Маршрутизирующий коммутатор NetStructure 480T обладает великолепной производительностью
Камерон Стардеван
Первый продукт корпорации Intel для передачи сетевого трафика по медному кабелю с гигабитной скоростью - маршрутизирующий коммутатор NetStructure 480T Routing Switch - вполне подойдет организациям, не нуждающимся в высокой плотности портов, и менеджерам ИТ, уже накопившим в своем хозяйстве изрядный объем оборудования Intel.
NetStructure 480T поступил в продажу в середине июня. Эта модель является OEM-версией коммутатора третьего уровня Summit 7i фирмы Extreme Networks для центров обработки данных, отличающейся от оригинальной версии лишь меньшей плотностью портов: 12 вместо 28.
Результаты проведенных в Тестовом центре eWeek Labs испытаний говорят о том, что коммутатор 480T станет весьма привлекательным устройством для небольших организаций, если им не нужна более высокая плотность. В противном случае им необходимы другие продукты из линейки коммутаторов фирмы Extreme. А то, что для администрирования NetStructure 480T можно использовать консоль администрирования DeviceView корпорации Intel, будет еще одним аргументом в его пользу для организаций, уже эксплуатирующих значительный парк аппаратуры Intel.
NetStructure 480T имеет 12 гигабитных портов
NetStructure 480T имеет варианты конфигурации с одним или двумя источниками питания, которые по цене сравнимы с другими устройствами, предназначенными для передачи гигабитного трафика по медному кабелю: $10 995 и $12 295 соответственно.
На устройстве, полученном нами для тестирования, было установлено модернизированное ПО стоимостью $5595, обеспечивающее ряд возможностей маршрутизации на третьем уровне, включая поддержку протокола маршрутизации OSPF, IPX-маршрутизацию, а также протоколы Protocol Independent Multicast и Distance Vector Multicast Routing Protocol, оптимизирующие передачу видеоданных в потоковом режиме.
Подобно своему братцу из семейства Summit, NetStructure 480T имеет четыре порта с традиционными модулями преобразования среды Gigabit Interface Converter. В ходе тестирования (кстати, оно проводилось в штаб-квартире производителя испытательного оборудования фирмы NetCom Systems - чтобы иметь под рукой достаточно интерфейсов, используемых для передачи гигабитного трафика по медному кабелю) NetStructure 480T показал великолепную производительность. Полностью загрузить работой все 12 медных гигабитных портов этого устройства нам удалось с помощью двух шасси: NetCom SmartBits SMB 2000 и SMB 10 - каждое с шестью 100/1000 Мбит/с платами GX1420B.
Даже при поддержке сложной стратегии обеспечения гарантированных уровней качества обслуживания (quality-of-service, QoS), включавшей приоритизацию трафика на основе стандарта 802.1p и формирование профиля полосы пропускания, производительность устройства нисколько не пострадала. Это объясняется тем, что NetStructure 480T на каждом физическом порту имеет отдельную аппаратно реализованную очередь. Устанавливая ограничения по полосе пропускания, приоритеты портов и размеры буферов, мы сформировали восемь профилей качества сервиса QoS, на основе которых осуществлялось управление трафиком.
Способность классифицировать и приоритизировать трафик по информации в заголовках пакетов, определяющих требуемый класс обслуживания по протоколу 802.1p, коммутатор также проявил без какого-либо замедления работы. Эта возможность позволит сетевым администраторам использовать биты описания категории сервиса Differentiated Services, определенные для протокола IP, известные также как биты Type of Service, вместе с механизмом приоритизации 802.1p для реализации сложных стратегий управления трафиком на всем пространстве сети, не прибегая к тиражированию внушительных списков правил на каждый коммутатор.
Конфигурирование без проблем
Как мы и ожидали, NetStructure 480T позволяет конфигурировать виртуальные ЛВС, основанные на портах или характеристиках трафика, что делает это устройство исключительно удобным для администрирования с сегментацией трафика внутри ЛВС.
Виртуальные ЛВС могут строиться с учетом комбинации таких признаков, как номер порта, теги 802.1q (дополнительные 4 бита данных в заголовке кадра, используемые для приоритизации трафика) и МАС-адрес.
Управлять такими виртуальными ЛВС (ВЛВС) не сложнее, чем любыми другими ВЛВС, которые нам приходилось настраивать в своей лаборатории. Однако если бы это делалось централизованно, с консоли администрирования Intel, было бы еще лучше. Во всяком случае, многие конкурирующие продукты имеют для управления ВЛВС функцию централизованного администрирования.
Новый “гигабитник” для меди
Готово ли ваше кабельное хозяйство к гигабитным скоростям?
Известно, что передача трафика Ethernet с гигабитной скоростью по медному кабелю обходится дешевле, чем по оптоволоконному. Однако для этого требуется задействовать все четыре витые пары кабеля и обеспечить больше уровней сигнала, что предъявляет к такому кабелю более жесткие требования, чем те, которые определены для передачи данных со скоростью 10 или 100 Мбит/с.
И тем не менее, если при проверке вдруг обнаружится несоответствие этим стандартам, не торопитесь вырвать всю проводку с корнем, чтобы прокладывать новую.
Кабель категории 5 имеет четыре пары проводов, две из которых не использовались прежними версиями протокола Ethernet. Спецификация же передачи данных по медному кабелю с гигабитной скоростью использует все четыре пары в дуплексном режиме да еще увеличивает до пяти число уровней напряжения сигнала - без этого “втиснуть” в него дополнительные данные никак не удалось бы.
Но даже если имеющаяся кабельная проводка не удовлетворяет всем требованиям, еще не все потеряно. Можно испробовать ряд несложных и недорогих мер, чтобы изменить ситуацию. Прежде всего убедитесь, что сетевые разъемы находятся в хорошем состоянии. Небрежно терминированные кабели - одна из распространенных причин снижения производительности сети, которое происходит из-за появления избыточных отражений сигнала. Сходные проблемы вызывают и небрежно смонтированные розетки.
Затем проверьте, не вызваны ли плохие характеристики кабельной сети тем, что для разводки в кроссах используется некачественный кабель. Еще одним источником неудач могут быть сделанные не по правилам отводы.
Допустим, устранение проблем “вне стен” не дало желанного результата - поднимите планы помещений и выясните, где именно проложены кабели. Даже если все монтажные операции были выполнены надлежащим образом, кабель мог пострадать в результате последующих строительных или иных работ. Поскольку в гигабитной спецификации задействованы ранее не использовавшиеся пары проводов, может оказаться, что слегка поврежденный кабель, по которому трафик Fast Ethernet проходил вполне удовлетворительно, вносит слишком много помех для Gigabit Ethernet.
Для проверки параметров кабельного хозяйства перед переходом на гигабитные скорости можно использовать специальный тестер, например DSP-4000 корпорации Fluke.
Резюме для руководителей
NetStructure 480T Routing Switch
Выход корпорации Intel на рынок коммутаторов для гигабитных сетей на базе медного кабеля наилучшим образом отвечает интересам служб ИТ, поскольку своим первым продуктом этот OEM-производитель выбрал коммутатор Summit 7i фирмы Extreme Networks, доказавший свою высокую производительность. NetStructure 480T отлично подойдет для агрегации трафика центра обработки данных с умеренной плотностью портов.
КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Коммутаторы, использующие медный кабель для передачи гигабитного трафика, обеспечивают высокую производительность, а стоят примерно вдвое дешевле устройств, оснащенных традиционными портами для оптоволоконного кабеля типа SX. Будучи совместим с другими продуктами, NetStructure 480T не должен причинить особых хлопот администратору, независимо от того, станет ли он использовать ПО DeviceView производства Intel или графический интерфейс администрирования самого коммутатора, знакомый всякому, кто имел дело с продуктами Extreme.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. В ближайшей перспективе использование медного кабеля для передачи гигабитного трафика получит самое широкое распространение, в особенности на небольших расстояниях.
( + ) Работа с максимальной скоростью даже при обработке сложных стратегий QoS; широкие возможности построения виртуальных ЛВС.
( - ) ПО администрирования DeviceView не обеспечивает централизованного конфигурирования виртуальных ЛВС.
Московское представительство Intel: (095) 721-4924, www.intel.ru