой и современными мультимедийными приложениями, требующими все более высоких скоростей. В результате от обычных подключений dial-up акценты смещаются в сторону технологий широкополосного доступа в Интернет, таких, как цифровые абонентские линии xDSL или RadioEthernet.
В условиях слаборазвитой инфраструктуры наземных линий связи в России одним из самых эффективных путей подключения к Интернету стали асимметричные ускорители доступа, часто называемые системами TurboInternet. Принцип построения таких систем заключается в передаче исходящего низкоскоростного потока данных от потребителя через существующие каналы связи, в то время как входящий поток данных направляется через спутниковый канал с большой пропускной способностью.
В рамках технологии высокоскоростного асимметричного доступа с каждым годом появляются все новые виды услуг. Спутниковые системы делают Интернет еще более глобальным, ускоряя процесс получения информации с удаленных серверов. Развитие спутниковых телекоммуникаций не может не радовать российских пользователей: сегодня в европейской части России доступно уже около десятка систем асимметричного доступа.
Рассматривая характеристики услуг, предлагаемых различными системами, автор не ставил перед собой цели дать ответ, какая из них лучше. Решить однозначно подобную многокритериальную задачу выбора не представляется вероятным, так как для конкретного пользователя определяющей может стать та или иная характеристика. Тем не менее выразим надежду, что поставленные ниже вопросы помогут читателю сделать правильный выбор, обоснованный в каждом конкретном случае.
Виды сервиса
Первую для России систему высокоскоростного асимметричного доступа в Интернет DirecPC официально представила компания Diamond Communications. За три прошедших года она популяризовала системы TurboInternet, сделав их доступными не только в европейской части России, но и в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Сегодня DirecPC - это не просто прямой широкополосный доступ к Интернет-магистралям в США и Европе. Современный терминал позволяет принимать у себя дома или в офисе сотни телевизионных спутниковых каналов, получать финансовую и биржевую информацию в режиме реального времени, организовывать дистанционное обучение или рассылку больших объемов данных.
Возможности современных спутниковых систем типа DirecPC не ограничены одним лишь предоставлением широкополосного доступа к Интернет-магистралям. Этот сервис помимо TurboInternet включает:
- File Broadcast (Package Delivery) - высокоскоростную (3 Мбит/с) рассылку информации неограниченному числу пользователей, находящихся в зоне охвата спутника;
- Real-Time Datastream, Desktop video&business TV - эффективное средство распространения закрытой мультимедийной информации среди сотрудников, клиентов, подразделений и партнеров крупных компаний;
- Turbo WebCast и Turbo NewsCast - рассылка контента наиболее популярных серверов или новостных каналов.
Стартовав в 1997 г., система DirecPC стала уже в определенной мере классикой, заняв прочные позиции на рынке технологий широкополосного доступа, и в немалой степени благодаря своему успеху способствовала появлению новых систем.
Новые системы на платформе DVB
Одновременно с ростом использования Интернета во всем мире развивается спутниковое телевидение, особенно в стандарте DVB (Digital Video Broadcast). Помимо высокого качества изображения в рамках стандарта DVB удалось решить задачу доставки большого количества цифровых каналов непосредственно абоненту (Direct to Home, DTH), в том числе и данных различного формата. Таким образом, операторы спутникового телевидения могут добавить к своим TV-пакетам и услуги асимметричного доступа в Интернет на базе недорогого оборудования, состоящего из спутниковой антенны и приемной DVB-платы, и тем самым сделать свой сервис более привлекательным для абонентов. В настоящее время в рамках распространенного на шести континентах стандарта DVB-S решения по высокоскоростному доступу в Интернет предлагают или собираются предлагать более десятка спутниковых операторов, среди которых Eutelsat, SES, Asiasat и многие другие.
Новые технологии не обошли стороной и российских пользователей. Если в 1998 г. в России был доступен сервис только одной спутниковой DVB-системы Zak-Net, то весной 2000-го в европейской части России уже можно было перечислить около десятка предложений по подключению к спутниковому Интернету как от отечественных, так и от зарубежных операторов.
Наиболее успешным отечественным проектом можно назвать систему HeliosNet (NetStar), использующую спутниковый ресурс Intelsat 604. Кроме нее на этом же спутнике разворачивают свои службы, предназначенные для региональных поставщиков Интернет-услуг (ISP), операторы GlobalOne и Deutsche Telekom. Из-за Атлантического океана на рынок ISP стремятся компании Loral CyberStar и NetSat Express, предлагающие подключение к телепорту в США через спутник Telstar 12 (Orion2). Полный ресурс ретранслятора (транспондера) 45 Мбит/с спутника Asiasat3S, видимого на всей территории России, задействован для сервиса SpeedCast гонконгского оператора PhoenixNet, дочерней компании холдингов TechSystems Limited (TSL) и Asia Satellite Telecommunications Company (Asiasat) при стратегической поддержке крупнейшего европейского спутникового оператора Societe Europeenne des Satellites (SES). Новая технология SpeedCast, предлагаемая на российском рынке компанией Diamond Communications, кроме высокоскоростного доступа в Интернет для различных категорий пользователей позволяет использовать услуги File Broadcast, Private TV, My Web и Multimedia.
Спутниковые системы асимметричного Интернет-доступа
И наконец, на рынке частных пользователей активно заявили о себе два спутниковых оператора - Europe Online и “НТВ-Интернет”, предложившие высокоскоростной спутниковый доступ в Интернет за $20 в месяц без ограничений.
Пока на российском рынке ни в одной из названных систем, если не считать DirecPC и SpeedCast, заказчику не предлагается иных сервисов, кроме TurboInternet. Это обусловлено прежде всего тем, что разработкой отечественных систем занимаются крупные провайдеры Интернет-услуг, с помощью спутникового подключения стремящиеся увеличить число своих пользователей и не решающие иных задач. Во всем же мире, напротив, созданием подобных систем занимаются производители телекоммуникационного оборудования, закладывающие в свою продукцию комплексные возможности приема и передачи данных, доступа в Интернет или спутниковой телефонии.
На сегодняшний день все отечественные системы за исключением анонсированной “НТВ-Интернет” используют ресурсы спутника Intelsat 604, исчерпавшего свой жизненный ресурс на 80%. С одной стороны, общий спутниковый сегмент заставляет операторов конкурировать друг с другом по таким показателям, как цена и качество сервиса, с другой стороны, преклонный возраст космического аппарата наводит на размышления о перспективах развития.
Немного о ценах
Одним из основных критериев при выборе способа подключения является стоимость оборудования и сервиса. В настоящее время сложилось три основных подхода к формированию тарифов:
- плата за трафик (с вариантами почасовых или помегабайтных тарифов);
- фиксированная плата за использование спутникового канала с гарантированной пропускной способностью (CIR);
- абонентная плата за коллективное использование спутникового канала.
Первый подход получил наибольшее распространение в мире и используется в большинстве TurboInternet-систем. Например, на родине DirecPC, в США, доступ на скорости 400 кбит/с обходится пользователю примерно в $1 в час, в Европе - $0,3-$0,4 за Мб. Сервис SpeedCast предлагается по цене $1 в час. При этом, как правило, при почасовой оплате поставщик услуг придерживается политики “справедливого доступа”, оставляя за собой право ограничить скорость приема информации для пользователей, чей входящий трафик превышает емкость их жесткого диска.
Второй подход подразумевает оплату канала с гарантированной пропускной способностью - в Европе и США до первичного провайдера, в России до М9. Стоимость спутникового канала с гарантированной пропускной способностью 64-256 кбит/с составляет от $1500 до $3500.
На этом фоне очень привлекательно выглядят цены, анонсированные EOL и “НТВ-Интернет”. Казалось бы, вот оно - решение проблемы российской “последней мили”. Но не стоит пока пользователю выбрасывать свои проверенные Aironet или WaveLAN. Следует иметь в виду, что трафик Интернета в спутниковых системах по определению не может быть дешевле наземного. Это обусловлено такими факторами, как ограниченный срок службы спутника и необходимость значительных капиталовложений в создание, запуск и обслуживание космического аппарата. Таким образом, при сложившейся у первичных российских провайдеров цене наземного трафика в $0,15-$0,20 за мегабайт спутниковый трафик в отечественных системах комбинированного доступа не может стоить меньше.
Для сравнения: у московских провайдеров, предлагающих беспроводное подключение по технологии RadioEthernet на скорости от 64 кбит/с абонентная плата составляет $200-$300, а стоимость трафика - около $0,10 за мегабайт. И это при том, что оператору беспроводной сети не приходится думать об окупаемости многомиллионных затрат на запуск геостационарного спутника и управление им.
Сам собой возникает вопрос, за счет чего же новые игроки на рынке TurboInternet намерены обеспечить неограниченный доступ всего за $20 в месяц. Так, “НТВ-Интернет”, не являясь первичным российским провайдером и не имея собственных каналов в мировую сеть Интернет, будет вынужден покупать трафик у других российских или зарубежных провайдеров. Выразим надежду, что перенос сроков начала эксплуатации системы) связан главным образом с организацией наземной инфраструктуры новой системы. Даже если после перевода ТВ-вещания из аналогового формата в цифровой останутся свободные емкости, на спутнике весьма затруднительно организовать систему высокоскоростного спутникового доступа для нескольких тысяч абонентов, не располагая многомегабитной суммарной мощностью каналов операционного центра (NOC) в российский и мировой Интернет. Обоснованность такого заключения лишний раз подтверждается опытом пионера спутникового DVB-Интернета системы Zak-Net. Невозможность оперативного расширения наземных каналов филиппинского операционного центра при стремительном росте числа абонентов заставила оператора перенести NOC в Европу и арендовать емкости другого спутника.
В Интернет-конференции на сайте производителя DVB-оборудования (www.telemann.com) нередко можно встретить сообщения недовольных пользователей о том, что их обычный 56-килобитный модем вот уже три месяца выигрывает в скорости перед Europe Online (EOL).
Таким образом, для клиентов не должно стать неожиданностью, что при увеличении числа абонентов новые операторы будут вынуждены ввести ограничения на трафик или пойти на снижение качества сервиса.
Не стоит российским пользователям рассчитывать и на перепродажу высокоскоростного доступа, полученного за $20, или на распределение его по локальным домашним сетям, так как предназначен он только для индивидуального применения.
Как выбирать
При выборе способа спутникового подключения пользователь должен прежде всего получить ответ на несколько важных вопросов.
- Какой пропускной способностью обладает спутниковый сегмент рассматриваемой системы?
- Каковы наземные каналы операционного центра и есть ли возможность их оперативного расширения в случае увеличения числа абонентов?
- Способен ли спутниковый оператор предложить дополнительные виды услуг, например, доступ к биржевой или финансовой информации и к другим информационным мультимедийным каналам?
- Какой уровень технической поддержки может предложить оператор?
- Насколько проста установка системы и программного обеспечения?
Чтобы более наглядно проиллюстрировать ситуацию, поясним, что ПО DirecPC при установке на компьютер клиента самостоятельно производит все настройки системы, в том числе конфигурации TCP/IP, не требует от пользователя ни специальных знаний, ни дополнительных действий, таких, как ввод логина на сервере NOC при каждом выходе в Интернет. При инсталляции других систем нужно устанавливать нестандартные протоколы, например PPTP, что затруднительно без помощи квалифицированного специалиста, услуги которого могут увеличить стоимость системы на лишние $200.
Если абонента не пугают дополнительные затраты в $300-500, а именно столько сегодня может стоить минимальный комплект оборудования, то последним шагом станет выбор тарифного плана. Несмотря на большое количество предложений различных операторов, широкому кругу пользователей пока предлагается либо потенциальная возможность доступа в Интернет на скорости 150-365 кбит/с в конкуренции с другими абонентами за $20 в месяц, либо доступ на реальной скорости от 400 кбит/с до 1,5 Мбит/с за дополнительную плату в $0,20-$0,40 за мегабайт.
Размышляя о перспективах новых спутниковых систем, отметим главное достоинство новой системы НТВ, благодаря которому она просто обязана выжить в борьбе с конкурентами. Дело в том, что у нее уже более ста тысяч потенциальных абонентов, имеющих у себя на балконе или на даче тарелку “НТВ-Плюс”. Можно утверждать, что многие из них не пожалеют нескольких сотен долларов для расширения возможностей своего соединения dial-up с провайдером.
Этого нельзя сказать о сервисе EOL, у которой очень мало по европейским меркам потенциальных абонентов в России - обладателей антенн, направленных на куст спутников Astra. Оправдается ли использование целого транспондера, покажет время. В Западной Европе недорогой сервис EOL во многом определяется большим количеством рекламы и мультимедийных каналов мировых контент-провайдеров. Вряд ли стоит ожидать, что европейские рекламодатели и операторы захотят субсидировать российских пользователей Интернета, не представляющих для них большого интереса в качестве потенциальных покупателей.
О заблуждениях
Сегодня среди пользователей Интернета довольно распространено несколько заблуждений относительно систем спутникового доступа, которые попортили немало крови операторам, препятствуя популярности спутниковых систем.
Заблуждение первое: спутниковый TurboInternet - это дорого. Да, три года назад подобный сервис могли позволить себе только очень состоятельные клиенты, но в последнее время наблюдается уверенная тенденция к снижению стоимости как оборудования, так и трафика, не в последнюю очередь благодаря конкуренции и появлению новых систем. Сейчас за $20 в месяц можно скачать как минимум 50 Мб на скорости 400 кбит/с или поработать 20 часов на скорости до 1,5 Мбит/с, что по цене сравнимо с соединением dial-up. При этом абонентная плата не устанавливается: пользователь оплачивает только реально принятую информацию.
Заблуждение второе: спутниковый TurboInternet - сплошная липа, на самом деле здесь все очень медленно. Действительно, задержка из-за удаленности геостационарного спутника прохождения IP-пакета увеличивается примерно на 300 мс. Но в настоящее время в подобных системах используется несколько способов решения этой проблемы, например spoofing (когда на приемных устройствах генерируется искусственный сигнал, аннулирующий задержку) и увеличение длины принимаемых IP-пакетов. В этой ситуации задержка может влиять только на некоторые интерактивные приложения сети, такие, как онлайновые игры, и совершенно неощутима при загрузке Web-страниц или современных мультимедийных приложений.
Перспективы
При всех достоинствах спутниковых асимметричных систем широкополосными их можно называть лишь с некоторой оговоркой, так как их использование не решает очень важную для многих индивидуальных пользователей задачу освобождения домашней телефонной линии. Поэтому будущее беспроводного доступа, по мнению автора, принадлежит технологии RadioEthernet, которая уже прочно вошла в нашу жизнь, пакетной передаче по радиоканалу GPRS, широко анонсированной московскими сотовыми операторами, и полноценной дуплексной связи с Интернетом.
Если разрешительная политика Госсвязьнадзора претерпит изменения в сторону смягчения, то российским пользователям станет доступна, например, новинка компании Hughes Network Systems (HNS) под названием Two WaySDirecPC, анонсированная в апреле 2000 г. В IV квартале HNS планирует приступить к массовым продажам недорогих дуплексных спутниковых терминалов сначала в США, а потом и в Европе. Их потенциальными пользователями можно считать более 8 млн. владельцев комплектов DirecPC и DirecTV, чьи спутниковые антенны смогут одновременно принимать и передавать сигнал.
Новый терминал, представляющий собой внешнее USB-устройство и небольшую антенну, будет стоить около $2000. Современные технологии уже позволяют с помощью передающей PCI-карты или внешнего устройства небольшой мощности (не более 0,5 Вт) организовать запросный канал со скоростью 19-128 кбит/с, а прием осуществлять со скоростью в несколько мегабайт в секунду. Такие терминалы обеспечат пользователю доступ в Интернет минуя телефонную сеть.
Спутниковые системы вышли из разряда оборудования для крупных корпораций, устремившись на рынок массовых телекоммуникаций. Эти технологии развиваются головокружительными темпами, и завтра мы сможем увидеть то, что еще пару лет назад казалось нам фантастикой.